Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть

Официально указывается лишь 40-50% реальной торговли – Севгим Рахманов
ÇƏTİN SUAL 


2017 Январь 19 ( Четверг )  16:29:55
Печатная версия
English Azərbaycan

B настоящее время очень сложно говорить о местном производстве, так как компоненты большинства видов продукции импортируются, сказал в интервью программе "Çətin sual" ("Сложный вопрос") агентства Turan руководитель объединения торговцев и производителей Севгим Рахманов.

Он привел пример сырье для сахара и чая, которые ввозятся в страну, а потом уже производятся. "Но все это называют местным производством", - отметил он.

Рахманов считает, что для правильного регулирования торговой сферы следует принять соответствующий закон, а не решения Кабинета министров, как сейчас. Именно из-за этого в торговле неразбериха и процессы в этом секторе нелогичны.

"На внутреннем рынке формирование цены идет на основе сговора. Так, курс доллара повысился с прошлого года в 100%. Бананы, которые до девальвации стоили 2,30-2,70 манат, а после девальвации подешевел до 1,70 манат. Как это может быть? По логике цена на этот продукт должна была подорожать до 4 манат",- сказал он.

Это и есть пример сговора монополистов, а еще это означает насколько была завышена первоначальная цена бананов.

Такая же ситуация с сигаретами. "Сигареты в страну ввозят 4-5 компаний и есть местное производство. Но цена на сигареты по всей стране одинакова. Такого быть не может в условиях конкуренции", - подчеркнул он.

B большинстве случаев цена не формируется на основе спроса и предложения. Ее устанавливают чиновники, которые занимаются бизнесом, поэтому невозможно говорить о конкуренции на рынке.

Касаясь статистических данных о торговом обороте и наличия теневой экономики, Рахманов отметил, что официальная статистика указывает лишь 40%-50% реального торгового оборота. Объем торговли определяется счет-фактурами, но на сегодня немногие пользуются этим.

"B этих условиях налоговики устанавливают оборот на основе показаний кассовых аппаратов. Однако не секрет, что в магазинах не вся продукция проходит через кассовый аппарат",- сказал он.

Эксперт считает, что цены тоже формируются неверно. Настоящий торговец, к примеру, в праздничные дни снизит цены, чтобы иметь прибыль от самого оборота. У нас же, наоборот, в предпраздничные дни цена резко поднимается.

"Прокуратура в своем годовом отчете сообщила, что в 20016 году было возбуждено 14 уголовных дел по искусственному повышению цен. Однако в условиях рыночной экономики нельзя диктовать торговцу за какую цену он должен продать свой товар, кроме продукции, цены на которую определяются тарифным советом", сказал он. -71D-

  • (en) All rights reserved! © 1991 - Turan News Agency : When reprinting, active hyperlink on www.turan.az and www.contact.az required.
  • (ru) Все права защищены! © 1991 - Turan İnformasiya Agentliyi : При использовании материалов активная гиперссылка на www.turan.az и www.contact.az обязательна.
  • (az) Bütün hüquqlar qorunur! © 1991 - Turan İnformasiya Agentliyi : Materiallardan istifadə zamanı aktiv hiperlinkər www.turan.azwww.contact.az tələb olunur.
  • Email: agency@turan.az