Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть

МВД вышло из -под конституционного надзора – ДЖ. Гасанли
ÇƏTİN SUAL 


2017 Февраль 28 ( Вторник )  18:16:12
Печатная версия
English Azərbaycan

Bопрос не в том, приведет ли назначение Мехрибан Алиевой первым вице-президентом к реформам или нет и будет ли это иметь позитивные результаты. Сегодня надо выразить отношение к самому факту назначения, заявил в интервью программе Cətin Sual (Трудный вопрос) агентства Turan председатель Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиль Гасанли.

Он скептически расценивает утверждения, что назначение Алиевой это шаг к реформам.

"А кто мешал проводить реформы на протяжении 20 лет? Надо обязательно было ждать назначения Мехрибан ханум?", - продолжил Гасанли.

По его словам, это назначение превратило Азербайджан в объект насмешек.

"Где это видано, чтобы в 21 веке президент назначал своим распоряжением своим заместителем супругу?", - отметил Гасанли.

Это стало "плохим примером", спустя несколько дней глава МBД Рамиль Усубов назначил своего сына начальником управления министерства.

"Уважающий себя и свой народ глава государства не должен был делать этого.

Когда меняли Конституцию, мы говорили, что вся эта игра затеяна, чтобы сохранить власть в руках одной семьи, не для того, чтобы народу дать права и привилегии", - сказал Гасанли.

Сама конституционная поправка о введении института вице-президентства противоречила Конституции, согласно которой источником власти является народ. Поэтому недопустимо, чтобы власть передавалась лицу, не избранному народом.

С другой стороны, согласно статье 7 Конституции, близкие родственники не могут работать в подчинении друг друга.

"Ильхам Алиев, как гарант Конституции, осуществил незаконное назначение, а глава МBД, в нарушение закона назначил своего сына начальником управления.

При этом, Закир Гаралов как генеральный прокурор, призванный осуществлять надзор за законностью, первым стал аплодировать незаконному решению президента", - сказал Гасанли.

Что касается прогнозов о дальнейшем развитии событий, то Гасанли считает, что кризис будет углубляться, поскольку власти не способны решать проблемы страны и делают ставку только на репрессии.

"Bласти не способны диагностировать болезни и найти пути исцеления. Bсе что они делают, носит косметический характер", - сказал Гасанли.

По его словам, власть безынициативна и не профессиональна.

"Эта власть не имеет морального права управлять страной, поскольку не осталось сфер, где бы не было коррупции", - сказал Гасанли.

На его взгляд, страна нуждается в политических реформах, формировании независимой судебной власти, проведении демократических выборов.

"Наивно ожидать от этой власти реформ, если она не выпускает из тюрьмы Ильгара Мамедова, несмотря на решение Евросуда, преследует экс-министра Али Инсанова по новому фальшивому обвинению даже после 11 летнего заключения", - отметил Гасанли.

Он назвал фикцией объявление в Азербайджане "Года мультикультурализма" и "Исламской солидарности" в то время как верующих в массовом порядке преследуют по надуманным обвинениям, в судах, словно через конвейер, проходят процессы "Нардаран-1", "Нардаран-2", "Нардаран-3".

На самом деле, в Азербайджане власть президента, премьер-министра, главы парламента номинальная. Страна управляется полицией.

"МBД, Главное управление по борьбе с оргпреступностью, другие управления полиции вышли из-под конституционного надзора, как в свое время бывшее МНБ", - сказал Гасанли.

По его словам, в 1937 году следователям закон позволял брать показания с применением физической силы, сейчас же полиция это делает без законного разрешения.

"Дело дошло до того, что судья не смеет запросить у полиции разъяснений почему у блогера Мехмана Гусейнова нет вот уже 4 года удостоверения личности и устанавливает его личность по фотороботу", - заявил Гасанли.-03B06-

  • (en) All rights reserved! © 1991 - Turan News Agency : When reprinting, active hyperlink on www.turan.az and www.contact.az required.
  • (ru) Все права защищены! © 1991 - Turan İnformasiya Agentliyi : При использовании материалов активная гиперссылка на www.turan.az и www.contact.az обязательна.
  • (az) Bütün hüquqlar qorunur! © 1991 - Turan İnformasiya Agentliyi : Materiallardan istifadə zamanı aktiv hiperlinkər www.turan.azwww.contact.az tələb olunur.
  • Email: agency@turan.az