Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть

Защититься от критики в Интернет нельзя – эксперт
ÇƏTİN SUAL 


2017 Март 09 ( Четверг )  17:24:10
Печатная версия
English Azərbaycan

B последнее время участились случаи арестов представителей социальных медиа. Это видимо, связано с опасениями, что соцсети превращаются в площадку критики правительства. Такое мнение в интервью программе Çətin Sual агентства Turan высказал эксперт в области права медиа Халид Агалиев.

По его мнению, после того, как власть взяла под контроль печатные и вещательные медиа, носители альтернативных мнений вынуждены были использовать социальные медиа. Поэтому, острие давления власти перенаправилось на социальные медиа.

Сейчас в тюрьмах сидят не менее 15 журналистов, блогеров, активных пользователей соцсетей, арестованных за критические публикации. Однако все они обвинены в хулиганстве, обороте наркотиков и вымогательстве.

На вопрос чем вызван международный резонанс на приговор блогера Мехмана Гусейнова, эксперт ответил, что его арест был ожидаемым.

"Он постоянно освещал факты коррупции и делал это не совсем этично.

Его арестовали по обвинению в диффамации на фоне обещаний правительства не применять статью Уголовного кодекса о диффамации", - сказал Агалиев.

Эксперт констатировал, что с 2007-08 гг. законодательство в области свободы выражения и прессы неуклонно ухудшается. Даже в Конституцию были внесены ограничительные поправки.

"Однако, те, кто инициирует жесткие меры против свободы Интернет должны уяснить, что спастись от критики в глобальной сети невозможно, разве что если ее вовсе отключить в Азербайджане.

Необходимо также понять, что именно из-за ограничения свободы прессы в традиционных СМИ критика сконцентрировалась в социальных медиа", - отметил он.

Однако, закрывая, и блокирую местные Интернет-издания, невозможно пресечь их деятельность из-за рубежа.

Агалиев также раскритиковал предлагаемые поправки в законодательство, позволяющие Минсвязи без решения суда блокировать сайты.

Минсвязи не является судом, и оно не может установить нарушение, к примеру, достоверность информации о получении взяток.

Эксперт считает, что никакой государственной поддержкой СМИ решить вопросы свободы медиа невозможно. Для этого нужно обеспечить свободу бизнеса, независимости судов, и в целом, фундаментальных свобод.-06D--

  • (en) All rights reserved! © 1991 - Turan News Agency : When reprinting, active hyperlink on www.turan.az and www.contact.az required.
  • (ru) Все права защищены! © 1991 - Turan İnformasiya Agentliyi : При использовании материалов активная гиперссылка на www.turan.az и www.contact.az обязательна.
  • (az) Bütün hüquqlar qorunur! © 1991 - Turan İnformasiya Agentliyi : Materiallardan istifadə zamanı aktiv hiperlinkər www.turan.azwww.contact.az tələb olunur.
  • Email: agency@turan.az