Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть

Борьба с бытовым насилием не достаточно эффективна – эксперт
ÇƏTİN SUAL 


2017 Aпрель 04 ( Вторник )  17:09:06
Печатная версия
English Azərbaycan

B Азербайджане насилия над женщинами основаны на двух гендерных факторах - бытовое и связанное с торговлей людьми. Такое мнению в интервью программы Cətin sual (Трудный вопрос) агентства Turan глава Общественного объединения помощи женщина "Чистый мир" Мехрибан Зейналова.

Деятельность в этой сфере регулируются законами о гендерном равенстве, противодействии торговле людьми и борьбы с бытовым насилием.

Более или менее, исполняется закон о борьбе с торговлей людьми, для реализации двух других законов еще не разработаны надлежащие механизмы.

Но и в борьбе с бытовым насилием заметны позитивные изменения.

Так, изменилось отношение полиции к жертвам, теперь их выслушивают, регистрируют факты насилия, направляют женщин на экспертизу.

Ежегодно фиксируется порядка 2-3 тысяч случаев бытового насилия. Но реальное число больше. Обычно в статистику попадают тяжелые случаи, когда жертвы оказываются в больницах, направляются на экспертизу.

Решению проблемы препятствуют и стереотипы в обществе, когда многие предпочитают не вмешиваться в конфликты, соседи не сообщают о бытовом насилии.

Что касается торговли людьми, то больше всего проблем с сексуальной эксплуатацией.

Проблем с трудовой эксплуатацией, принуждением к труду по сравнению с предыдущими временами стало меньше.

Проблемы торговли людьми и бытового насилия взаимосвязаны, сказал Зейналова.

Так, тяжелое положение, в котором оказываются женщины на почве бытового насилия, не редко превращает их в жертв торговли людьми.

Женщины, пострадавшие от бытового насилия, оказываются беззащитны. Центров реабилитации недостаточно, в родительский дом их не принимают и оставшиеся на произвол судьбы женщины становятся жертвами преступности.

Этому способствует и юридическая неосведомленность женщин о возможности получения помощи в соответствующих центрах.

B то же время, число центров реабилитации жертв следовало бы увеличить и расширить их географию. B настоящее время, их число пять и только один находится в Гягдже, остальные в Баку.

Зейналова также отметила, что в решении проблем могут многое сделать и НПО. Однако в последние годы источники финансирования в этой сфере ограничены и донорскую помощь оказывает, пожалуй, и Совет господдержки НПО. -06D--

  • (en) All rights reserved! © 1991 - Turan News Agency : When reprinting, active hyperlink on www.turan.az and www.contact.az required.
  • (ru) Все права защищены! © 1991 - Turan İnformasiya Agentliyi : При использовании материалов активная гиперссылка на www.turan.az и www.contact.az обязательна.
  • (az) Bütün hüquqlar qorunur! © 1991 - Turan İnformasiya Agentliyi : Materiallardan istifadə zamanı aktiv hiperlinkər www.turan.azwww.contact.az tələb olunur.
  • Email: agency@turan.az