Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть

Ракетный удар США по Сирии создал новую ситуации – эксперт
ÇƏTİN SUAL 


2017 Aпрель 12 ( Среда )  12:24:50
Печатная версия
English Azərbaycan

Баку/11.04.17/Turan: Ракетный удар США по сирийской военной базе "Шайрат" в ответ на химическую атаку правительственных войск против гражданского населения - результат потребности в решительной и эффективную внешней политики. Такое мнение в интервью программа Cətin Sual (Трудный вопрос) агентства Turan высказал завотделом истории арабских стран Института востоковедения Академии наук Азербайджана Фарда Асадов.

Избрание Дональда Трампа связано с ожиданиями новой политики Bашингтона, поскольку администрация Обамы подвергалась критике за нерешительность, отсутствие стратегии, что способствовало усилению России.

С другой стороны, удар по Сирии возможно стал следствием желания Трампа избавиться от имиджа пророссийского политика.

Что касается дальнейшей судьбы Асада, то в последнем заявлении Трампа он сказал, что президент Сирии исчерпал все ресурсы. С более решительной позицией относительно ухода Асада стали выступать и союзники США, что говорит о консолидацию Запада в Сирийской вопросе.

На этом фоне он сомневается в возможности формирования антизападного альянса между Россией и Ираном.

Если Иран делает ставку исключительно на Асада, то Россия скорее будет склоняться к позиции международного сообщества.

Может ли сирийский кризис перекинуться на Иран? Отвечая на это, эксперт выразил сомнение. B Иране, несмотря на ограничения политических свобод, действуют демократические выборные институты.

Иран, хотя и демонстрирует жесткость, но в этой стране есть и традиции проявления гибкости и умения договариваться.

B то же время, взрыв ситуации в Иране станет катаклизмом не только масштаба Ближнего востока, но и на глобальном уровне, считает Асадов.

Каковы риски для Азербайджана после американского удара?

Однако если в процесс примирения в Сирии не будет обеспечена целостность страны, то среди населения будет расти недовольство и разочарование, и на основе этого "солидарность" и поддержка ИГИЛ.

Это, конечно, может способствовать росту пропаганды экстремизма и терроризма среди мусульман, в том числе в Азербайджане.

Азербайджан должен быть готов к новым трендам в мировой политике и к консолидации с Западом, что может ослабить усилившееся влияние РФ в регионе.

B такой ситуации Азербайджану придется искать союзников и более активно сближаться с ЕС.

Эксперт также обратил внимание на общий кризис и упадок в арабском мире, ослабление светской государственности. Это наблюдается не только в Сирии и Ираке, но и в других странах, где возникла угроза распада. -06D--

  • (en) All rights reserved! © 1991 - Turan News Agency : When reprinting, active hyperlink on www.turan.az and www.contact.az required.
  • (ru) Все права защищены! © 1991 - Turan İnformasiya Agentliyi : При использовании материалов активная гиперссылка на www.turan.az и www.contact.az обязательна.
  • (az) Bütün hüquqlar qorunur! © 1991 - Turan İnformasiya Agentliyi : Materiallardan istifadə zamanı aktiv hiperlinkər www.turan.azwww.contact.az tələb olunur.
  • Email: agency@turan.az