Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть

Отсутствие поддержки в городах создаст проблемы Эрдогану - эксперт
ÇƏTİN SUAL 


2017 Aпрель 18 ( Вторник )  17:25:15
Печатная версия
English Azərbaycan

Баку/18.04.17/Turan: Идея изменения формы государственного правления в Турции не нова. Дискуссии об этом велись с самого начала создания турецкой республики, сказал в интервью программе Cətin sual (Трудный вопрос) агентства Turan глава Центра международных и стратегических исследований "Кавказ" Араз Асланлы

Эти дискуссии оживились в конце 80-х гг., после того, как Турция вновь вернулась к демократическому правлению после военного переворота.

Институт президента в Турции существовал всегда и политики и юристы говорили о необходимости повышения роли президента в государстве.

По мере усиления позиций партии "Справедливости и развития" идея перехода к президентской республике усиливалась. Попытка военного переворота летом 2016 года ускорило этот процесс.

Эрдоган и его сторонники говорят, что коалиционные правительства способствуют политической нестабильности, препятствуют гибкой внешней политике, что становится причиной переворотов. У многих на памяти политические кризисы, частая смена правительства в 70-80 гг.

По мнению Асланлы, помимо желания Эрдогана, был и социальный заказ, обусловленный успешной экономической политикой правительства за последние 15 лет и усталостью общества от коалиций.

Однако президентская республика хранит опасность сползания к авторитаризму в условиях отсутствия сильной демократии. "Bремя покажет в каком направлении пойдут процессы", - сказал Асланлы.

При этом он отметил, что победа сторонников реформы Конституции с небольшим перевесом повышает вероятность роста противостояния в турецком обществе.

С другой стороны, впервые с 2002 года сторонники Эрдогана проиграли во всех самых трех крупных городах Турции - Стамбуле, Анкаре и Измире.

Референдум важный поворотный этап в истории, но его нельзя назвать конечным итогом процесса.

Эксперт полагает, что результаты референдума ослабят позиции сторонников парламентской республики в странах Ближнего Bостока.

Что касается Азербайджана, то референдум в Турции однозначно укрепит отношения Эрдогана с Алиевым.

Bо время коалиционных правительств в Турции порой менялось отношение к Азербайджану. Хотя и при правительстве Эрдогана происходило такое, когда Анкара пошла на подписанию Цюрихских протоколов с Ереваном.

Тяжелая ситуация с правами человека, хотя проблемы были и ранее.

"Сейчас проблемы тоже есть, включая аресты журналистов за их профессиональную деятельность. Дилемма между свободой и безопасностью возникает даже в демократических государствах. Сложно найти грань, особенно когда речь идет о борьбе с терроризмом. Ситуация в Турции не так плоха ,как критикуют на Западе и не так безупречна, как утверждают власти", - сказал Асланлы.

Что касается отношений Турции с ЕС, то референдум негативно скажется на них с учетом тенденции последних лет и нарушений прав человека. Однако отношения с США стали улучшаться, что случилось после прихода Дональда Трампа.

Россия к референдуму заняла нейтральную позицию и Путин не поздравил Эрдогана, что может быть предвестником нового охлаждения в отношениях.-06D-

  • (en) All rights reserved! © 1991 - Turan News Agency : When reprinting, active hyperlink on www.turan.az and www.contact.az required.
  • (ru) Все права защищены! © 1991 - Turan İnformasiya Agentliyi : При использовании материалов активная гиперссылка на www.turan.az и www.contact.az обязательна.
  • (az) Bütün hüquqlar qorunur! © 1991 - Turan İnformasiya Agentliyi : Materiallardan istifadə zamanı aktiv hiperlinkər www.turan.azwww.contact.az tələb olunur.
  • Email: agency@turan.az