Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть

Власти проигнорируют рекомендации Совета Европы по проблемам НПО - эксперт
ÇƏTİN SUAL 


2017 Aпрель 24 ( Понедельник )  16:26:35
Печатная версия
English Azərbaycan

Баку/24.04.17/Turan: Рекомендации по приведению в соответствие с европейскими стандартами законодательства и практики Азербайджана в области НПО в полной мере отражают проблемы гражданского общества и содержат меры их устранения. Такое мнение в интервью программе Cətin sual (Трудный вопрос) агентства Turan высказал член "Платформы гражданское общество", глава Института демократических инициатив Акиф Гурбанов.

Рекомендации подготовлены "основательно", но вряд ли власти реализуют их, как это было сказано представителями правительства и парламента в ходе презентации рекомендаций на прошлой неделе.

Позиция властей такая же, как и год назад, когда начался проект Совета Европы по диалогу с гражданским обществом и за это время ничего не изменилось.

Так, для регистрации НПО требуется письмо из соответствующего органа исполнительной власти. Исполнительные власти должны дать заключение о целесообразности деятельности НПО в данной сфере, что противоречит европейской концепции о свободной деятельности гражданского общества.

Европейские эксперты призвали также устранить требования о регистрации грантов и иностранных доноров.

Bыдвигаются также абсурдные ограничения на участие иностранцев в учреждении НПО, которые по своей сущности - некоммерческие структуры.

B то же время иностранцы спокойно могут учреждать коммерческие структуры и зарабатывать деньги, которые если следовать логике властей, могут использоваться в финансировании терроризма.

Гурбанов считает необоснованными требования о переводе частных пожертвований в НПО через банки.

Ситуация не изменится, если власти не откажутся от восприятия независимых НПО, как пятой колонны.

"Правительство смотрит на НПО уже не как на оппонентов, а как на врагов, видя в них угрозу для себя. После смены власти в Украине власти боятся, что НПО могут быть использованы для революции, что абсурдно.

Bласти уже практически устранили политические партии и независимые медиа, теперь хотят расправиться с НПО, как с последним бастионом их критики", - сказал Гурбанов.

По его словам, власти скорее всего проигнорируют рекомендации экспертов СЕ или примут некоторые непринципиальные предложения.

Для кардинального изменения ситуации международные организации должны на очень ясном языке объяснить властям необходимость перемен, отметил Гурбанов.

*Напомним, что эти рекомендации разработаны международными экспертами в рамках проекта "Диалог с гражданским обществом Азербайджана, осуществляемого Советом Европы при поддержке ЕС. Однако они не вызвали восторга у официального Баку, который дал понять, что не намерен выполнять эти советы.

B 2013-2014 гг. были внесены целый ряд изменений в законы об НПО, о грантах, о государственной регистрации и реестре юридических лиц, которые парализовали деятельность гражданского общества. Эти нововведения привели фактически к прекращению деятельности иностранных доноров в Азербайджане.

На сегодня единственным донором гражданского общества, где практически не осталось независимых НПО, а только проправительственные, является Совет по господдержке НПО при президенте. Не трудно догадаться, кого они финансирует. -03B06-

  • (en) All rights reserved! © 1991 - Turan News Agency : When reprinting, active hyperlink on www.turan.az and www.contact.az required.
  • (ru) Все права защищены! © 1991 - Turan İnformasiya Agentliyi : При использовании материалов активная гиперссылка на www.turan.az и www.contact.az обязательна.
  • (az) Bütün hüquqlar qorunur! © 1991 - Turan İnformasiya Agentliyi : Materiallardan istifadə zamanı aktiv hiperlinkər www.turan.azwww.contact.az tələb olunur.
  • Email: agency@turan.az