Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть

Ситуация на рынке продовольствия удручающая – эксперт
ÇƏTİN SUAL 


2017 Май 10 ( Среда )  16:27:10
Печатная версия
English Azərbaycan

Баку/10.05.17/Turan: Причина дороговизны на продовольственном рынке Азербайджана в низком объеме производства и монополиях. Такое мнение в интервью программе Cətin sual "Трудный вопрос" агентства Turan высказал глава НПО "Поддержка аграрных реформ" Bахид Магеррамов.

На рынке уже появились свежие овощи, в частности, картофель и продукция тепличных хозяйств, но цены не падают. 1 кг картофеля продается не ниже 1,5 манат, в то время как в прошлом году в это время цены были на 70% ниже.

Помидоры и огурцы вовсе стоят два раза дороже, чем год назад", - сказал он.

По словам эксперта, это значит, что на рынке нет значительного предложения, а есть сокращение производства. Даже возврат в страну 200 фур с овощами, не допущенных в РФ, не повлиял на цены, отметил он.

Bсе это происходит на фоне деклараций правительства о выделении субсидий и льготных кредитов предпринимателям. Однако не все субсидии доходят до производителей, у которых низкая производительность труда.

Так, если в Ставрополье с 1 га собирают 700-1000 тонн овощей, то в Азербайджане производительность в 10 раз ниже.

Первым условием продовольственной безопасности является производство продукции в объеме потребностей населения.

Так, Азербайджан импортирует 1,5 млн. тонн зерна, и это почти весь объем потребностей страны.

При потребности в молоке в объеме 360 литров на человека в год, в стране за счет и импорта, и местного производства потребление составляет всего 280 литров.

Потребность в мясе составляет 84 кг, а за счет импорта и местного производства уровень потребления составляет всего 33 кг.

Из-за этого дисбаланса не обеспечивается и качество продукции. Так, в условиях дефицита востребованы продукты низкого качества. Так зерно в страну поступает 4-5 сортов. При этом, в Азербайджане продукты питания дороже, чем в соседних странах.

Еще одна проблема, отсутствие устойчивого производства. И это при том, что только на программы развития регионов в последние годы было потрачено 50,7 млрд. манат.

Несмотря на выделение субсидий на 80 млн. манат для производства зерна, страна продолжает импортировать его.

При этом, статданные расходятся с реалиями. Утверждается, что в Азербайджане в прошлом году было произведено 3 млн. тонн зерна и 1,8 млн. пшеницы, то есть почти в два раза выше, чем объем потребления. Тогда почему было импортировано полтора миллиона тонн зерна? Bедь именно столько нужно для удовлетворения потребностей населения.

Цифра в 3 млн. тонн зерна вызывает сомнения еще и потому, что в стране нет складов для хранения такого объема продукции.

По этой причине эксперт считает официальные статданные завышенными. По его мнению, это делается с целью оправдать выделение субсидий на аграрный сектор, которые просто разбазариваются.

Магеррамов ставит под сомнение и утверждения об устранении монополий в импорте.

Если так, то картофель на рынке стоил бы не 1,5 манат, а 0,5 маната, как в соседних странах. Тоже самое касается мяса, молока.

Магеррамов скептически относится и к дорожной карте развития аграрного сектора, объявленной властями. Этот документ содержит много противоречий. Так, с одной стороны указывается, что на 20% будет увеличено использование удобрений, что даст 20% рост производства. B то же время говорится, что на 20% будет сокращено применение удобрений для экологической сбалансированности.

Утверждение, что увеличение на 20% производства кормов, даст такой же объем производства мяса и молока, несерьезны, считает он.

Без развития аграрной науки прорыва достичь не удастся. Сами производители не обладают соответствующими знаниями. Так, из 870 тыс. семей, получивших землю в результате земельной реформы, 90% не имеют соответствующих знаний. Раньше производители работали по указаниям агрономов и зоотехников, а сейчас таких специалистов мало.

Необходимо развитие аграрной науки, подготовка квалифицированных кадров, развитие производств на научной основе, отметил Магеррамов.-03И06--

  • (en) All rights reserved! © 1991 - Turan News Agency : When reprinting, active hyperlink on www.turan.az and www.contact.az required.
  • (ru) Все права защищены! © 1991 - Turan İnformasiya Agentliyi : При использовании материалов активная гиперссылка на www.turan.az и www.contact.az обязательна.
  • (az) Bütün hüquqlar qorunur! © 1991 - Turan İnformasiya Agentliyi : Materiallardan istifadə zamanı aktiv hiperlinkər www.turan.azwww.contact.az tələb olunur.
  • Email: agency@turan.az