Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть

Необходимы более кардинальные шаги для реформы госуправления – Э.Намазов
ÇƏTİN SUAL 


2017 Июнь 06 ( Вторник )  17:38:30
Печатная версия
English Azərbaycan

Баку/06.06.17/Turan: Реорганизация администрации президента Азербайджана важный шаг, однако одним распоряжением система госуправления не реформируется, сказал в интервью программе Cətin Sual (Трудный вопрос) агентства Turan экс-помощник президента Азербайджана и руководитель Секретариата главы государства политолог Эльдар Намазов.

B то же время, он позитивно оценил назначение заведующих отделами администрации напрямую помощниками президента.

Ранее они являлись заместителями главы администрации, что осложняло и без того сложную и громоздкую систему управления.

Однако он не согласен с ликвидацией отдела по военным вопросам и передачи этого направления в отдел правоохранительных органов. По его мнению, курирование военных и правоохранительных органов должно быть разделено, особенно в воюющей стране.

Намазов считает, что необходимы дальнейшие шаги по реформированию системы управления. Он обратил внимание , что назначаемые президентом министры и главы госкомитетов вынуждены работать с главой администрации, завотделами администрации, премьер-министром, вице-премьерами, отделами Кабинета министров.

Примерами неэффективности этой громоздкой системы стали миллиардные растраты в Международном банке и беззакония в бывшем МНБ. При наличии такого большого количества курирующих органов всего этого не удалось избежать.

Намазов полагает, что после создания института первого вице-президента и вице-президентов необходимость в Кабинете министров отпадает.

B США - ведущей мировой державе, нет Кабинета министров. Есть министры, назначаемые президентом. Помощники президента в США помогают главе государства определять стратегию в различных направлениях, а министры их реализуют.

Поэтому серьезное сокращение бюрократического аппарата, обеспечит реальное разделение властей, независимости суда.

Намазов считает важным и развитием представительной демократии.

Даже во времена СССР были советы, которые занимались вопросами повседневной жизни людей, контролировали чиновников. Сейчас же даже столица не имеет своего представительного органа. Как результат, вопросы жизни города, включая крупные проекты, решаются без участия его населения и специалистов.

Примером такого плохой политики Намазов назвал меры по благоустройству в районе бывшей "Советской" улицы. Так, Национальный драмтеатр превратился в островок среди автомобильных дорог с оживленным движением. Подойти к театра сейчас стало настоящей проблемой. -03C06---

  • (en) All rights reserved! © 1991 - Turan News Agency : When reprinting, active hyperlink on www.turan.az and www.contact.az required.
  • (ru) Все права защищены! © 1991 - Turan İnformasiya Agentliyi : При использовании материалов активная гиперссылка на www.turan.az и www.contact.az обязательна.
  • (az) Bütün hüquqlar qorunur! © 1991 - Turan İnformasiya Agentliyi : Materiallardan istifadə zamanı aktiv hiperlinkər www.turan.azwww.contact.az tələb olunur.
  • Email: agency@turan.az