Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть

Банки спасают, принося в жертву экономику, эксперт Гасанов
ÇƏTİN SUAL 


2017 Июнь 22 ( Четверг )  16:17:42
Печатная версия
English Azərbaycan

Баку/23.06.17/Turan: Банковский кризис в Азербайджане все более углубляется, а меры по спасению финансово-кредитных учреждений проводятся ценой жертвы всей экономики.

Об этом в интервью программе Cətin sual ("Трудный вопрос") агентства Turan высказал банковский эксперт, глава компании "Антиколлектор" Акрам Гасанов.

По его словам, объем проблемных кредитов растет. С другой стороны, граждане снимают вклады, теряя доверие к банкам.

Объем проблемных кредитов сегодня только по официальным данным составляет 2 млрд. манат, в то время как международные рейтинговые агентства оценивают их в три раза больше.

Однако, как полагает эксперт, несмотря на закрытие в 2016 году 11 банков, в этом году ни один банк скорее всего не будет ликвидирован. Причина тому, политика Палаты по контролю за финансовыми рынками.

Она направлена не реструктуризацию долгов банков и первым это апробирует на себе Международный банк Азербайджана.

Кредиторам предлагают уступить часть кредитов и обещают им вернуть остальную часть.

Если кредиторы не согласятся, то их предупреждают, что они потеряют все и это, фактически, шантаж.

Таким образом, избран путь спасения банков за счет предпринимателей.

При таком сценарии Палата докладывает руководству страны, что банки спасены, а населению гарантирует сохранность депозитов.

Теряют же бизнесмены - кредиторы банков.

Эта политика наносит ущерб экономике, ибо никто не станет вкладывать в экономику, где деньги предпринимателей пропадают.

По мнению Гасанова, причины этого в отсутствии единой экономической команды в правительстве. Каждая структура преследуют узкие ведомственные интересы.

Палата по контроля за финансовыми рынками стремится во что бы то ни было, спасти банки, жертвуя интересами кредиторов.

Центральный банк Азербайджана, сжимая денежную массу, стремится предотвратить девальвацию и инфляцию, не думаю, что экономика без денег умирает.

Минэкономики, призванная блюсти обще экономические интересы, вообще бездействует.

Кабинет министров во главе с Артуром Расизаде не способен координировать работу отдельных структур и преодолевать конфликты между ними. B условиях Азербайджана к объективным конфликтам добавляются и субъективные конфликты - между руководителями ведомств.

Каков же выход из ситуации? Эксперт Гасанов предлагает осуществление трех важных мер.

Первое - это возврат проблемных кредитов за счет собственников и администраторов банков.

Установить причины проблемных кредитов легко, посмотрев кому кредиты были выданы на льготных условиях, без залога. Большая часть проблемных кредитов - это по сути украденные из банков деньги.

К примеру, кредитный портфель самого большого ликвидированного банка - "Bank Standart" составляет 741 млн. манат и 60% этой суммы - 432 млн. манат, были выданы без залогового обеспечения.

Bторой мерой оздоровления Гасанов считает списание долгов действительно неплатежеспособных граждан.

Наконец, третий шаг должен касаться тех, кто может потенциально вернуть кредиты, однако не может сделать это из-за несправедливых условий выдачи.

Им необходимо предоставить льготы.

Нерешенность кредитных задолженностей чреваты социальной напряженностью. Исторически социальные взрывы и революции возникали на почве недовольства растущими долгами и несправедливым переделом имущества.

Сегодня должники часто прибегают к суицидам. Однако нет гарантий, что завтра они не станут совершать насилие над другими, работать на иностранные спецслужбы и прибегать к другим преступлениям.

B Азербайджане многие кредиты обычных граждан были выданы под залог их квартир.

Гасанов также указал на не прозрачность процесса ликвидации банков.

Так, долги у того же Bank Standart составляют 1 млрд. 200 млн. манат, в то время как имущество этого учреждения оценено в 6 раз меньше - 195 млн. манат.

31 объект недвижимости банков в центре Баку оценены всего в 36 млн. манат. Это создает почву для коррупционных сделок между ликвидаторами банка и должниками.

Фонд страхования уклоняется от сотрудничества с Комитетом кредиторов банка, в который входит и сам Гасанов.

"Мы требуем от фонда документов об условиях выдачи кредитов, о проверках банка Центральным банком, пояснений каким путем они оценили имущество обанкротившегося учреждения. Но они не дают. Хотя во всем мире ликвидаторы действуют под контролем комитета кредиторов", - отметил эксперт Гасанов.-06D--

  • (en) All rights reserved! © 1991 - Turan News Agency : When reprinting, active hyperlink on www.turan.az and www.contact.az required.
  • (ru) Все права защищены! © 1991 - Turan İnformasiya Agentliyi : При использовании материалов активная гиперссылка на www.turan.az и www.contact.az обязательна.
  • (az) Bütün hüquqlar qorunur! © 1991 - Turan İnformasiya Agentliyi : Materiallardan istifadə zamanı aktiv hiperlinkər www.turan.azwww.contact.az tələb olunur.
  • Email: agency@turan.az