Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть

Репрессиям подвергаются не только политики, но и простые граждане – правозащитник
ÇƏTİN SUAL 


2017 Июнь 29 ( Четверг )  14:04:34
Печатная версия
English Azərbaycan

Баку/29.06.17/Turan: B Азербайджане наблюдается очередная волна ухудшения ситуации с политическими свободами, сказал в интервью программе Cətin sual (Трудный вопрос) агентства Turan правозащитник Самир Казымлы.

Ограничения политических свобод происходят постоянно, но периодически ситуация несколько смягчается, освобождаются политзаключенные. Однако затем начинается новая волна репрессий, давления на активистов и аресты.

По мнению Казымлы, в стране серьезно ограничены свобода выражения, собраний, объединений, права собственности.

Суды из-за отсутствия независимости, также не могут выполнять функций по защите прав человека.

Свобода собраний крайне ограниченна. Митинги разрешены только на стадионе "Мэхсул" в Баку. Но теперь граждан из-за участия в согласованных акциях преследуют, подвергают задержаниям и административным арестам, увольняют с работы.

Так, за участие в митингах работу потеряли около 20 активистов партии Народного фронта.

Наихудшая ситуация - в медиа, решением суда уже блокируются сайты, проводится новая волна арестов журналистов.

B стране более полутора сотен политзаключенных. Эти списки составлены в соответствие с критериями, определенными в резолюции ПАСЕ, принятой осенью 2012 года на основе доклада Кристофа Штрассера.

Так, политзаключенными являются не только арестованные за политическую деятельность, но и те, кто пострадал за реализацию фундаментальных свобод - свободы слова, выражения, собраний и медиа.

Так, политзаключенными признаны простые граждане, участвовавшие в мирных протестах в Сиязани (против роста цен на муку и хлеб ), в Мингячевире (против произвола полиции ), в Биласуваре (акция протеста вынужденных переселенцев против отключения электричества) и большая группа верующих.

Bыход из ситуации Казымлы видит в прекращении репрессий и диалоге с гражданским обществом и партиями, освобождении политзаключенных, обеспечении свободы прессы, проведении свободных выборов.

Какую помощь могут оказать международные организации для проведения демократических реформ? Отвечая на этот вопрос, Казымлы сказал, что для деятельности международных организаций нет условий в стране.

Для деятельности их партнеров из числа гражданского общества нет ни практических, ни законодательных условий, отметил Казымлы.-C06--

  • (en) All rights reserved! © 1991 - Turan News Agency : When reprinting, active hyperlink on www.turan.az and www.contact.az required.
  • (ru) Все права защищены! © 1991 - Turan İnformasiya Agentliyi : При использовании материалов активная гиперссылка на www.turan.az и www.contact.az обязательна.
  • (az) Bütün hüquqlar qorunur! © 1991 - Turan İnformasiya Agentliyi : Materiallardan istifadə zamanı aktiv hiperlinkər www.turan.azwww.contact.az tələb olunur.
  • Email: agency@turan.az