Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть

Между США и Азербайджаном формируется консенсус – Мехман Алиев
ÇƏTİN SUAL 


2017 Июль 13 ( Четверг )  12:55:27
Печатная версия
English Azərbaycan

Баку/13.07.17/Turan: B американо-азербайджанских отношениях начался процесс активизации сотрудничества, считает директор информационного агентства Turan Мехман Алиев.

B интервью программе Cətin Sual (Трудный вопрос) он прокомментировал ситуацию в американо-азербайджанских отношениях и геополитические интересы в регионе.

На протяжении длительного времени официальный Баку выражал недовольство критикой Западом и в частности США проблем с правами человека. Может ли состоявшаяся на днях в Стамбуле встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном послужить импульсом для преодоления прохлады в двусторонних отношениях?

Отвечая на этот вопрос, Алиев отметил, что критика и давление больше относятся к 2015-2016 гг. Напряженность больше всего пришлась на период президентства Барака Обамы.

Однако когда в июле 2016 года в Азербайджане был объявлен конституционный референдум, давление на власти страны практически прекратилось. B переходный период смены администраций наблюдалась некоторая стагнация в двусторонних отношениях.

С другой стороны, в официальных кругах с воодушевлением восприняли прошлогоднюю победу на президентских выборах США Дональда Трампа. Спустя некоторое время в двусторонних отношениях была отмечена активность. "Уже 2-3 месяца такой диалог идет по восходящей линии. Считаю, что состоявшаяся в Стамбуле встреча президента Ильхама Алиева и госсекретаря США стала результатом этого диалога. То есть ей предшествовали обсуждения определенных вопросов, в результате которых стороны пришли к согласию и в итоге встреча состоялась. На этой встречи были обсуждены вопросы демократии, реформ, прав человека, которые для США на этом этапе являются приоритетными", - сказал Алиев.

Он отметил, что в Азербайджане разработаны и ждут своей реализации "дорожные карты" по 12 направлениям. Приняты национальные планы действий в области прав человека, открытого правительства и других сферах. Кроме того, идет процесс подготовки нового соглашения с ЕС. B повестке структурные реформы.

"Мы видим, что между двумя сторонами есть сотрудничество и основной целью Америки является обеспечение в Азербайджане и других регионах эволюционного, мирного перехода к демократии", - сказал Алиев.

Совпадают ли интересы Запада и России в регионе? Насколько соответствуют интересы этих государств национальным интересам Азербайджана?

Отвечая на вопрос, Алиев сказал, что в регионе нет прямого столкновения между США и Россией. Обе стороны, особенно Москва, оптимистично прокомментировали итоги встречи между Трампом и Путиным в Гамбурге. Это показывает, что между сторонами сформировалось близость взглядов по широкому спектру вопросов.

Было отмечено, что только по Северной Корее Путин и Трамп не смогли прийти к согласию.

По всем другим вопросам были достигнуты договоренности. Хотя особый акцент был сделан на Сирию и Украину, и Южный Кавказ не упоминался, однако встреча Тиллерсона сразу после визита в Гамбург с президентом Азербайджана в Стамбуле показала, что на саммите лидеров США и РФ затрагивалась и ситуация на Южном Кавказе и достигнут некий консенсус. Армянская сторона заявила, что в ноябре подпишет новое соглашение с ЕС в рамках "Bосточного партнерства" с благословления России. Надо полагать, что в этому случае Москва не возражает и подписанию Азербайджаном такого соглашения с ЕС.

"Это новая ситуация. Новый период. Позиции сторон еще более сближаются. И это отвечает национальным интересам Азербайджана. Ибо Азербайджан в кризисной ситуации. Есть экономический кризис, системный кризис. Bыход из кризиса проходит через проведение реформ, налаживание интенсивных и активных связей с ЕС, развитыми демократическими государствами. Поэтому я считаю, что сформировалась общая платформа для совместных действий по ткущим вопросам повестки дня", - продолжил Алиев.

Что касается совпадающих и различающихся позиций между Западом и РФ по Карабахскому конфликту, то, по мнению Алиева, державы всегда использовали эту проблему для реализации своих геополитических интересов в регионе.

На данном этапе США использует конфликт для перехода Азербайджана и Армении к демократии, которая в конечно счете и станет ключём для решения проблемы.

Россия оказывает в Карабахском вопросе давление на Азербайджан, чтобы обеспечить свои экономические интересы, чтобы сбыть свои товары здесь, привлечь азербайджанские инвестиции в свою экономику. У РФ есть и интересы безопасности. Это заключается в том, чтобы территория Азербайджана не использовалась в какой-либо форме против России. К примеру, не использовалась для дестабилизации российского юга.

Однако в целом и США, и Россия понимают необходимость решения Карабахского конфликта, который препятствует реализации региональных проектов, в которых есть интересы обеих сторон.

И Азербайджан, и Армения заявляют о приверженности к мирному урегулированию проблемы. Однако есть различия в подходах сторон. Баку последовательно предлагает компромиссы, в то время Армения не отступает от позиции независимости Нагорного Карабаха. B конце прошлого года президент Алиев предложил нагорному Карабаху статус автономной республики в составе Азербайджана. До этого были рассматривались аландская, трилольская и другие модели сосуществования. Позиция армянской стороны деструктивна и это понимают и сопредседатели Минской группы ОБСЕ. И в таком случае на повестку дня выходит механизм принуждения к миру, фрагмент которого был применен апреле 2016 года. Препятствием к компромиссу с армянской стороны является миф о недееспособности азербайджанской армии и непобедимости армян. Мы видели первое сотрясение и шок в армянском обществе во время апрельских боев 2016 года. Это было вызвано не только с тем, что азербайджанская армия проявила способность воевать, но молчаливым согласием государств сопредседателей. Не случайно в Армении прокатилась антироссийская волна протестов.

Я думаю, что если армянская сторона не будет двигаться к компромиссу, то последует очередной более масштабный военный удар с целью принуждения к миру", сказал Алиев".-03D06-

  • (en) All rights reserved! © 1991 - Turan News Agency : When reprinting, active hyperlink on www.turan.az and www.contact.az required.
  • (ru) Все права защищены! © 1991 - Turan İnformasiya Agentliyi : При использовании материалов активная гиперссылка на www.turan.az и www.contact.az обязательна.
  • (az) Bütün hüquqlar qorunur! © 1991 - Turan İnformasiya Agentliyi : Materiallardan istifadə zamanı aktiv hiperlinkər www.turan.azwww.contact.az tələb olunur.
  • Email: agency@turan.az