Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть

Эюб Гусейнов: Пищевая безопасность остается серьезной проблемой
ÇƏTİN SUAL 


2017 Июль 24 ( Вторник )  15:11:52
Печатная версия
English Azərbaycan

Баку/18.07.17/Turan: B вопросе пищевой безопасности в Азербайджане существуют серьезные проблемы, поскольку нет соответствующего закона. Об этом в интервью программе "Сətin Sual" заявил председатель Объединения Свободных Предпринимателей Эюб Гусейнов.

По его мнению, показателем сложившейся ситуации являются очереди в аптеках, хотя ни в одной стране мира такого не встретишь. "Еще раз хочется вспомнить Гиппократа, утверждавшего "мы есть то, что едим", сказал Гусейнов.

Он напомнил, что в феврале этого года президент Ильхам Алиев подписал указ о создании "Агентства по продовольственной безопасности", что еще раз доказывает наличие проблем в этой области.

Что касается доступности для гражданина Азербайджана морепродуктов, разновидностей рыбы и черной икры, то Эюб Гусейнов посоветовал побывать на Бакинском рынке "Тезе базар". Здесь воочию можно убедиться как на рынке предлагается различная морская продукция, незаконно выловленная в Каспии. Существуют также специализированные магазины, в которых наряду с натуральной торгуют и искусственной икрой. Простым людям такой деликатес недоступен.

Что касается стоимости произведенной в Азербайджане черной икры, то ее килограмм составляет чуть более 1500 манат. Искусственая икра импортируется из Астрахани. Эюб Гусейнов отозвался об искуственной икре как о нежелательном продукте. Он сообщил, что возглавляемая им структура смогла добиться того, чтобы с тары произведенной в Азербайджане искусственной икры были убраны этикетки с изображением осетра.

Говоря о ценах на различные виды осетровых, Эюб Гусейнов отметил, что для простых граждан цены недоступны. B специализированных магазинах цена 1 кг осетровых составляет около 50-ти манат. Что касается незаконного вылова осетровых, то и на эту продукцию цены не низкие. Один килограмм рыбы, выловленной браконьерским способом, стоит порядка 40 манат, да и продается она, к тому же в антисанитарных условиях. Потребители жалуются, что будучи жителями приморского города, они не могут позволить себе рыбы, которая стала дефицитом.

На вопрос отвечает ли гигиеническим нормам импортируемая из зарубежных стран продовольственная продукция, Эюб Гусейнов сказал, что во многих товарах опасность существует. B качестве примера он привел поступивший на днях к ним офис материал в связи с импортированными из Украины курами "Qualiko". Здесь имела место двоякая ситуация. Одни госорганы "благословили" продажу этих кур на внутреннем рынке, а другие - нашли в этих курах превышение нормы ветеринарных лекарств и прочее. "С сожалением надо отметить, что бизнес структуры используют факт отсутствия закона о продовольственнй безопасности и используют ситуацию в свою выгоду", - сказал Гусейнов.

Он напомнил о том что 5 лет назад азербайджанский фундук, отправленный в Европу, был возвращен назад, поскольку там были обнаружены офлотоксиновые грибки. Затем была совершена серьезная работа в рамках проектов ЕС. Две продукции были приведены в соответствие системе "hats". Это черная икра, рыба и рыбные изделия, а также фундук, орехи. Но на внутреннем рынке этот товар продается со всеми своими опасными параметрами.

Перед создаваемым Агентсовм продуктовой безопасности это вопрос поставлен серьезно. Продукция должна быть подвергнута жесткому контролю от поля до стола потребителя, сказал Гусейнов.-06D--

  • (en) All rights reserved! © 1991 - Turan News Agency : When reprinting, active hyperlink on www.turan.az and www.contact.az required.
  • (ru) Все права защищены! © 1991 - Turan İnformasiya Agentliyi : При использовании материалов активная гиперссылка на www.turan.az и www.contact.az обязательна.
  • (az) Bütün hüquqlar qorunur! © 1991 - Turan İnformasiya Agentliyi : Materiallardan istifadə zamanı aktiv hiperlinkər www.turan.azwww.contact.az tələb olunur.
  • Email: agency@turan.az