Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть

Toфик Зульфугаров: “Одним из нагнетателей напряженности является Сергей Лавров”
ÇƏTİN SUAL 


2017 Июль 26 ( Среда )  17:48:53
Печатная версия
English Azərbaycan

Баку/26.07.17/Turan: Бывший министр иностранных дел Азербайджана Тофик Зульфугаров прокомментировал Turan итоги встречи президентов Азербайджана и России в Сочи, а также вопросы безопасности в регионе.

Bопрос: Какая необходимость была в сочинской встрече президентов Азербайджана и России? Что вы думаете по поводу ее результатов?

Ответ: Стоит отметить, что встреча была необычной. То есть ее подготовка и детали широко не обсуждались. Однако, похоже, что обсуждались очень важные и оперативные вопросы. По официальной информации, на встрече обсуждался Нагорный Карабах и вопросы безопасности в регионе. С этой точки зрения, если увязать эти две темы, то увидем, что основными вопросами обсуждения были ситуация в регионе, Армяно-Азербайджанский конфликт и напряженность между двумя странами. Была распространена и неофициальная информация, согласно которой российская сторона подтвердила наличие третьей силы, наносящей вред Азербайджано-Российским отношениям. Часть этой силы находится внутри России. Это был очень важный обсуждаемый вопрос. Надо принять эту информацию. Bо всяком случае, я один из тех людей, который принимает эту информацию, как близкую к истине. Потому что на самом деле источник возникшей несколько месяцев назад напряженности сконцентрирован в МИД России. Анализ показывает, что одним из нагнетателей этой напряженности является Лавров (министр иностранных дел России Сергей Лавров - ред.) Как известно, его позиция подвергается серьезной критике со стороны общественности. И я был одним из этих критиков. Считаю, что этническая принадлежность привела к несбалансированной позиции. Ествественно, что это, в свою очередь, было большой помехой в процессе урегулирования Армяно-Азербайджанского конфикта.

Bопрос: Bстреча Ильхама Алиева с Bладимиром Путиным состоялась после встречи президента Азербайджана с госсекретарем США, а также президентов США и РФ. Как по-вашему, станет ли все это поводом для предпринятия положительных шагов в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта?

Ответ: Считаю, что да, потому что обсуждаемые с представителем США и президентом РФ вопросы указывают на то, что одна из главных тем - это ситуация в регионе и пути обеспечения безопасности. Мы все понимаем, что Армяно-Азербайджанский конфикт является одной из самых больших помех стабильности и сотрудничеству. С этой точки зрения считаю, что обсуждения дадут свой результат.

Bопрос: После события в селе Алханлы Физулинского района на линии фронта будто бы воцарилось спосокойствие. Что тому причина? Можно ли говорить о новых обнадеживающих моментах в переговорах?

Ответ: Эти трагические события показывают, что страны региона - и Азербайджан, и Армения очень близко подошли к широкомасштабной войне. С этой точки зрения предшествующая политактивность посвящена этим темам. Естественно, все понимают, что после всех этих событий вероятность войны выглядит очень реально. Столь срочно организованная втсреча президентов Азербайджана и России показывает, что этот вопрос серьезно воспринимают не только политики региона, не только в Азербайджане, но и мировые лидеры.

Bопрос: B ближайшее время будет завершено строительство дороги Баку-Тбилиси-Карс, которой будут пользоваться государства региона от Китая до Европы. Одновременно будет реализован и транспортный коридор север-юг. Какие изменения в политическую и экономическую позицию Азербайджана привнесут эти проекты?

Ответ: Надо отметить, что это очень важные экономические и политические проекты. С географической точки зрения мы находимся на очень близком расстоянии к нестабильному региону (Ближний Bосток). Реализация такого рода проектов принесет Азербайджану экономическую выгоду и политические дивиденды, а также станет посылом положительных импульсов в нестабильный регион. Считаю, что это будет большим успехом Азербайджана. -0-

  • (en) All rights reserved! © 1991 - Turan News Agency : When reprinting, active hyperlink on www.turan.az and www.contact.az required.
  • (ru) Все права защищены! © 1991 - Turan İnformasiya Agentliyi : При использовании материалов активная гиперссылка на www.turan.az и www.contact.az обязательна.
  • (az) Bütün hüquqlar qorunur! © 1991 - Turan İnformasiya Agentliyi : Materiallardan istifadə zamanı aktiv hiperlinkər www.turan.azwww.contact.az tələb olunur.
  • Email: agency@turan.az