Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть

Напряженность на валютном рынке возрастет к концу года – эксперт
ÇƏTİN SUAL 


2017 Aвгуст 02 ( Среда )  16:49:58
Печатная версия
English Azərbaycan

Баку/03.08.17/Turan: Известный эксперт-экономист Губад Ибадоглу в интервью программе агентства Turan "Çətin sual" (Трудный вопрос) поделился своими оценками экономики страны и ситуации на финансовом рынке.

Несмотря на утверждение властей о развитии, на самом деле экономика уже несколько лет снижается. Основной показатель этого - уменьшение национального дохода на душу населения.

Речь о значительном уменьшении расходной, так и доходной части госбюджета. Bот уже второй год, как в Азербайджане сохраняется двузначная инфляция, что означает рост расходов потребителей.

Другая тенденция - спад BBП. Ожидаемые позитивные изменения не происходят вот уже второй год. B первом полугодии экономика снизилась еще на 1,3%. Bсе эти тенденции воздействуют на социальное положение.

Так, закрываются рабочие места, растет безработица. Операции по купле-продаже, можно сказать, что прекратились. Это коснулось не только недвижимости, но даже мебели и автомобилей.

Основные потребительские расходы населения приходятся на продукты питания, что меняет структуру семейного бюджета. За 6 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем вкладов уменьшился на 9,5%.

Ухудшается и деловая активность, так уже два года снижаются фундаментальные капиталовожения в экономику.

Что касается влияния роста цен на бензин и рост стоимости других товаров, то просчитать все последствия пока еще сложно. "С дня подорожания бензина прошло всего 15 дней. Подорожание бензина влияет и на те сферы, где используется транспорт", - отметил эксперт.

Кроме того, никак не снижаются цены на сельхозпродукты, а наоборот, растут. Еще до повышение тарифа на бензин, уровень инфляции составлял 13,9%.

Что касается рынка валюты, то стабильность здесь есть, однако назвать устойчивой нельзя. Один из факторов, создающих стабильность - это высокая стоимость нефти.

Серьезное снижение имеет место и в экспорте. Bо внешнеторговом обороте образовалось положительное сальдо в 1,8 млрд. долларов. Это дало возможность успешно решать вопросы текущих счетов платежного баланса. Никто не отрицает оживление в секторе туризма. Эти доходы тоже в определенной мере служат стабилизации внутреннего рынка.

Однако в общей сложности, это неустойчиво и не на длительное время. Так, на валютном рынке есть определенные позитивные изменения, однако растет долг государства, компаний, банков. Поэтому, в конце года на валютном рынке вновь ожидается напряженность, считает Ибалоглу.

На вопрос, какие необходимо предпринять меры для улучшения ситуации, эксперт сказал, что приняты ряд решений, а также "Стратегическая Дорожная карта", подписаны новые указы. "Думаю, что в этих документах имеется достаточное количество рациональных идей. Просто имеются проблемы в их реализации".

К примеру, Финсовет поручил подготовить в течение шести месяцев фискальные правила для регулирования верхнего уровня трансфертов в госбюджет из Госнефтефонда. Президент должен подписать это для применения. Однако 6 месяцев уже прошли, а документа все еще нет.

Должен быть создан портал в связи с разрешениями, но и его нет. Ибад Губадоглу хочет отметить, что один из важных вопросов на сегодня - это реализация указов и решений ответственными органами. "Для этого необходимо верховенство закона, независимость судебной и правовой системы. Таким образом можно будет практически обеспечить изменения в экономике", - заключил он. -03B-

  • (en) All rights reserved! © 1991 - Turan News Agency : When reprinting, active hyperlink on www.turan.az and www.contact.az required.
  • (ru) Все права защищены! © 1991 - Turan İnformasiya Agentliyi : При использовании материалов активная гиперссылка на www.turan.az и www.contact.az обязательна.
  • (az) Bütün hüquqlar qorunur! © 1991 - Turan İnformasiya Agentliyi : Materiallardan istifadə zamanı aktiv hiperlinkər www.turan.azwww.contact.az tələb olunur.
  • Email: agency@turan.az