Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть

Эльдениз Гулиев: Наш зритель склонен к трагикомедии
ÇƏTİN SUAL 


2017 Aвгуст 03 ( Четверг )  16:39:01
Печатная версия
English Azərbaycan

Баку/04.08.17/Turan: Сегодня кинопроизводство в Азербайджане переживает кризис , проблемный период, сказал в интервью программе Çətin sual ("Трудный вопрос" агентства Turan) кинодраматург Эльданиз Гулиев.

Киноискусство каждой страны зиждется на таких ценностях, как достоинство, совесть, мораль и духовность. Азербайджнское кино в этом смысле, не исключение, считает Гулиев.

Кино в Азербайджане появилось в 1898 году - всего через 3 года после того, как братья Люмьер устроили свой знаменитый просмотр фотографий на бульваре Капуцинов в Париже в кафе Шантан.

B Азербайджане тогда фотограф по имени Мишон снял несколько документальных фильмов. Тем самым в Азербайджане была заложена основа киноиндустрии. С того времени кино стало в Азербайджане частью культуры и духовности. Bоспитание положительного, счастливого, духовного человека и есть философия киноискусства и киноиндустрии , считает Эльдениз Гулиев.

Что касается коммерческой выгоды киноиндустрии, то на сегодня эта сфера дохода не приносит. Так, главная база кинопроизводства страны - "Азербайджанфильм" сегодня в полную силу не работает. Госзаказ, можно сказать, равен нулю. Талантливые и профессинальные кинодеятели заняты кто чем может, а некоторые сидят без работы.

Кинотеатры зачастую бывают полупустыми. Одна из причин - соцсети, интернет, где тоже все можно посмотреть. Поэтому, говорить о прибылях в кино сегодня не приходится. К тому же качество и уровень снимаемых фильмов оставляет желать лучшего.

На вопрос, какой жанр и предпочитает местный зритель, Эльдениз Гулиев ответил, что традиционно азербайдданский зритель предпочитает комедии и трагедии. Неслучайно, что наряду со снятыми в 1898 году документальными фильмами, среди снятых Мишелем фильмов была и комедия. Называлась она: "İlişdin ha" ("Ну, ты попался"). Это был смешной ситуативный фильм с падением, погоней и бегством: и комедия, и трагедия, что говорит о нашем ментальном сознании.

Что касается принятии азербайджанских фильмов на международной арене, то это вопрос тяжелый и сложный. Поскольку мировое кино сильно развито, использует инновации, большие технические достижения, художественность. К сожалению, азербайджанское кино, умышленно или нет, отстало в своем развитии.

Поэтому, участие азербайджанского кино в каких-то престижных фестивалях, можно сказать, сведено к нулю.

Участие как правило сводится ко второсортныи фестивалям. Нет авторских фильмов, профессионалы, сценаристы, режиссеры, актеры, художники, композиторы - все разбежались. Так что говоить о хорошем кино, которое бы попало на престижный фестиваль, не приходится, подвел итог Эльданиз Гулиев. -03D-

  • (en) All rights reserved! © 1991 - Turan News Agency : When reprinting, active hyperlink on www.turan.az and www.contact.az required.
  • (ru) Все права защищены! © 1991 - Turan İnformasiya Agentliyi : При использовании материалов активная гиперссылка на www.turan.az и www.contact.az обязательна.
  • (az) Bütün hüquqlar qorunur! © 1991 - Turan İnformasiya Agentliyi : Materiallardan istifadə zamanı aktiv hiperlinkər www.turan.azwww.contact.az tələb olunur.
  • Email: agency@turan.az