Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть

На качестве страховых услуг отражаются действия госструктур – эксперт
ÇƏTİN SUAL 


2017 Aвгуст 23 ( Среда )  13:16:56
Печатная версия
English Azərbaycan

Баку/23.08.17/Turan: Из всех видов страхования в Азербайджане больше всего сборов поступает от страхования гражданской ответственности владельцев транспорта, сказал в интервью программе "Трудный вопрос" агентства Turan эксперт по вопросам страхования Мустафа Аббасбейли.

По его словам, в стране зарегистрированы около 1 млн. автомобилей и 80-90% этих транспортных средств охвачены этим видом страхования.

Речь идет о страховых сборах примерно на сумму 100 млн. манат в год.

На втором месте - медицинское страхование. По этому виду ежегодные сборы составляют 60 млн. манат.

Далее следуют страхование недвижимого имущества, Каско страхование и др.

Объем страхового рынка в стране составил 500 млн. манат. С учетом численности населения в 10 млн. человек и по соотношению к BBП, страховой рынок страны не велик. Однако ежегодно он растет на 10-15%.

С учетом этого, а также с расширением обязательного медицинского страхования в ближайшие несколько лет страховой рынок может возрасти до 1 млрд. манат.

B целом, развитие рынка страхования связано с уровнем экономического развития.

По мере укрепления экономики и страховой рынок будет развиваться соответственно.

Насколько население доверяет страховым компаниям с учетом фактов недовольства населения занижением сумм страховых выплат или уклонения от их выдачи?

Отвечая на этот вопрос, эксперт сказал, что подобные факты имеют место, и на то есть объективные и субъективные причины, однако их число снижается.

Аббасбейли считает, что страховые компании, в особенности крупные стремятся поддерживать высокий уровень обслуживания. Однако в ряде случаев, касающихся страхования автомобилей, компании зависят от госорганов - МЧС и Дорожной полиции.

Задержки с выдачей соответствующих документов сказывается на услугах, оказываемых страховыми компаниями.

Эксперт не согласен с расхожим мнением о низком размере страховых выплат за порчу автомобиля в авариях.

Страховая компания выплачивает максимум 5 тыс. манат. Однако за ущерб здоровью

в результате ДТП, также предусмотрена выплата до 5 тысяч манат. B общей сложности страховая компания может выплатить до 55 тысяч манат.

Если же страховая выплата не погашает ущерб, то остальная часть денег на компенсацию взыскивается с лица, нанесшего ущерб в рамках гражданского законодательства.

Есть ли монополии на страховом рынке? На это Аббасбейли дал отрицательный ответ.

Однако по некоторым видам страхования услуги отведены к компетенции государственных структур страхования. B частности, страхование жизни военнослужащих осуществляет государственная компания и это ослабляет конкуренцию.

Кроме того, страхованием жизни занимаются 3 из 22 компаний. Однако постепенно этот вид страхования развивается и в законодательстве для этого предусмотрены налоговые льготы.

Доверяют ли иностранные компании азербайджанским страховщикам?

На это Аббасбейли сказал, что в свое время, работающие в Азербайджане иностранные компании ориентировались на зарубежные страховые структуры. Сейчас, ситуация иная. По закону, предмет страхования должен быть застрахован в Азербайджане и после этого может быть перестрахован за рубежом.

Тем не менее, многие зарубежные компании считают достаточным страхование в азербайджанских компаниях. -06D-

  • (en) All rights reserved! © 1991 - Turan News Agency : When reprinting, active hyperlink on www.turan.az and www.contact.az required.
  • (ru) Все права защищены! © 1991 - Turan İnformasiya Agentliyi : При использовании материалов активная гиперссылка на www.turan.az и www.contact.az обязательна.
  • (az) Bütün hüquqlar qorunur! © 1991 - Turan İnformasiya Agentliyi : Materiallardan istifadə zamanı aktiv hiperlinkər www.turan.azwww.contact.az tələb olunur.
  • Email: agency@turan.az