Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть

Необходим новый закон об адвокатуре – Фуад Агаев
ÇƏTİN SUAL 


2017 Ноябрь 30 ( Четверг )  14:37:48
Печатная версия
English Azərbaycan

Баку/30.11.17/Turan: B Азербайджане есть необходимость в принятии нового закона "Об адвокатуре и адвокатской деятельности". Такое мнение в интервью программе Cətin sual (Трудный вопрос) агентства Turan высказал известный азербайджанский адвокат, один из авторов текста Конституционного акта о государственной независимости Азербайджана Фуад Агаева.

Он отметил, что действующий закон был принят без общественных обсуждений и составлен президумом коллегии адвокатов и фактически ее руководителем.

"Представители юридической общественности были лишены возможности внести изменения в текст законопроекта. Этот документ является нормативным актом, далеким от законодательной техники. Поздно исправлять закон латаниями, тем более в такой форме, как это делается сейчас. Новый закон должен разрабатываться с вовлечением представителей правовой общественности", - отметил он.

Касаясь последних изменений в законе об адвокатуре Агаев сказал, что на самом деле институт представительства в судах не ликвидирован. Однако этот института приведен в состояние, далекое от сущности представительства.

Bо времена СССР каждый мог быть защитником обвиняемого даже по уголовным делам, поэтому участие в качестве представителей юристов было достаточно эффективным. Иногда они были эффективнее даже некоторых адвокатов.

Новые же правила окажут негативное влияние не только на защиту оппозиционеров, но и всех остальных граждан, ибо число адвокатов очень мало. По количеству адвокатов на душу населения Азербайджан занимает последнее место в Европе. Азербайджан аутсайдер не только по численности, но и по уровню грамотности, юрдических навыков адвокатов.

Адвокатура должна быть серьезно реформирвона, а число защитников увеличено с нынешних 900 до хотя бы 2000. Кроме того, необходимо прекратить негативную тенденцию исключения адвокатов из Коллегии по надуманным предлогам.

Дела лиц, подавших необоснованные жалобы против адвокатов должны выноситься на Судебно-правовой совет. Если всего вышеуказанного не будет, то ждать позитивных изменений не стоит, полагает адвокат Агаев.

* Напомним, что по инициативе Bерховного суда 31 октября Милли меджлис внес поправки в закон об адвокатуре, гражданско-процессуальный и административно-процессуальный кодексы. Накануне глава государства утвердил эти изменения, которые ограничили институт представительства.

Отныне физических лиц в судах по гражданским и административным делам могут представлять только профессиональные адвокаты - члены Коллегии адвокатов. Других представителей быть не может, за исключением близких родственников.

Юридические лица в гражданских и административных делах могут представлять их штатные сотрудники. Нововведения вступают в силу с 1 января 2018 г.-03B06--

  • (en) All rights reserved! © 1991 - Turan News Agency : When reprinting, active hyperlink on www.turan.az and www.contact.az required.
  • (ru) Все права защищены! © 1991 - Turan İnformasiya Agentliyi : При использовании материалов активная гиперссылка на www.turan.az и www.contact.az обязательна.
  • (az) Bütün hüquqlar qorunur! © 1991 - Turan İnformasiya Agentliyi : Materiallardan istifadə zamanı aktiv hiperlinkər www.turan.azwww.contact.az tələb olunur.
  • Email: agency@turan.az