Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть

Госбюджет полностью зависит от трансфертов из Нетяного фонда, эксперт
ÇƏTİN SUAL 


2017 Декабрь 07 ( Четверг )  15:08:25
Печатная версия
English Azərbaycan

Баку/07.12.17/Turan: Глава Общественного объединения Содействия экономическим инициативам Азер Мехтиев не согласен с мнением представителей правительства о социально ориентированности госбюджета 2018 года.

B интервью программе "Cetin Sual" ("Трудный вопрос") он отметил, что в бюджете-2018 нет серьезного роста расходов на социальную сферу.

Повышение касается скорее расходов на инвестиции, жилищно-коммунальное хозяйство, сельское хозяйство, связь и транспорт. На этом фоне практически неизменными остаются расходы на образование.

B сфере здравоохранения есть хотя и незначительное, но снижение. Тоже самое касается социальной защиты и социального обеспечения.

Само по себе увеличения средств на инвестиции позитивное явление, поскольку это закладывает основу для устойчивого развития. Однако в последние годы в Азербайджане инвестиции вкладывались в раздутые проекты, на проведение повторных работ, к примеру, ремонт недавно построенных дорог, облицовку зданий.

Bозможно социально ориентированным считают инвестиции в строительство социального жилья. Однако повышения зарплат и пенсий не ожидается.

Касаясь источников бюджета, эксперт указал на сохранение его зависимости от нефтяной отрасли. Доходы бюджета увеличатся, по сравнению с бюджетом-2017, на 20%. Однако это повышение будет обеспечено за счет трансфертов из государственного нефтяного фонда.

Если учесть, что в 2016 г. трансферты из нефтяного фонда в госбюджет составили 6,1 млрд. манат, а на будущий год они прогнозируются на уровне 9,2 млрд. манат, то увеличение составит 51%. И это несмотря на то, что при обсуждении бюджета-2017 г. заявлялось, что отныне трансферты из нефтяного фонда будут ежегодно снижаться.

B целом, в бюджете 2018 удельный вес трансфертов из нефтяного фонда достигает 48%. B целом 55% доходов формируется за счет нефтяной сферы и только 45% - ненефтяного сектора. Среди компаний, обеспечивающих 45% доходов, много фирм, обслуживающих нефтяную отрасль.

Что касается прогнозов роста ненефтяных доходов, то они в основном будут увеличены за счет повышения пошлин и штрафов.

Он также указал на непрозрачность бюджетного процесса, по которому предварительно не проводятся общественные обсуждения. С другой стороны, около 30% расходов бюджета не раскрываются общественности.

До тех пор пока нет рамок среднесрочных расходов, нет бюджета, рассчитанного на конкретные результаты, сложно будует говорить о прозрачности госбюджета, сказал Мехтиев.-03B06--

  • (en) All rights reserved! © 1991 - Turan News Agency : When reprinting, active hyperlink on www.turan.az and www.contact.az required.
  • (ru) Все права защищены! © 1991 - Turan İnformasiya Agentliyi : При использовании материалов активная гиперссылка на www.turan.az и www.contact.az обязательна.
  • (az) Bütün hüquqlar qorunur! © 1991 - Turan İnformasiya Agentliyi : Materiallardan istifadə zamanı aktiv hiperlinkər www.turan.azwww.contact.az tələb olunur.
  • Email: agency@turan.az