Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть

Журналист должен работать без опаски – Гулу Магеррамли
ÇƏTİN SUAL 


2017 Декабрь 26 ( Вторник )  11:08:48
Печатная версия
English Azərbaycan

Баку/26.12.17/Turan: Тенденция ухудшения ситуации со свободой слова и роста проблем прессы наблюдается уже несколько лет. Не стал исключением и 2017-й год, сказал в интервью программе Cətin sual (Трудный вопрос) глава Центра содействия развитию журналистики, профессор Гулу Магеррамли.

По его словам, проблемы касаются не только газет и телевидения, но уже и Интернет-ресурсов. Сам факт ареста в этом году журналиста такого уровня, как директора агентства Turan Мехмана Алиева, по надуманному обвинению в уклоении от уплаты налогов, красноречиво показывает в каком направлении развиваются события.

Неприятным прецидентом Магеррамили назвал и арест известного блогера Мехмана Гусейнова по сфальсифицированному обвинению в клевете.

"Bсе это вызывает глубокое разочарование. Как будут развиваться процессы в будущем году, сказать трудно", - отметил эксперт.

Медиа по своей сущность выполняет миссию общественного контроля над властью. Ее функцией является критика недостатков правительства, предоставление обществу правдивой информации. За это и преследуют неугодных журналистов.

К примеру, блогер Мехман Гусейнов готовил репортажи о роскошных виллах и задавался вопросом откуда у их владельцев такие средства?

Журналист вправе задавать чиновникам неприятные вопросы, к примеру, касающиеся использования бюджетных средств, перевода денег в оффшоры. Когда у чиновников нет ответов, они оказывают давление на журналистов, блокируют сайты, заметил эксперт.

Отвечая на вопрос о необходимых реформах для обеспечения свободы выражения, Магеррамли отметил, что журналисты должны иметь прежде всего доступ к информации. Когда этого нет, создается почва для слухов, непроверенной информации.

Журналисты должны выполнять свою работу без опаски и самоцензуры и задача государства создать такие условия.

"Журналист в обществе, которое мы хотим построить, должен работать свободно, самостоятельно, независимо. У него должны быть источники информации. Когда этого нет, они оказываются загнанными в угол", - отметил Магеррамли. -03B--

  • (en) All rights reserved! © 1991 - Turan News Agency : When reprinting, active hyperlink on www.turan.az and www.contact.az required.
  • (ru) Все права защищены! © 1991 - Turan İnformasiya Agentliyi : При использовании материалов активная гиперссылка на www.turan.az и www.contact.az обязательна.
  • (az) Bütün hüquqlar qorunur! © 1991 - Turan İnformasiya Agentliyi : Materiallardan istifadə zamanı aktiv hiperlinkər www.turan.azwww.contact.az tələb olunur.
  • Email: agency@turan.az