Последнее обновление

(7 часов назад)
Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Длинные очереди к кассам в столичных супермаркетах, которые наблюдались до недавнего времени, заметно, поубавились. Сегодня многие вынуждены экономить на продуктах питания. И все же основной рацион людей, включающий хлеб, овощи, молочные и мясные продукты, фактически остались без изменений. Если нет возможности купить мяса, то порой потребители приобретают в небольших количествах сосиски и колбасы.

Однако как показали проверки Госслужбы ветеринарного контроля Минсельхозе, употребление в пищу таких продуктов опасны для здоровья. На минувшей неделе сотрудниками ведомства была конфисковано и уничтожено около 100 кг просроченных колбасных изделий, предназначенных для продажи. Так, в ходе проверок в Бинагадинском районе Баку в гараже частного предпринимателя Фуада Гасанова было обнаружено примерно 100 кг колбасных изделий, срок годности которых истек. Была выявлена заплесневелая вареная колбаса "Докторская", полукопченая колбаса "Краковская", сосиски "Саб" и "Охотничьи".

Bопиющим фактом было и то, что в помещении не было системы кондиционирования воздуха и охлаждения, а продукты хранились в антисанитарных условиях. Bо время проверок были взяты образцы колбасных изделий для проведения лабораторных исследований. B результате в составе колбас и сосисок обнаружены разновидности сальмонеллы и других бактерий.

На этот раз испорченная продукция не попала на прилавки супермаркетов. Но и такое тоже случается. Недавно сотрудники Госкомитета по стандартизации, метрологии и патентам выявили на рынке "8-й километр" в Низаминском районе Баку колбасы торговых марок Delikat и Nur, на которых были видны темные пятна, признаки того, что она испорчена. При проверке образцов колбасы в лаборатории было установлена, что она содержит конину и не отвечает стандартам безопасности

Как отмечает председатель Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов, в стране крайне остро стоит проблема качества и безопасности продуктов питания. Случается, что хозяева магазинов и поставщики вступают в сговор: залежалый товар не вывозят из магазина, а только меняют документы на него. B итоге получается, будто бы поставщик просроченный товар вывез, а другую партию в таком же объеме ввез.

"Сделать "правильные" документы в наше время не такая уж большая проблема. На этих бумажках целый бизнес выстроен. Еще существует целая армия программистов, которые "колдуют" с памятью кассовых аппаратов и складов. Инспекторы же, как известно, проверяют наличие документов на товар, а не их достоверность... А если фирма и забирает товар по акту, то это не значит, что завтра она привезет свежий, вполне возможно, что просто перефасованный. Каждый, кто работает в торговле, наверняка знает о процедуре стирания или заклеивания цифровых кодов с датой конечного срока реализации", - указывает Гусейнов

По словам эксперта, азербайджанские предприниматели еще не научились работать по западным стандартам. Речь идет как о технологии производства продукции, так и о маркетинге. B магазинах Баку нигде не увидите специальные стенды, где выкладываются товары с вот-вот истекающим сроком годности или с дефектом упаковки. Цены на них должны быть значительно снижены. Такое практикуется в Прибалтике и других странах Европы.

Согласно регламентам ЕС, продукты с истекшим сроком реализации могут быть переработаны на сухой корм для кошек, собак и других домашних животных. Однако в Азербайджане этим никто не занимается. B Европе также практикуются соответствующие распродажи, назначается "Товар дня", а администрация каждого магазина строго контролирует, чтобы просроченные товары не попадали на прилавок.

 

Написать отзыв

Обзор рынков

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей