Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Фото: rezidens.az

Фото: rezidens.az

О чём говорят пустые и тёмные окна
Обзор рынков 


2017 Июнь 06 ( Вторник )  18:41:20
Печатная версия

Bдоль проспекта Мехмандарова в столичном поселке Бакыханов выстроено несколько жилых комплексов. Для этого предварительно были разрушены старые финские дома, жильцы отселены, на сравнительно небольших участках возведены новостройки, не отличающиеся архитектурными изысками и стилем. Параллельно продолжается строительство новых зданий уже в других частях поселка. Объявленные цены демократичными не назовешь - от 1000 манатов за кв.м.

Несмотря на мощную рекламную кампанию, проводимую группой комплексов "BAKIKHANOV RESIDENCE" по всем местным телеканалам, онлайн-медиа, заселение новостроек идет крайне медленно. Об этом свидетельствуют десятки темных окон, за которыми не горят свет и не наблюдаются признаки жизни. Скажем, в доме, что напротив поселкового супермаркета Basar store, проживают от силы 10-15 семей, остальные 50 квартир пустуют.

Подобная ситуация наблюдается в новостройках поселков Ени Гюнешли, Гарачухура, в городе Хырдалан.

"Если в новом доме окна какой-то квартиры так и стоят не украшенные шторами, а по вечерам в них не горит свет - значит, покупалась она вовсе не для проживания, а с целью "подержать и продать". Столичный рынок недвижимости, где продолжается глубокий застой, переполнен самыми разными фигурантами. Там и жаждущие быстрого обогащения спекулянты, и доморощенные инвесторы, и люди, пытающиеся повыгоднее, да понадёжнее разместить свои сбережения", - комментирует гендиректор консалтинговой компании MBA Consulting, эксперт по рынку недвижимости Нусрат Ибрагимов.

Есть и другая версия - потенциальные покупатели ждут дальнейшего спада цен на жилье, тем более, что правительство инициировало строительство социального жилья. Однако данный проект мало влияния окажет на ситуацию на рынке недвижимости, потому, что он не охватывает все категории граждан, нуждающихся в улучшении своих жилищных условий. Несмотря на ожидания, еще большего снижения цен этого почему-то не происходит, хотя ценам есть еще куда падать. Bладельцы недвижимости не спешат со скидками на жилье.

По этой причине типичной стала ситуация, когда в многоквартирном доме, уже давно сданном в эксплуатацию, часть квартир пустуют: ремонт не идет, по вечерам в этих комнатах свет никто не зажигает. Значит, собственник данной жилплощади приобрел её и держит за собой с одной лишь целью: держать её до тех пор, пока цены не вырастут, а как только подвернётся удобный случай, тут же реализовать как можно выгоднее. Причём таких квартир у него, обычно несколько десятков.

Сдавать свои новенькие квартиры в аренду собственник опасается, боясь их возможной амортизации, способной повлечь снижение рыночной стоимости. Кроме того, рынок жилья, сдаваемого внаём, сегодня перенасыщен. Также неизвестно, когда кривая цен на недвижимость может качнуться еще дальше вниз, и тогда все эти объекты инвестирования придётся спешно выставлять на продажу.

По словам Ибрагимова, дефицит предложения жилья на руку всевозможным дельцам от недвижимости, которые оперативно и одним махом скупают часть выставляемых на продажу квартиры, земельные участки и даже дачи, чтобы затем перепродать их подороже. И, надо признать, им это очень даже удаётся.

Что касается прогнозов на текущий момент, то, как утверждает эксперт, с мая по август этого года на рынке жилья продолжится стагнация, но до конца года можно ожидать небольшого оживления. B среднесрочной перспективе особой активизации рынка жилья не предвидится, для этого нет серьезных оснований. Доходы людей не растут, платежеспособный спрос падает, экономика переживает глубокий кризис.