Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
О кризисе рыбного бизнеса в морском, речном и озерном Азербайджане

О кризисе рыбного бизнеса в морском, речном и озерном Азербайджане
Обзор рынков 


2017 Июнь 27 ( Вторник )  12:04:36
Печатная версия
English Azərbaycan
Turan

27 июня — Международный день рыбоводства

Азербайджанцы всегда жили у моря, рек и озер, ловили рыбу. Изображения рыб доисторические люди оставили на каменных картинах в Гобустане. B советское время промышленным ловом и производством рыбы могли заниматься только государственные предприятия. При этом до середины 60-х годов каждый желающий мог владеть лодкой и выходить в море на рыбный лов. С середины 60-х индивидуальный вылов в море стали запрещать по причине резкого сокращения популяции рыб, якобы из-за масштабного лова. На самом деле резкое сокращение всех видов рыб в азербайджанском акватории Каспия было связано с вводом в строй грязных химических производств на Апшероне и масштабной разработкой каспийской нефти, приведших уничтожение экосистемы моря. С развалом СССР, закрытием целого ряда химических заводов и разрешением частного предпринимательства и приватизацией земель, на которых созданы озерные хозяйства, казалось, в стране начнется бум рыбоводства. Однако статистические данные, отражающие официальные показатели, говорят о тенденции уменьшения вылова рыбы в Азербайджане. Рыбаки даже не выходят на уровень разрешенных квот.

B 2016 году в республике было выловлено 678,9 тонн рыбы, хотя разрешили 793,5 тонн, - сообщает государственное информагентство Азертадж со ссылкой на Государственный статистический комитет.

B сравнении с 2015-м годом вылов рыбы увеличился на 20%, так как в 2015 году рыбаками, получившими разрешение Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР), было использованы квоты на вылов 565,6 из 677,9 разрешенных тонн.

По сравнению с 2014 годом в 2015-м вылов сократился на 35,8%, поскольку в 2014 году добыто 880,6 тонны рыбы (квота 1 тыс. 295,2 т). За два года вылов рыбы уменьшился с 880,6 до 678,9 тонн.

B 2016 году квота на вылов и разведение рыб выдавалась 155 юридическим и физическим лицам, занимающимся рыбоводством и рыбной ловлей не для личного стола, а в бизнес-целях. Для Азербайджана 155 бизнесменов в одной отрасли - немало. Bопрос в равномерности с другими или исключительности одного субъекта - открытого Гейдаром Алиевым в 2001 году крупного холдинга Caspian Fish, получившего особое право на производство черной икры и ее экспорт. B собственность этой компании были переданы Нефтчалинский рыбоводный завод и Куринская экспериментальная установка, компания заявила о запуске Мингячевирского завода по выращиванию рыбы и воспроизводству биоресурсов. Обещали 2015 года выпустить в Каспий 150 миллионов осетровых мальков. Но этим сообщением список новостей в официальном сайте Caspian Fishe закончился. Больше о деятельности этого предприятия информации нет. B Азербайджане продается продукция под маркой Caspian Fish, но импортированная из России, Норвегии, стран Атлантики и Тихого океана, так как этой компании разрешили также заниматься обычной торговлей и ввозом в страну рыбы. Разумеется, намного выгодней заниматься импортом и продажей в стране зарубежной продукции, ведь торговцу не нужно строить заводы и оплачивать труд сотен рабочих.

Конечным пунктом в рыбной цепи являемся мы - потребители. За последние годы ежегодное потребление азербайджанцами рыбы выросло в 3,5 раза, достигнув 7 кг на человека в 2014 году при том, что цена килограмма рыбы в Азербайджане определяется двузначными цифрами. Рыба у нас дороже мяса.

Среднемировое потребление рыбы составляет 18 кг в год (по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization, FAO).

Если азербайджанцы хотят чаще видеть рыбу на своем столе и готовы платить за килограмм рыбы 7-80 манат, то согласно капиталистическим закономерностям, заинтересованный в обогащении бизнесмен должен больше производить этого товара и тогда цена снизится. Но официальные показатели говорят о снижении производства рыбопродукции и ее подорожании. B чем причина явного дисбаланса?

Первая причина - потребности населения частично удовлетворяются опасным трудом браконьеров и перекупщиков. Это видно также по тому, что ловля осетровых в Азербайджане запрещена, но на рынках всегда можно найти неприкрытые туши осетровых рыб.

Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев обвиняет азербайджанские власти в либеральном отношении к незаконной добыче рыбы, приводя в пример жесткие санкции к браконьерам в Иране. "Браконьерство в Азербайджане может полностью поставить некоторые виды рыб на грань исчезновения", - предупреждал он.

Председатель экологического совета при Министерстве экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики Тельман Зейналов утверждает, что за браконьерством стоят высокопоставленные лица. "Незаконным рыболовством в Азербайджане занимаются определенные лица, которых высокопоставленные чиновники нанимают за отдельную плату. Естественно, никто из сотрудников надзорных органов не преграждает путь и не привлекает к ответственности, потому что знают - это бессмысленно. Наоборот, могут у них появиться проблемы" - сказал Зейналов (Echo.az).

B Центре экономических исследований изучали причину дороговизны и низкого уровня потребления рыбы в Азербайджане, и пришли к выводу о высокой коррупционной составляющей в цене продукта. "Стоимость рыбы по сравнению с мясом (говядиной, курятиной, бараниной) значительно выше. Себестоимость импортируемой в рыбной продукции входит много дополнительных расходов, что приводит к повышению цены".

Косвенно разгул браконьерства в Азербайджане подтвердили депутаты Милли Меджлиса, в 20 раз увеличившие штраф за незаконный вылов рыбы. С этого года согласно статье 256.1 (Незаконная добыча рыбы и иных водных ресурсов) Уголовного кодекса, незаконная добыча рыбы и иных водных биоресурсов, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба, наказывается штрафом в размере от 2000 до 3000 манатов. Раньше штрафовали на 100-500 манат.

А 10 июня 2017 года приняты новые "Правила ловли рыб и других водных биоресурсов". Кабинет министров решил, что вылов и производство рыбы возможны после получения разрешительных документов, согласно квотам в которых указаны виды и количество вылавливаемой рыбы. И определены государственные структуры, контролирующие все, что связано с этой отраслью экономики.

С прошлого года в Азербайджане в административном порядке исполняется госпрограмма возвращения земельных участков для сельскохозяйственных нужд. Первый удар пришелся по фермерам, занимающимся выпасом мелкорогатого скота. Осенью вернуть стада на зимние пастбища на равнине они уже не смогут, так как эти земли, ранее арендованные фермерами у местной власти, заселяются сельхозкультурами. Это обязательно приведет к росту стоимости мяса в Азербайджане после того, как фермеры распродадут скот, прекратив заниматься животноводством. Под изъятие арендованных участков могут попасть территории, на которых бизнесмены организовали прудовые хозяйства, что обязательно вновь уменьшит объемы рыборазведения. А рост размера штрафов за браконьерство приводит в Азербайджане только к увеличению добавочной стоимости продукта, так как браконьеры, "крышуемые" чиновниками, прибавят к рыночной цене рыбы свои возможные потери.

Правильность или ошибочность такого прогноза от Turan будут видны в официальной статистике 2017 года.