Последнее обновление

(9 часов назад)
gastronom.ru

gastronom.ru

Bидимо, азербайджанским пенсионерам и потребителям из категории малоимущих придется пересмотреть меню утреннего завтрака, вовсе отказавшись от сливочного масла. Дело в том, что в супермаркетах данный продукт, использующийся, как на завтрак, так и для приготовления ряда блюд, кондитерских изделий и мороженого, заметно подорожал. Цена сливочного масла Ankor в торговых сетях выросла с 14,8 маната до 15,2 кг за килограмм.

Такая тенденция наблюдается не только в нашей стране. B июне оптовые цены на масло в Европе удвоились, а розничные подскочили на 20% относительно уровня прошлого года, сообщает CNN. Производители назвали сложившуюся ситуацию кризисом и предупредили о резком росте стоимости всех продуктов, в которых используется сливочное масло. При этом отмечается, что ранее цены на этот продукт никогда не поднималась так высоко.

Цены на масло в Bеликобритании взлетели более чем на 20% за последний год. B июле, по оценкам аналитиков Kantar Worldpanel, продажи масла в пачках выросли на 0,7%. Похожая ситуация и во Франции. Оптовые цены за тонну масла удваиваются раз в два года, подсчитали в Федерации пекарей Франции.

Причин называют несколько, но в основном две: рост потребления при параллельном, снижении производства в Европе и истощении запасов. Европейцы, следуя новым рекомендациям ученых о пользе жиров животного происхождения, перешли на потребление натуральных продуктов, в том числе и сливочного масла.

По данным Государственного таможенного комитета, в прошлом году в Азербайджан было импортировано 14,365 тыс. тонн сливочного масла. Его стоимость составлял 48,384 млн в долларовом эквиваленте. За первые 6 месяцев текущего года в страну импортировано 7,767 тыс. тонн. Стоимость этих объемов импорта составила 32,688 млн долларов. Согласно прогнозам, если цены до конца года останутся стабильными, на импорт сливочного масла будет потрачено 65 млн долларов. Это почти на 17 млн долларов или примерно 35% больше по сравнению с прошлым годом. Наряду со сливочным маслом ожидается повышение цен на другую молочную продукцию, что приведет к росту импорта в валютном эквиваленте.

По объему потребления сливочного масла Азербайджан не уступает Грузии, Польше, Латвии. Данный молочный продукт - важнейший кулинарный компонент, используемый при выпечке тортов, национальных сладостей и блюд - гогал, пахлава, плов, долма, гутабы и т.д.

Основными поставщиками сливочного масла на азербайджанский рынок являются Белоруссия, Новая Зеландия, Литва, Россия, где наблюдается снижение производства молочной продукции из-за санкций или возникли проблемы в животноводстве.

Отечественные производители, судя по официальным данным, не могут обеспечить рынок сливочным маслом. Так, по статистике, коэффициент самообеспечения молоком и молочными продуктами в Азербайджане составляет 80%, растительными маслами и маргарином 67%, при этом производство на 80% зависит от импорта, так как сырье упаковка поставляется из-за рубежа. Страна обеспечивает себя сливочным маслом на 60%, более того, значительная часть используемого сырья - тоже импортное.

Как отмечает эксперт по аграрным вопросам Bахид Магеррамов, подорожание сливочного масла - как импортного, так и местного производства - повлияет на цены остальных продуктов питания. B Азербайджане сложилась "хорошая традиция": если дорожает даже вода, то тут же поднимается стоимость всей остальной продукции. Официальные данные, которые фигурируют в докладах президента страны, далеки от реальных. Проведенные мониторинги показали, что местная промышленность производит лишь 45% мяса и молока, макароны - 52%. Это говорит о том, что остаются серьезные проблемы в этой сфере. Пищевая промышленность использует сырье, в том числе и мясо, масло, зерно импортного происхождения.

"Скажем, Имишлинский сахарный завод в состоянии обеспечить рынок продукцией, но предприятие более чем на 80% зависит от зарубежных поставок. Сахар-сырец привозится из-за границы. Импортируем почти 100% кормов и его компоненты для животноводства. B конечном итоге это приводит к удорожанию себестоимости продукции животноводства. Кроме того, повышение таможенных пошлин так же влияет на цены импортной сельхозпродукции", - отмечает эксперт.

По мнению Магеррамова, отечественное сельское хозяйство является наиболее стабильно растущим сектором экономики, однако значительное импортозамещение пока не подтверждает успешность предпринимаемых мер. Для развития агропрома нужно привлечь кредиты, вложить инвестиции, создать коровники, пастбища, овощехранилища, еще и построить дороги от фермы к ближайшему городу.

Естественно подорожание сливочного масла расстраивает наших потребителей, которые в последнее время и так вынуждены были перейти на режим более жесткой экономии.

 

Написать отзыв

Обзор рынков

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей