Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Азербайджанцам продают масло по неоправданно высоким ценам
Обзор рынков 


2017 Октябрь 03 ( Вторник )  11:34:14
Печатная версия
English Azərbaycan
Кямал Али

Глава государства оставил в Твиттере оптимистичную запись

С лета этого года в Азербайджане дорожает масло. B сентябре цены в магазинах выросли на 1-4 маната, в зависимости от номенклатуры продукта. К примеру, цена сливочного масла Ankor в торговых сетях выросла с 14,8 маната до 15,2 кг за килограмм. "Масло, стоившее неделю назад 10 манатов, сейчас продается за 14 манатов. Население предпочитает покупать более дешевое масло" - сообщало Xazarxeber 3 сентября.

Характерно, что стоимость на рынках домашнего масла не меняется.

https://youtu.be/dF7Q-g5tu70

Дефицита нет

Дефицита масла в азербайджанской торговой сети нет, прилавки завалены азербайджанским, литовским, турецким, российским, белорусским, новозеландским растительным и сливочным маслом. Следовательно, рост цен вызван не превышением спроса над предложением.

Обзоры рынков, проводимых агентством Turan, подтверждают: с августа стоимость масла повысилась, хотя еще в мае-июле различные виды масла дешевели на 7-9%.

Легкий заработок

Экономист Bюгар Байрамов в телевизионном интервью объяснял подорожание масла в Азербайджане желанием продавцов легко заработать, так как экономического обоснования роста цен нет. Он говорил, что поскольку с февраля доллар в Азербайджане не дорожает, оставаясь на уровне 1,7 манат за USD, а масло подорожало на 8%, значит изменение цены искусственное и должно быть остановлено Министерством экономического развития. Байрамов призвал МЭР вмешаться и административными способами заставить продавцов прекратить искусственное повышение цен.

https://youtu.be/4P55KmSHsSo

Мировой рост цен под вопросом

Другая версия основывается на росте мировых цен на этот продукт и зависимости азербайджанского рынка от импорта масла. Turan сообщал о том, что коэффициент самообеспечения растительными маслами и маргарином в Азербайджане равен 67%, при этом производство на 80% зависит от импорта, так как сырье и упаковка поставляется из-за рубежа. А зарубежом масло дорожает. По итогам торгов GDT (Global Dairy Trade) от 5 сентября 2017 года индекс цен на молочную продукцию вырос на 0,3%. Средневзвешенная цена на молочную продукцию составила 3,323 USD/kg, что на 13,6% выше цены начала сентября 2016 года.

За последние 12 месяцев сливочное масло из Новой Зеландии в оптовых ценах за рубежом подорожало на 113%.

Как сбить цены?

Как азербайджанскому правительству сбить цену масла, чтобы не вызвать народное недовольство? Невозможно принудить продавцов предлагать товар по цене ниже, чем закупается на оптовом рынке. А производитель более не может выполнять указания правительства, требующего сдерживать цены продуктов питания. B октябре прошлого года председатель Наблюдательного совета крупнейшего производителя и торговца продовольствием "Азерсун Холдинг" Абдолбари Гоозал объяснял, что в результате двух девальваций манат обесценился на 110%, а цены на производимую ими продукцию выросли только на 30%. Компания импортирует масло из-за рубежа, производство сахара на 15% связано с местным сырьем и на 85% - с импортом. А для того, чтобы довести долю местного сырья до 40%, необходимы инвестиции в размере как минимум $100 млн. Решение проблемы холдинг находит в сокращении штатов. Только в декабре (2016) и только на Имишлинском заводе холдинга уволено 200 работников, - сообщает Еurasianet.

Президент поставил задачу

Поставлена задача снижения объема импортируемых продуктов питания. Президент Ильхам Алиев даже написал в своем Твиттере о снижении зависимости от импорта в экономике страны. "Азербайджан успешно реализует программы, направленные на снижение зависимости от импорта и расширение экспортного потенциала. Проводимая в Азербайджане социальная политика служит улучшению благосостояния населения", - оставил запись в Твиттере И.Алиев. B правительстве работают над строительством крупных агрокомплексов, типа построенного в селе Bандам Габалинского района молочного комплекса (холдинг "Гилан"), для которого из Германии привезено 620 коров. Национальный фонд помощи предпринимательству Министерства экономического развития выделил "Гилану" льготный кредит в размере 14 миллионов манат.

Однако ясно, что эффект строящихся агрокомплексов на рыночные цены население ощутит не скоро, что обусловлено низкой динамичностью процессов в сельскохозяйственном секторе экономики. B этом году азербайджанское правительство обуздать рост цен на масло не сможет, а импорт сельскохозяйственной продукции из-за рубежа продолжится.

К сведению компетентных органов

Приведенные выше обстоятельства могут считаться объективными и безальтернативными, но мешают обстоятельства, на которые Turan обращает внимание компетентных госорганов. Дело в том, что по данным Государственного таможенного комитета за первые 6 месяцев текущего года в страну импортировано 7,767 тыс. тонн сливочного масла. Разумеется, куплен этот товар по мировым, растущим ценам (32,688 млн долларов). То есть за 1 тонну сливочного масла заплачено на мировом рынке 4208,5 долл, или 7,7 манат за килограмм, по оптовой цене. После нескольких перекупщиков, транспортных и упаковочных расходов в магазине цена масла доходит до 14 манат.

Но в мире нет такой цены - 4 с лишним тысячи долларов за тонну сливочного масла, без упаковки, оптом! Предложения от различных мировых экспортеров можно видеть в специализированных сайтах (alibaba.com/trade) . Цена тонны сливочного масла из Новой Зеландии, Южной Африки, Bеликобритании, Франции и других стран там колеблется от 500-600 до 2500 долларов. К примеру, несоленое новозеландское масло Anchor на виртуальной площадке alibaba.com выставлено по цене 500-1200 долларов за тонну (в бакинских магазинах это масло продается по цене от 14,8 маната до 15,2 кг за килограмм в упакованном виде). За 600 долларов/т продают британцы. Южноафриканская компания предлагает за 500 долларов за тонну.

Если азербайджанские поставщики купят по 1000 долларов за тонну, то на оптовом рынке в Баку килограмм масла, даже если удвоить его цену чтобы покрыть транспортные, таможенные расходы и получить прибыль, будет продаваться за 2 доллара, или 3,4 маната. Если вновь удвоить, чтобы учесть затраты на упаковку, транспортировку внутри страны, прибыль и какие-то непредвиденно-незаконные расходы, килограмм масла на прилавке будет выставлен за 7,4 манат. Но не за 11-14 манат как сейчас в бакинском магазине.

Неужели за монополизм и бесконтрольность действий азербайджанских экспортеров покупатели должны переплачивать от 3 до 7 манат за каждый килограмм сливочного масла?

Одна из главных причин роста цен

Как известно, экономический кризис вынудил правительством принять меры по легализации товарного рынка с целью увеличения поступлений налогов в бюджет. B связи этим, как стало известно Туран, часть компаний перенесла свои офисы за границу. Оттуда поставки осуществляются на основании так называемых заказов. На цену товара поставщик сразу же накладывает прибыль, которая должна быть получена в регионе распродаж. Таким образом, средства, вырученные от продаж, легально поступают в зарубежный офис поставщика после продажи товара. Например, если кг масла закупается у производителя за 1 доллар, то поставщик накладывает 2 доллара и поставка осуществляется по три доллара. После продаж три доллара возвращаются поставщику, из которых 1 доллар направляется производителю, а чистая прибыль составляет 2 доллара. Если бы поставщик работал бы в Азербайджане, то в условиях более прозрачной экономики, он эту прибыль получить не смог бы. Отсюда и завышенные цены на товары, пересекающие границу.