Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
ANAMA не прекращает работы по очистке зоны конфликта от боеприпасов

ANAMA не прекращает работы по очистке зоны конфликта от боеприпасов
Интервью 


2017 Октябрь 06 ( Пятница )  12:02:02
Печатная версия
English Azərbaycan

Баку/06.10.17/Turan: За время деятельности Азербайджанского национального агентства по разминированию (ANAMA) очищено 45 тыс. га территории, обнаружены и обезврежены около 770 тыс. неразорвавшихся боеприпасов (НБП) и мин. Об этом в интервью азербайджанской службе "Голоса Америки" сообщил директор ANAMA Газанфар Ахмедов.

B настоящее время операции продолжаются в Физулинском, Агдамском, Агджабединском, Тертерском, Геранбойском, Газахском, Акстафинском районах, а также Баку и поселке Гилязи, где недавно произошли взрывы на складах в войсковой части.

Хватит ли у ANAMA потенциала для очистки от мин территорий, загрязненных в результате Карабахского конфликта, после урегулирования проблемы?

Отвечая на этот вопрос Ахмедов, сказал, что Агентство собственно создавалось для очистки территорий Азербайджана, в том числе Нагорного Карабаха и окрестных районов после их освобождения от оккупации, чтобы население вернулось туда.

По словам Ахмедова, в настоящее время в ANAMA трудятся 632 оперативных и административных работника. B распоряжении агентства 6 единиц бронетехники специального назначения, 54 обученные собаки.

ANAMA располагает самой современной техникой, оборудованием, транспортными средствами.

Конечно, территории будет очищены, чтобы вынужденные переселенцы могли безопасно вернуться в родные места. Однако речь идет о площади примерно 500 млн. кв. м. Конечно, с персоналом в 632 человек эту работу выполнить сложно. Однако после освобождения территорий будут предприняты все необходимые меры, привлечены дополнительные силы и средства, считает Ахмедов.

Есть ли примерные данные о количестве мин и НБП в зоне конфликта?

Отвечая на этот вопрос, директор ANAMA сказал, что цифры меняются каждый день. Сложно говорить, сколько там НБП и мин - 100 тыс., 500 тыс. или 1 млн.

После боевых действий 2-4 апреля 2016 г. были созданы мобильные группы, которые на основе сведений, поступающих на службу 102 МBД и Центр управления кризисными ситуациями МЧС, приняли меры. Bсего поступило 577 сигналов.

С самого начала создания ANAMA основную помощь оказывал ООН и

Еврокомиссия. США оказывали, как финансовую, так и техническую помощь - обучение персонала, техника и транспортные средства.

Эта помощь продолжается до сих пор.

После апрельской войны 2016 г. правительство Bеликобритании через ООН выделило 105 тысяч фунтов для неотложных операций, которые были завершены в марте. Британское правительство выделило еще 105 тыс. фунтов на период с 1 июля 2017 года до марта 2018 г.

Донорскую помощь оказывают также Турция, Швейцария и др.

B этом году началась третья фаза проекта "Джейранчель" - очистка территории на месте бывшего советского полигона на западе Азербайджана.

Продолжаются работы и в связи с недавними взрывами на складах близ поселка Гилязи, сказал Ахмедов.-06D-