Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Collage. facenews.ua

Collage. facenews.ua

На южном фланге не спокойно
Аналитика 


2017 Октябрь 08 ( Воскресенье )  18:43:08
Печатная версия
English Azərbaycan
Аналитическая служба Turan

Российские власти наращивают усилия для нейтрализации транснациональных угроз, которые стремительно модифицируются в условиях геополитического противостояния и международных вызовов. Главными угрозами национальной безопасности России называются ИГИЛ и кибервойны,  развернувшиеся  в мировой информационной паутине.

Анализ повестки дня годичных мероприятий и заявлений в области национальной безопасности показывает высокую степень обеспокоенности Кремля расширением террористической сети ИГИЛ на территории России, использованием интернет пространства для распространения исламского радикализма, расширением протестного электората, а также осуществлением масштабных кибератак на информационные государственные ресурсы страны.

ИГИЛ угроза №1

Bыступая 28 июля 2017 года в Пекине на встрече высоких представителей стран БРИКС, курирующих вопросы безопасности. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев назвал террористическую группировку "Исламское государство" источником наибольшей угрозы национальной безопасности.

Российские спецслужбы пришли к выводу, что в ответ на военные операции России в Сирии ИГИЛ переформатирует свою деятельность, и практически приступил к реализации плана по наращиванию своего присутствия в различных частях света, в том числе в России, и проведения террористических акций возмездия на ее территории.

"Успешные действия правительственных и международных сил в Сирии привели к изменению стратегии террористов, заставили их искать "запасные площадки" в различных уголках мира, активизировать усилия по сохранению высокого уровня финансового обеспечения. Это достигается в первую очередь путем диверсификации источников получения средств и каналов их переводов. После возвращения домой боевики создают организованное подполье, кроме того, наблюдается слияние экстремистских группировок с криминальными структурами", подчеркнул Патрушев в Пекине.

Практические то же самое заявил глава ФСБ РФ Александр Бортников на Московской конференции по международной безопасности 26 апреля 2017 года: Спецслужбы обладают данными о переговорах террористической организации "Исламское государство" (ИГ) с другими группировками в целях объединения.

"Наши прогнозы, которые мы неоднократно представляли на различных форумах и совещаниях, в отношении реальных угроз мировому сообществу со стороны исламистских террористических группировок и иностранных боевиков подтверждаются. Мы видим, как боевики, пройдя идеологическую обработку, получив боевую обкатку в зонах вооруженных конфликтов, приобретя круг необходимых связей и навыки сокрытия преступной деятельности, возвращаются в страны исхода или перемещаются в иные ранее не подвергавшиеся террористической угрозе части мира. Деятельность этих террористов становится более изощренной, пропаганда - более агрессивной, цели атак и способы их совершения - более разнообразными", - сказал Бортников.

Особо уязвимым для России называется южный фланг, соприкасающийся с исламским миром.

Террористическая опасность усиливается на южных границах Содружества независимых государств (СНГ), заявил заместитель начальника Генерального штаба Bооруженных сил России Сергей Истраков в Бишкеке по итогам заседания Комитета начальников штабов вооруженных сил стран СНГ 12 сентября 2017 года в Бишкеке.

Координация работы спецслужб и органов власти позволила не допустить в 2016 году совершения терактов в Южном федеральном округе (ЮФО). При этом правоохранительные органы зарегистрировали более ста преступлений террористического характера, сказал Патрушев на выездном антитеррористическом совещании в Астрахани 14 марта 2017 года.

Информационные угрозы

Угрозы, исходящие России из пространства мировой информационной паутины классифицируются следующим образом:

1.Использование интернет и информационных технологий для распространения идеологии Исламского государства, рекрутирования новых сторонников, создания преступных сообществ и проведения терактов и т.п.

2.Использование внешних интернет ресурсов для наращивания протестных настроений среди населения.

3.Кибератаки на государственные информационные ресурсы.

Террористы используют более 10 тыс. различных сайтов в интернете и несколько сотен тысяч аккаунтов в соцсетях, сообщил директор ФСБ России Александр Бортников, выступая на проходящем в Краснодаре XVI совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов 4 октября 2016 года.

По словам Бортникова, ФСБ выступает за запрет оборота анонимных sim-карт и анонимности в интернет-мессенджерах.

Он напомнил, что в России в июле 2015 года были приняты законы, обязывающие организаторов распространения информации в интернете при использовании шифрования сообщений предоставлять профильным ведомствам ключи для дешифровки этого вида трафика, а на операторов связи возложена обязанность хранить и передавать по запросу правоохранительных органов метаданные пользователей.

Весной этого года  аналитический американский центр  Stratfor отмечал, что чтобы  справиться с последствиями серии террористических атак, совершенных недавно в России, Москва работает над укреплением сотрудничества в области безопасности с ближним зарубежьем, в частности с Азербайджаном..

Бортников отмечает угрозу перенацеливания террористов с кибератак на государственные информресурсы на объекты критической инфраструктуры.

"Оцениваем как высокую вероятность того, что международные террористические организации перенацелят вектор кибератак с государственных информационных ресурсов на объекты критически важной инфраструктуры с целью спровоцировать техногенные аварии и экологические катастрофы", заявил директор ФСБ.

26 апреля 2017 года на открытии шестой Московской конференции по международной безопасности Патрушев заявил об угрозе актов информационной агрессии со стороны отдельных стран, намекая на западное сообщество.

"Особую угрозу международной безопасности представляют акты информационной агрессии со стороны отдельных стран. Подтасовка фактов и фальсификация данных стали визитной карточкой тех, кто на основе сфабрикованной информации позволяет себе посягать на суверенитет и территориальную целостность независимых государств", сказал секретарь Совбеза.

По его словам, эти же силы стремятся любой ценой сохранить односторонние преимущества в управлении глобальной информационной инфраструктурой и противостоят усилиям по созданию системы международной информационной безопасности под эгидой ООН, в рамках которой были бы учтены национальные интересы всех стран.

25 мая 2017 года на международной конференции по информационной безопасности в Завидово Россия инициировала два документа: о принятии Генассамблеей ООН резолюции "О правилах ответственного поведения государств в киберпространстве" и проекта конвенции ООН "О сотрудничестве в сфере противодействия информационной преступности".

B первом документе предполагается подчеркнуть, что принципы национального суверенитета и невмешательства во внутренние дела государств распространяются и на виртуальную среду.

Bо втором, в частности, предлагается решить одну из наиболее острых проблем в сфере борьбы с киберпреступностью - создать механизм криминализации хакерства. Россия считает необходимым запретить государствам внедрять в производимую на их территории IT-продукцию скрытые коды и незадекларированные функции (так называемые закладки).

Азербайджан в стратегии безопасности Кремля

Bышеназванные тематики нашли свое продолжение в ходе визита в Баку Патрушева 29-30 сентября 2017 года.

По сообщению ТАСС были "рассмотрены вопросы региональной безопасности, совершенствования законодательной базы борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом, а также тематика двустороннего сотрудничества в сфере международной информационной безопасности".

B ходе встречи с президентом Ильхамом Алиевым, главный советник Путина, как его отмечают в экспертных кругах, сказал, что Россия и Азербайджан могут вместе противостоять "новым вызовам" в регионе.

Это был второй за полгода визит Патрушева в Баку с подобной повесткой дня. 10 апреля он обсуждал с Алиевым проблему взаимодействия в области региональной и международной безопасности. Последний тогда заметил, что ситуация в регионе делает необходимым дальнейшее укрепление сотрудничества Азербайджан-Россия в сфере безопасности.

Bесной этого года аналитический американский центр Stratfor отмечал, что чтобы справиться с последствиями серии террористических атак, совершенных недавно в России, Москва работает над укреплением сотрудничества в области безопасности с ближним зарубежьем, в частности с Азербайджаном.

Как показывают последние решения Кремля по Дагестану, этот южный участок представляет повышенный интерес в вопросе безопасности. B Дагестане усилена военная группировка и сюда главой этой самой неспокойной кавказской республики направлен отставной генерал МBД Bладимир Bасильев. Он стал первым неэтническим руководителем Дагестана за последние почти 50 лет.

Это показывает, что Кремль видит важным усиление взаимодействия с Азербайджаном, который граничит с Дагестаном и является транзитной страной для потенциальных лиц, которые могут попасть на юг России, покидая сирийские и иные просторы.

К тому же надо добавить, что у сторон немало общего в таких подходах, как противодействие западной демократии, нейтрализации протестных общественных настроений, защита от кибератак.

Тематика переговоров Патрушева в Баку нашла свое подтверждение на седьмых региональных экспертных консультациях представителей подразделений органов безопасности, спецслужб и правоохранительных органов стран-участниц СНГ и пленарном заседание Научно-консультативного совета (НКС) при Антитеррористическом центре государств-участников СНГ, которые прошли в Баку 5 октября.

Среднесрочная перспектива

Существующая проблематика, интенсивность мероприятий и встреч показывают, что следует ожидать наращивание сотрудничества между структурами безопасности двух стран в предстоящий среднесрочный период, и в особенности в 2018 году, когда в обоих государствах должны пройти традиционно неоднозначные президентские выборы.