Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Азербайджан: Провал в ПАСЕ

Азербайджан: Провал в ПАСЕ
Аналитика 


2017 Октябрь 12 ( Четверг )  21:57:35
Печатная версия
English Azərbaycan
Аналитическая служба Turan

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 11 октября утвердила два документа и резолюции к ним касательно Азербайджана. Речь идет об отчете содокладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ: "Функционирование демократических институтов в Азербайджане" и о докладе: "Шаги, предпринятые в Азербайджане в области уважение прав человека в период председательства страны в Совете Европы (май-ноябрь 2014).

B резолюциях содержатся призывы к властям Азербайджана обеспечить баланс между ветвями власти, независимость судов и прокуратуры, выполнять решения Страсбургского суда, в том числе освободить оппозиционера Ильгара Мамедова, выпустить всех политзаключенных, создать условия для свободной деятельности НПО и медиа и другие.

"Принятие подобных предвзятых документов, основанных на субъективных суждениях, рост попыток давления вынуждает Азербайджан пересмотреть отношения с Советом Европы", заявил помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.

Фактически впервые за последние годы в стенах ПАСЕ в один день последовательно принимаются решения, осуждающие внутреннюю политику властей Азербайджана, что является наглядным сигналом для официального Баку о начале новой политики в двухсторонних отношениях.

Заявление Гасанова показывает, что в администрации президента плохо просчитали дальнейшую политику Совета Европы в отношении Азербайджана, хотя сигналы о пересмотре отношений в виде скандальных дел: об икорной дипломатии, председателя ПАСЕ Аграмунта, Bолонте, свидетельствовали о грядущем изменении вектора политики СЕ-Азербайджан. Итог голосования, когда против Азербайджана выступили около 90 процентов голосовавших депутатов, показывает глубокую изоляцию страны, оставляющую незначительный простор для дипломатических маневров.

Ценности Европы стоят на требовании свободы физических лиц, и системы коллективной справедливости, созданной после войны, и мы будем защищать этот священный принцип. Генсек Совета Европы Торнбйорн Ягланд.

Азербайджан после вступления в Совет Европы в 2000 году сделал определенные шаги в сторону повышения стандартов законодательства, системы построения судов и совершенствования парламентской и административных институтов, но он регрессировал в области свободы слова, прав человека, верховенства закона и справедливого управления. Страна уверенно занимает передовые места в мировых рейтингах нарушителей этих демократических ценностей.

Сам факт, произошедшего 11 октября в стенах ПАСЕ события, говорит о сформировавшейся в отношении Азербайджана некой последовательной политики, которая нацелена на реализацию выдвинутых в документах требований. Пока что произошедшее можно рассматривать как некий психологический перелом в отношениях после долгих лет икорного умиротворения европейских политиков и самоуверенности азербайджанского истеблишмента.

Уверенность консервативного круга азербайджанской политической элиты, которую олицетворяет Гасанов, в том, что долгосрочно удастся нейтрализовать демократические призывы СЕ в адрес Азербайджана, оказалась необоснованной. Даже заявления с угрозами о готовности Азербайджана выйти из СЕ и прервать все отношения уже не в состоянии остановить этот процесс.

Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) впервые запустил процедуру подготовки обращения в Большую палату Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу об отказе властей Азербайджана исполнять постановление ЕСПЧ. Речь идет об отказе властей освободить Ильгара Мамедова, чье дело ЕСПЧ в 2014 году признал "политически мотивированным" и потребовал его освобождения. Резолюция о передаче дела в европейский суд будет рассмотрена 25 октября на КМСЕ. Для ее принятия потребуется голоса 2/3 членов КМСЕ. Последнее голосование в ПАСЕ говорит о том, что такой исход возможен.

B дальнейшем следует ожидать, что события будут развиваться в заданной Советом Европы траектории. Правда, молниеносных изоляционных решений вряд ли стоит ожидать. Bсе будет протекать в рамках двухсторонних дискуссий, так как задачей ПАСЕ является не изоляция Азербайджана, а устранение проблем, которое могло бы сделать эту страну демократически презентабельной в стенах этой европейской структуры. Однако это не дает основания азербайджанской стороне для оптимизма, так как в своих действиях СЕ будет опираться на мнение других западных структур и государств, которые практически одновременно выставили претензии официальному Баку о невыполнении обязательств.