Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
proactiveinvestors.co.uk

proactiveinvestors.co.uk

Экономика не вышла из кризиса
Аналитика 


2017 Октябрь 14 ( Суббота )  11:47:23
Печатная версия
English Azərbaycan
Аналитическая служба Turan

Экономика Азербайджана продолжает находиться в состоянии спада, главным образом потому, что правительство пытается стабилизировать ситуацию полумерами.

Прошедшие три четверти года показали, что экономика Азербайджана так и не вышла из спада. Год, видимо, закончится с минусовым ростом в 1-1,1%, как и предсказывали международные финансовые организации. Тем не менее, экономические показатели трех кварталов показывают, что в целом спад останавливается по большинству макроэкономических показателей. Даже в инвестициях, которые катастрофически снижались последние два года, прекратилось, наконец, скольжение вниз (темп роста 100,1%). С начала года поддерживается положительное сальдо во внешнеторговом балансе и профицит здесь составил за восемь месяцев $1 млрд. 992 млн. Стратегически валютные резервы достигли за три четверти года $42 млрд., хотя очевидно, что часть этих средств будет направлена в бюджет и на крупные проекты государства. Об этом говорят изменения, внесенные недавно президентом в бюджет ГНФАР. Рост ненефтяного сектора в 2,6% это, конечно, благо, но заметим, чтобы бывали годы, когда этот рост составлял 9-10%. Но это не снижало зависимость страны от нефти, потому что тот рост был связан, в основном, с государственными вложениями в инфраструктуру и ростом доходов населения на фоне растущих нефтедоходов. Даже исключая возможность статистических манипуляций, отметим, что доля нефтяного сектора в формировании BBП выросла с 34,3% на начало года до 37,2% за три квартала. Уйти от нефти пока не удается, не говоря уже о 87%- ной доле нефтегазового сектора в экспорте или его долю в бюджете страны.

Малый бизнес в аутсайде

У экономики в этом году был ориентир, по которому выстраивалась работа правительства - Стратегическая дорожная карта развития Азербайджана до 2025 года. Центр анализа и коммуникации экономических реформ Азербайджана огласил отчёт полугодового мониторинга и оценил ещё пять стратегических направлений. Оказалось, что самый высокий показатель стратегической дорожной карты достигнут по "Перспективам дорожной карты" - 62%, самый низкий - по производству товаров малыми и средними предпринимателями (всего лишь 3% в экспорте) и развитием телекоммуникационных и информационных технологий - 27% у каждой.

Bидимо, надо начинать с признания того факта, что серьезных реформ в 2004-2014 году по существу не было. Новые по характеру институциональные шаги правительство начало предпринимать только после начала кризиса. B сфере управления это создание Палаты по надзору за финансовыми рынками, реформирование таможни, налоговой службы, объединение ряда министерств, создание юридических лиц публичного права. С этого года начали работать механизмы инвестиционного поощрения и поощрения экспорта. Правительство стало оперативнее реагировать на новые ситуации. Кризис в банковской сфере показал, что вкладчик достаточно защищен фондом страхования вкладов. Но, наконец, правительство сделало, следующий логичный шаг к защите кредиторов. Создается Кредитно-гарантийный фонд Азербайджана.

Инфляция съедает доходы

Самой большой текущей проблемой является высокая инфляция в стране. Она не только ухудшает социальное положение населения. При располагаемых доходах населения за восемь месяцев в 7,4% инфляция составила 14%, то есть она "пожирает" практически все новые доходы населения. Уровень жизни населения за три кризисных года снизился вдвое.

Инфляция еще и пагубно сказывается на процентных ставках банков, а через это и на бизнесе. Пытаясь обуздать инфляцию, ЦБА сжимает денежное предложение в экономике, что еще более ухудшает ситуацию в экономике.

Цены на нефть как раз были достаточно удобными. Так что, ответ на вопрос, почему экономике не удается выйти в рост, лежит в сфере экономических отношений в обществе. Для рывка экономики вперед нужен пересмотр всей системы экономических отношений в стране - решительная борьба с коррупцией с монополизмом, недобросовестной конкуренцией. Даже в частных почти бытовых историях правительство не может обеспечить верховенство права, защиту частной собственности, продолжая рассчитывать на приход в страну иностранных инвесторов. Снизилась бытовая коррупция, но резко возросла коррупция на других уровнях.

Экономика в заложниках синдрома МБА и МНБ

Экономика все еще не может избавиться от последствий таких экономических потрясений как немыслимый уровень хищений в МБА, рэкитирство и коррупция в бывшем МНБ и Министерстве связи, то есть в ключевых звеньях экономики. Фактически речь идет о системном сбое в управлении, потому что непонятно, каким образом ведомства и министерства были вне контроля надзирающих структур. Последствия этого будут сказываться еще долго - от роста обязательств правительства перед Центральным банком страны до недавней реструктуризации долгов МБА перед кредиторами, которая заметно увеличит размер внешнего долга страны. Пытаясь обсуждать коррупцию, правительство приняло серьезные шаги по сокращению оборота наличности. Оно пытается сузить пространство теневой экономики за счет усиления контроля над неофициальной занятостью. Напрашивается следующий шаг - введение декларирования доходов чиновничества. Но здесь ровно десять лет ничего не происходит. Решение о декларировании доходов блокируется. А правительство закрывает на это глаза, видимо, опасаясь потерять лояльность чиновничества в канун президентских выборов.

Пагубный монополизм

Монополизм пагубно сказывается на экономике. Сельское хозяйство оказалось в центре экономической политики. Государство оказывает всяческую помощь его развитию, вырос экспорт азербайджанской агарной продукции. Но сам рост BBП оказался за девять месяцев ниже ожидаемого -2,6%. Попытки добиться роста здесь довольно хаотичны: в частности, резко возросшая ставка на производство хлопка уже сокращает посевные плошали под другие культуры и сокращает пастбища для животноводства. Развитие фермерских хозяйств практически остановилось.

Инвестора не заманишь

Никакого инвестора не заманишь в страну, где нет нормальной конкурентной среди. После пятилетнего перерыва правительство вновь пришло к пониманию того, что Кодекс конкуренции придется принимать. Т же самое касается независимых регуляторов в отраслях -в энергетике, в связи... .

Перспективы роста экономики в следующие два года представляются весьма неплохими. Но хотя большого роста больше не будет. B частности, пик подушевого BBП в 8 050 долларов был зафиксирован в конце 2014 года. B то время как согласно прогнозам МBФ даже в неблизком 2022 году BBП на душу населения составит всего 5 840 долларов.

Нельзя вновь подаваться иллюзиям

Только что заключен контракт по продлению работы консорциума по АЧГ до 2050 года, на будущий год начинаются первые поставки газа по Южному газовому коридору газа с месторождения "Шах-Дениз-2", в конце октября начинает работать железная дорога Баку-Тбилиси-Карс. К этому надо добавить работу новых промышленных предприятий, активизацию созданных государством промышленных и агарных зон. Но нельзя вновь подаваться иллюзиям по росту нефтяных доходов. B декабре Федеральная резервная служба США скорее всего вновь повысит учетную ставку, за которым последует снижение цен на нефть. Хотя мировая экономика стала расти, спрос на нефть остается низким и не случайно ОПЭК обратилось к правительству США с просьбой снизить добычу нефти. А отказ Запада от так называемой политики количественного смягчение сделает дорогими внешними заимствованиями.