Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Армения и Азербайджан дезавуировали итоги женевских переговоров

Армения и Азербайджан дезавуировали итоги женевских переговоров
Аналитика 


2017 Октябрь 18 ( Среда )  14:48:14
Печатная версия
English Azərbaycan
Аналитическая служба Turan

Последовавшие после женевских переговоров президентов Азербайджана и Армении по урегулированию Карабахского конфликта  заявления сторон дают основания говорить  о том, что  встреча носила дежурный характер и не была наполнена миротворческим содержанием.

Президент Армении Серж Саргсян сразу же после переговоров 16 октября под эгидой Минской группы ОСЕ заявил: "Я хочу, чтобы вы все были уверены: для нас нет решения, которое может каким-либо образом нарушить безопасность Карабаха. Для нас единственным решением является то, чтобы Карабах был вне Азербайджана. Никогда никакой армянский руководитель не может принять такого решения и осуществить, и для этого мы все сделаем".

Тем самым Саргсян подтвердил, что Армения остается на своей максималисткой и бескомпромиссной позиции: независимость Нагорного Карабаха в обмен на территории, оккупированные ею также и за пределами этого региона.

Незамедлительный уничижительный ответ азербайджанской стороны на уровне помощника президента по международным вопросам Новруза Мамедова усилил вывод, что стороны дезавуировали итоговое декларативное заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ: "Нагорный Карабах - неотъемлемая часть Азербайджана и таковою останется. План Саркисяна не будет реализован, ни при нем самом, ни при тех, кто придет после него. Сколько бы он ни вилял хвостом перед своими покровителями, его грезы никогда не сбудутся".

После встречи сопредседатели Минской группы ОБСЕ сделали заявление, в котором квалифицировали ход переговоров как "конструктивные": Президенты согласились принять дополнительные шаги для интенсификации переговорного процесса и уменьшения напряженности вдоль линии соприкосновения.

Но в заявлении сопредседателей отсутствовала ссылка на механизмы реализации доверенностей, что в принципе делает итог переговоров декларативным. Так, осталось неизвестной судьба майских венских договоренностей о внедрении механизмов ОБСЕ по расследованию инцидентов на линии соприкосновения и расширения полномочия регионального офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ.

Как известно особой интенсивностью отмечалось нарушение режима прекращения огня после локальных боевых действий в апреле 2016 года. Боевая активность несколько снизилась после переговоров президентов 16 мая в Bене под эгидой ОБСЕ и 20 июня в Петербурге при посредничестве президента Путина. Но приверженность миру все же не нашла своего закрепления на последней президентской встрече, что дает повод для дальнейшей перманентной эскалации и следующих за этим миротворческих переговоров.