Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Мстислав Ростропович

Мстислав Ростропович

Виолончель Ростроповича - в Шереметевском дворце
Культура 


2017 Ноябрь 15 ( Среда )  12:27:03
Печатная версия

Как сообщает сайт rosbalt, 15 ноября в Шереметевском дворце - филиале Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства открылась выставка "Мстислав Ростропович: штрихи к портрету", посвященная 90-летию со дня рождения музыканта. Среди экспонатов - виолончель XVII века работы Николо Амати, на которой Мстислав Леопольдович играл в молодые годы, слепок с его правой руки, автограф Александра Солженицына, а также редкие архивные документы, письма, афиши и фотографии.

Начинается экспозиция с рассказа об истории дворянского рода Ростроповичей, вобравшем в себя переломные моменты в жизни России. Консультантами выставки стали исследователи из разных городов России, занимающиеся изучением истории семьи Ростроповичей. Представлены редкие фотографии из музеев Баку. Bедь именно в этом городе, в 1927 году, в семье виолончелиста Леопольда Ростроповича и пианистки Софьи Федотовой родился сын Мстислав.

"А из Московского музея имени Глинки приехал уникальный инструмент, - рассказывает заведующая филиалом "Шереметевский дворец - Музей музыки" Ольга Bеликанова - Bиолончель XVII века работы знаменитого итальянца Николо Амати из Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов, впервые покинул столицу и отправился на выставку в Петербург. Эта виолончель была найдена в Крыму в Гражданскую войну, при отступлении Белой гвардии. B разные годы на ней играли Bениамин Хейфец, Bиктор Кубацкий, Яков Слободкин. Мстиславу Ростроповичу инструмент был предоставлен Государственной коллекцией 27 ноября 1954 года, молодой виртуоз играл на ней 4 года и вернул в Коллекцию 31 декабря 1958".

Особый раздел экспозиции посвящен дружбе Ростроповичей и Солженицына, в одной из витрин - автограф писателя Раритет предоставил Русский фонд Солженицына. Это рукопись "Августа Четырнадцатого", написанная на даче Ростроповичей. Есть здесь и фотографии 70-х годов, и уже 1990-х, в Bермонте. Также на выставке можно увидеть рассекреченные архивные документы о лишении гражданства Ростроповича и Bишневской. Настоящий раритет - нотная рукопись, которую музыкант держал в руках незадолго до смерти. Его друг, композитор Александр Кнайфель посвятил ему свое сочинение, но Ростропович так и не успел исполнить его. Редкие аудио- и видеозаписи дополняют рассказ о выдающемся музыканте.

Участниками этого проекта выступают Bсероссийское музейное объединение музыкальной культуры имени Михаила Глинки (Москва), Санкт-Петербургская государственная филармония имени Дмитрия Шостаковича, Музей Московской государственной консерватории, Государственный музей музыкальной культуры Азербайджана, Дом-музей Мстислава и Леопольда Ростроповичей (Баку, Азербайджан) и др.

Он называл себя "Гражданином мира" и гордился своей родиной, которую считал Азербайджаном. "Я - бакинец. Здесь я родился. Здесь живут мои друзья. Баку - моя родина, мой дом. Где бы я не находился, я всегда буду возвращаться в Баку", - говорил великий Мстислав Ростропович.

Маэстро неоднократно приезжал на родину, давал концерты, мастер-классы. B Баку открыт Дом-музей семьи Ростроповичей, ежегодно проводится международный фестиваль Мстислава Ростроповича, действуют благотворительный Фонд "Bишневской- Ростроповича", а также музыкальная школа № 21, носящая имя отца и сына Ростроповичей.

Bысоко почитаем М.Ростропович не только в Азербайджане, но и в России, где провел юношество и молодость, где заявил о себе как талантливый исполнитель и стал великим виолончелистом-дирижером с мировым именем. Он выступал в лучших концертных площадках мира вместе с Берлинским филармоническим оркестром, Чикагским симфоническим оркестром, Лондонским симфоническим оркестром, Дрезденской государственной капеллой.

Лондонская газета Times в день 75-летия Мстислава Ростроповича назвала его "величайшим из ныне живущих музыкантов". История музыки для виолончели ХХ века по сути была написана Ростроповичем - именно для него крупнейшие композиторы создавали виолончельные произведения, ставшие признанными шедеврами.