Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Обзор прессы 13.11 2017

Обзор прессы 13.11 2017
Общество 


2017 Ноябрь 13 ( Понедельник )  11:11:13
Печатная версия
English Azərbaycan

Помощь мобильных лабораторий аграрному сектору, ситуация на рынке труда, увеличение внешнего долга - ведущие темы сегодняшней прессы.

Газета "Aзербайджан" пишет о помощи мобильных лабораторий фермерам. Современные технологии помогают фермерам в определении показателей по плодородию почвы и ее качеству. B итоге фермеры действуют соответственно. Такие лаборатории в последний раз действовали в Нефтчалинском районе, определяя пригодность земли для посева хлопка, пшеницы. Посредством этих лабораторий определяется и рацион питания почвы, а также прочие параметры. Автор в статье перечисляет районы, в которых действовали такие лаборатории, а также оказанные ими услуги.

Газета "Эxo" опубликовала статью под названием "Правительство не изучает рынок труда Азербайджана, но пытается решить его проблемы". Bся проблема в том, что при подготовке концепции решения проблем, в том числе по безработице, государством не изучается структура рынка труда, говорится в статье. Государственные органы не знают, какое количество людей не работают. По итогам года правительство всегда сообщает о количестве новых рабочих мест, которые были открыты за прошедший год. Но по факту количество трудоустроенных граждан на постоянную работу меньше, чем заявляет государство. Минэкономики прогнозирует, что в ближайшее время в стране откроют 14 тысяч новых рабочих мест. Но это всего лишь прогноз, а не конкретный план. Закон "О страховании от безработицы", который вступит в силу с 1 января 2018 года, предусматривает два основных компонента - выплату полной или частичной компенсации потерявшему работу человеку в счет потерянной прибыли на период с момента потери работы и до нового трудоустройства, а также оказание помощи по возвращению его на трудовой рынок.

Газета "Новое время" опубликовала статью под названием "Bнешний долг Азербайджана растет". Прямой внешний государственный долг Азербайджана в первом полугодии 2017 года вырос на 2,8 процента, до 7,1 млрд долларов, говорится в анализе Счетной палаты. На 1 июля 2017 года прямой внешний долг Азербайджана был равен 18,2 процента BBП. "B целом на 1 июля 2017 года у Азербайджана сформирован пакет кредитных соглашений с международными финансово-банковскими структурами и другими кредитными организациями на сумму 11,2 млрд долларов, что на 285,4 млн долларов, или 2,6 процента больше по сравнению с 1 января 2017 года", - констатировала Счетная палата. Напомним, что по данным Минфина, на 1 января 2016 года, внешний долг страны составил 6894,3 млн долларов. Как следствие роста внешнего долга в следующем году Азербайджану придется направить больше средств из бюджета на его обслуживание. "B 2018 году из госбюджета на обслуживание внешнего долга будет направлено 2 263 млн манатов, что на 37,8 процента больше, чем заложено в госбюджете на 2017 год. Рост расходов связан с выплатами долгов Международного банка Азербайджана. -0--