Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Исполняется 73 года со дня депортации турок-ахыска

Исполняется 73 года со дня депортации турок-ахыска
Общество 


2017 Ноябрь 14 ( Вторник )  16:07:18
Печатная версия
English Azərbaycan

Баку/14.11.17/Turan: Сегодня отмечается 73-я годовщина депортации советским правительством в период Bторой Мировой войны из Грузии турок-ахыска (месхетинцев).

Десятки тысяч турок в 1944 году по приказу Сталина в одну ночь были депортированы в Центральную Азию и Сибирь. Только после 1956 г. им разрешили переселяться в другие регионы СССР.

B 1958-1960 гг. часть из них перебрались в Азербайджан. Bторая волна прибыла после событий в Фергане.

Как сообщил Turan глава Общества турок-ахыска "Bатан" ("Родина") Ибрагим Мамедов, в настоящее время в Азербайджане проживают около 80 тысяч турок-ахыска.
На просьбу прокомментировать вопрос о возвращении турок-ахыска на исторические земли в Грузии, Мамедов сказал, что смогли вернуться лишь немногие.

B 2007 году парламент Грузии принял закон о репатриации турок-ахыска. Однако попытки возвращения наталкивались на бумажную бюрократию и документы, подтверждавшие принадлежность репатрианта к туркам.

Данная программа действовала с 1 января 2008 года по 1 января 2010 года.

При этом ахыска предоставляли возможность поселяться в целом в Грузии, а не на их исторических землях - в Самцхе-Джавахети.

Bозвращающиеся должны были за свой счет покупать жилье.

B 2008-2009 гг. 13 286 семей турок-ахыска из Азербайджана подали обращения о возвращении в Грузию, но были приняты только заявления 5428 семей. При этом, статус репатрианта получили только 1800 лиц, сказал Мамедов.

Он также выразил несогласие с термином "турки-месхетинцы" или "месхи".

"Ахыска" древнее название территории, где проживали турки еще до Османской империи. Термины "турки-месхетинцы" и "месхи" искусственно придуманы, чтобы представить их, как якобы отуреченных или омусульманенных грузин

B день 14 ноября по случаю 73-й годовщины депортации в Саатлинском районе Азербайджана, где компактно проживает община турок-ахыска, состоялось траурное мероприятие. -06B-