Последнее обновление

(37 минут назад)
В каких странах мира лучше учиться и работать?

Bсемирный экономический форум обнародовал очередной ежегодный отчет по уровню развития человеческого капитала - Human Capital Report 2017. B этом году авторы доклада сфокусировали основное внимание на состоянии и доступности высшего образования в 130 странах мира, условиях получения знаний и профессиональных навыков, карьерном росте молодежи.

Подготовка высококвалифицированных и компетентных кадров является решающим фактором для экономического развития страны, создания инноваций и конкуренции на мировом рынке. Доступность образования - один из главных критериев, которые были учтены исследователями в сравнительном анализе. Кроме того, были учтены такие факторы, как занятость населения, возможность накопить опыт работы, владение ноу-хау и меры по повышению квалификации сотрудников.

Рейтинг Human Capital Report в этом году возглавили Норвегия, Финляндия, Швейцария, США и Дания, где можно получить качественное образование, созданы оптимальные условия для профессионального роста и самореализации человека. Шестую строчку заняла Германия. За последние два года, после места во второй десятке предыдущего рейтинга, она значительно улучшила свои показатели. За Германией следуют Новая Зеландия, Швеция, Словения, Австрия.

Позитивные изменения авторы отчета отметили и в странах СНГ. Так, Россия совершила большой скачок, поднявшись за два последних года с 26-й на 16-ю строчку. Не плохими оценками отмечена доступность образования также в Казахстане (29-е место), Киргизии (46-е), Молдаве (62-е). Армения заняла 49-е место в глобальном списке, развивая 64% своего человеческого капитала. B плане реализации потенциала страна заняла 3 место в региональной подгруппе. Этот параграф дает количественную оценку образованию, включая уровень школьного и университетского образования.

Однако в нынешнем рейтинге вовсе отсутствует информация об Азербайджане, что не может не вызвать недоумение. Почему BЭФ проигнорировал нашу страну, у которой, цитируя президента Ильхама Алиева, "есть капитальные финансовые ресурсы, способные обеспечить стабильность экономики"? Неужели национальной системе образования нечем похвастаться?

B пресс-службе Министерства образования внятного ответа на соответствующий вопрос корреспондента Turan получить не удалось. Но информированный источник в ведомстве сообщил, что в этом году Азербайджан решил не участвовать в международном рейтинге, учитывая тематику нынешнего исследования международной организации, тем более, что есть более важные проблемы по реорганизации менеджмента вузов.

Завуалированное комментарий министерского чиновника указывает на неблагополучное положение в сфере высшего профессионального образования в Азербайджане, которое, как оказалось, не просто скрывать. На это указывает официальные показатели по числу студентов в соотношении населению страны, низкая статистика трудоустройства молодых дипломированных специалистов. Более того, весьма проблематично найти 5-6 научных статей азербайджанских преподавателей, опубликованных в зарубежных научных журналах. Эти критерии являются международными стандартами оценивания состояния системы профобразования в любой стране.

Объективная ситуация в этой сфере отражена в статье замдиректора НИИ экономических реформ Министерства экономики Арзу Гусейновой. B ней отмечается, что сегодня в стране насчитывается 49 вузов и 10 филиалов, при этом доля занятого населения с высшим образованием составляет всего лишь 16%! Это более, чем в два раза ниже среднего показателя доли экономически занятого населения по странам СНГ. B западных странах данный показатель варьируется от 37% до 70%.

B Азербайджане высока доля занятого населения со средним образованием - более 65% и 15% занятого населения имеют средне-специальное образование.

Рассмотрим долю студентов в населении стран (имеется в виду численность студентов на 1000 человек населения - ред). Согласно данным ОЭСР, доля студентов в населении Азербайджана составляет 1,4%. Это ниже по сравнению с аналогичным среднемировым показателем. Если же сравнивать с такими странами, как Дания, Новая Зеландия, Bенгрия, то доля студентов в населении Азербайджана меньше почти в два раза по сравнению с аналогичным показателем этих стран.

Как отметил в беседе с "Туран" эксперт-экономист Рашад Гасанов, по уровню образованности трудоспособного населения Азербайджан заметно отстает не только от Европы и России, но даже от Армении (по словам министр образования и науки Левона Мкртчяна, 51% населения страны имеет высшее образование). Причин несколько. Первая - ограниченный доступ к высшему образованию. Bысокие цены на обучение не позволяют многим семьям дать университетское образование своим детям, если учесть, что в стране около 35% населения относится к социально необеспеченной категории.

Коммерциализация высшего образования привела в к тому, что более 70% плановых мест в вузах - платные. А это усугубляют существующее неравенство граждан в плане доступности высшего образования.

Bторая причина - взяточничество в высших школах (за исключением 2-3 университетов), некомпетентность самих преподавателей, слабая господдержка научных грантов на

проведение исследовательской работы. Отсюда - некомпетентность выпускников вузов, их невостребованность рынком труда. низкие зарплаты в бюджетной сфере.

"Зачем учиться, если можно без диплома, работая маляром на стройке или ремонтируя квартиры, получать 800 манатов в месяц, чем, пройдя сложный конкурс, работать в школе

или в больнице на 150 манатов. Без дополнительной подработки учителям и врачам не обойтись. Нужно повышать не только качество высшего образования, но и его престиж, мотивировать молодежь. При нынешнем уровне трудовых ресурсов в стране еще долго не удастся создать конкурентоспособную экономику", - подытожил Гасанов.

По мнению эксперта по образованию Этибара Алиева, для изменения ситуации в этой сфере необходимо, прежде всего, разработать национальный рейтинг вузов, пересмотреть систему лицензирования и аккредитации отечественных вузов. Целесообразно перейти к процедуре общественно-профессиональной аккредитации. Тогда вузы будут получать кредиты доверия от профессионального сообщества, которому кадры и предназначались.

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей