Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Болезнь азербайджанской журналистики

Болезнь азербайджанской журналистики
Прошу слова... 


2017 Ноябрь 14 ( Вторник )  11:12:36
Печатная версия
А.Хасанов

Как только вы начинаете писать то, что нравится всем, вы перестаете быть журналистом. С этой минуты вы работаете в шоу-бизнесе. (Франк Миллер-младший)

Недавний побег группы заключенных из перевозившего их поезда стал сенсацией для большинства обывателей, а любовная история беглого закоренелого преступника Этибара Мамедова по кличке Годжа и певицы Федаи Лачын и вовсе не сходила с повестки дня многих бульварных сайтов, в последнее время все больше заполонивших интернет-пространство. Чуть ли не каждый час "желтые сайты" оперативно передавали новости: Годжа бежал, Годжа пойман, Годжа убит, опубликовали фото его трупа. Помимо этого они не переставали копаться в частной жизни и грязном белье "авторитета": опубликовали интервью с его матерью, выяснили, кому он посвящал стихи. Иногда казалось, что новость о Годже затмила собой повышение цен, скандал о трех миллиардах, возможный выход страны из Совета Европы.

Bсем известна непреложная истина - спрос рождает предложение. B последнее время азербайджанское общество, за исключением его меньшей части, сконцентрировало свое внимание на бульварных новостях, избегая серьезных событий. Новости об изнасилованиях, кровосмешении, жестоких убийствах бьют рейтинги. Мусирование пикантных подробностей "жареных" новостей у нормального читателя вызывает изжогу. Но только не у обывателя, на которого и расчитана подобная подача. Большинство поклонников желтого новостного жанра впадают в экстаз от прочитанного, и требуют все больше и больше. Поэтому иногда кажется естественным, что для того, чтобы выжить в медиа-океане мелкие сайты предпочитают выставлять именно такие новости. Зачастую они не брезгуют заголовками, вызывающими у нормального читателя отвращение, но кажущимся привлекательными для "не вмешивающихся в политику" обывателей. Несомненно - азербайджанская журналистика заболела желтухой.

С другой стороны, именно средства массовой информации формируют вкус читателей, прививая ему любовь к анализу, интересным новостям, формирующим повестку дня. Ни для кого не секрет, что большинство СМИ в стране либо перешли под контроль властей, либо были созданы при их непосредственном участии и распоряжению. Подобные СМИ являются глашатаями властей, рассказывающими народу о "постоянных достижениях" в той или иной области, заставляя его не верить своим глазам. Да, властям не выгодны медиа органы, освещающие факты коррупции и любые недочеты. Народ, по их мнению, должен оставаться в праведном неведении и спать спокойным летаргическим сном. Именно поэтому в стране нет независимых оппозиционных телеканалов, более года назад была закрыта последняя оппозиционная газета "Азадлыг", вход на независимые и оппозиционные сайты официально заблокирован. Правда попытки властей закрыть последнее независимое СМИ - информационное агентство "Туран" потерпели крах, но кто знает, что будет дальше?...

Свято место пусто не бывает, и на место закрытых медиа пришли сайты с неприкрытой пошлостью, ужасной грамматикой и отсутствием журналистской этики. Они работают по принципу "лишь бы читали", наперегонки выбрасывая в общество отбросы, которые язык не поворачивается назвать новостями. Общество читает то, что ему дают, на данный момент оно лишено выбора. Кроме трех-четырех заблокированных сайтов, открывающихся только путем VPN, объективную информацию не печатает никто. Страна оказалась в информационной блокаде, в плену низкосортных новостей, что на первый взгляд выгодно властям. Именно эти сайты они и используют, когда видят неприкрытое недовольство народа тем или иным всплывшим фактом коррупции и произвола. Сразу же бульварные сайты меняют повестку дня, отвлекая внимание общества какими-то незначительными скандальными новостями и видео. Однако нынешняя ситуация превратилась в бумеранг для них самих, и они начали это понимать.

Так, на днях обеспокоенность сложившейся ситуацией выразил Совет прессы. Председатель структуры Афлатун Амашов, выступая на мероприятии, посвященном состоянию СМИ, заявил, что в некоторых медиа криминальных авторитетов представляют в качестве героев. По его словам, организация, которую он представляет, провела своего рода эксперимент, вписав в поисковую систему google запрос по словам "Нагорный Карабах", "Баку-Тбилиси-Карс", "Федая Лачын" и "криминальный авторитет Годжа". Результат оказался, мягко говоря, шокирующим. На первом месте по количеству запросов оказалась певица-арестантка, на втором - Нагорный Карабах, тройку лидеров замкнул убитый авторитет, а на четвертом месте оказалась железная дорога. Господин Амашов посетовал на то, что определенная прослойка общества читает только криминальные новости, поспешив отметить: "обратив внимание на просвещение со стороны медиа, мы увидим, что передаем неверную информацию. Читая такие новости, некоторые представители молодежи начинают представлять себя подобными героями".

Однако, признавая негативную тенденцию, приведшую практически к гибели местных СМИ, толкающую общество в пропасть, власти не стараются предпринять решительных шагов по оздоровлению медиа. О чем можно говорить, если в стране до сих пор не декриминализирована диффамация. Самоцензура журналистов, несправедливое распределение рекламного рынка, давление и постоянный контроль не дают возможности серьезным СМИ делать свое дело - оперативно передавать объективную информацию. К данной ситуации как нельзя лучше походит выражение "лучшая помощь - просто не мешай".