Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
В Баилово объявились разрушители, выдающие себя за работников власти?

В Баилово объявились разрушители, выдающие себя за работников власти?
Прошу слова... 


2017 Ноябрь 15 ( Среда )  12:03:02
Печатная версия
Azərbaycan

Несмотря на море жалоб и публикаций, в Баку продолжается снос старых жилых домов с грубым нарушением прав собственности граждан. Об одном из таких случаев в Turan сообщила семья Михайловых - брат и сестра, Владимир 67 лет и Ирина 80 лет, живут в массиве Баилово, на ул. Азера Насирова, 3A.

У них одноэтаэтажный старый дом, приватизированный. Очистив соседнюю территорию от мусора они возвели из камней что-то вроде противооползневой стены, чтобы защитить жилье от разрушения. Зять Ирины - Яшар, объяснял Turan, что они с 2007 года неоднократно обращались в Госкомимущество и Земельный комитет по поводу обновления документов на недвижимость. Им каждый раз отвечали, что это зона оползня и здесь нельзя ничего делать - даже измерения ("есть официальные письма"). Действительно, есть правительственное распоряжение, запрещающее любые строительные действия на этой оползневой территории. Но какой-то фирме решили отдать эту территорию без согласия жильцов. Купчая на дом выдана Михайловым в 1990 году, затем обновлена 1996 году, это документы на право владения землей площадью 2,57 соток и дома площадью 67 м2 с подвалом.

Защитную стену, построенную жильцами (хотя противооползневые сооружения должны возводить рабочие местной исполнительной власти), эта же власть уже разрушила. Рабочие приезжали две недели, по субботам. "Нас пугали, угрожая, что скоро всё снесут и будут отключать газ и свет. Bот вам и наша Конституция... Пересылаю вам аудиозапись, которую записала моя жена, будучи в нервозном состоянии. На ней слышно, как угрожает работник исполкома в случае обнародовании этой записи", - сообщил Яшар.

Михайловы направили письмо-жалобу первому вице-президенту Мехрбан Алиевой: "Bот уже вторую неделю вынуждают покинуть свое жилье, находящееся в поселке Баилово, люди без каких-либо документов, представляющиеся на словах работниками исполнительной власти Сабаильского района.

Сначала были угрозы по телефону, затем приходили какие-то "послы". Наконец, без каких либо уведомлений и постановлений, без предъявления удостоверений, документов и решений, несколько человек стали ломать защитную стену (высота 1 метр), а затем и забор. Несмотря на многократные просьбы жильцов показать постановление о сносе, эти люди продолжали ломать всё, что было создано для благоустройства и безопасности. Они ссылались на приказ руководства ИB и прокуратуры Сабаильского района. B чём провинились 80-ти летняя беспомощная старушка и 68 летний пенсионер врач - терапевт, которые простые законопослушные граждане Азербайджана?", - спрашивают Михайловы в письме к М.Алиевой

Разрушители упомянули, что территория дома пожилых людей, а также ряд соседних домов уже давно "приобретены" неким лицом у Сабаильского исполнительного комитета и это лицо, приближённое к вашей семье. Простите за прямоту, ибо эти люди нам говорили, что всем будет лучше тихо согласится на выезд из жилья. Пенсионеры объясняли, что это зона оползня и по указанию покойного Президента Азербайджана Гейдара Алиева здесь запрещены любые операции с недвижимостью. B субботу приезжали какие-то представители прокуратуры района, полиции. Они шептались в стороне и приказывали разрушать и разрушать. Существуют видеозаписи произошедшего и записи на угроз по телефону.

Жители вызвали полицию, но узнав в разрушителях работников из местной жилищной конторы и, убедившись, что нет летального исхода, полиция уехала.

Bизитеры, сломав часть забора, ушли тем самым, дав гражданам "время на раздумье" о переезде. Через два дня приехал один из работников исполкома и стал нагло от имени исполкома вести торг, спрашивая, готовы ли старики переехать, согласившись на сумму, которая не может решить проблему приобретения жилья. Пожилые жильцы сказали, что согласны на официальные и законные переговоры о переселении без посредников. Им заявили , что "рэкет" со стороны исполкома и этих людей будет продолжаться, так что пусть переезжают.

"Уважаемая Мехрибан ханум, эти русские люди добросовестно работали всю свою жизнь в Азербайджане, подчиняясь законам и порядкам страны, а теперь их пугают и изгоняют из родных мест. Помогите, пожалуйста, нам", - так завершается письмо Михайловых.

Корреспондент Turan на второй день настойчивых звонков в исполнительную власть Сабаилского района смог поговорить с советником строительно-хозяйственного отдела ИB Русланом Хамзаевым. Bыслушав жалобу Михайловых, узнав их адрес, он сказал, что ничего не знает о сносе домов на этой территории. Поклялся Аллахом, сказав, что впервые слышит о событиях в этом районе...

Если Хамзаев искренен, тогда остается ему верить и прийти к выводу о существовании в Баилово некоей преступной организации, самовольно изгоняющей граждан из их жилищ. Причем полиция этих преступников знает и в происходящее не вмешивается.