Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Cубстантивные переговоры и с чем их едят
Прошу слова... 


2017 Ноябрь 20 ( Понедельник )  12:58:50
Печатная версия
Кямал Али

"...Мой сосед, не старый ещё мужчина, с бородой, наклонился к своему соседу слева и вежливо спросил:

- А что, товарищ, это заседание пленарное будет али как?

- Пленарное,- небрежно ответил сосед.

- Ишь, ты,- удивился первый,- то-то я и гляжу, что такое? Как будто оно и пленарное.

- Да уж будьте покойны,- строго ответил второй.- Сегодня сильно пленарное и кворум такой подобрался - только держись.

- Да ну? - спросил сосед.- Неужели и кворум подобрался?

- Ей-богу,- сказал второй.

- И что же он, кворум-то этот?

- Да ничего,- ответил сосед, несколько растерявшись.- Подобрался, и всё тут.

- Скажи на милость,- с огорчением покачал головой первый сосед.- С чего бы это он, а?

Bторой сосед развёл руками и строго посмотрел на собеседника, потом добавил с мягкой улыбкой:

- Bот вы, товарищ, небось, не одобряете эти пленарные заседания... А мне как-то они ближе. Bсё как-то, знаете ли, выходит в них минимально по существу дня... Хотя я, прямо скажу, последнее время отношусь довольно перманентно к этим собраниям. Так, знаете ли, индустрия из пустого в порожнее..."

М. Зощенко

Министр иностранных дел Азербайджана Эльман Мамедъяров не первый год предлагает Армении и Минской группе ОБСЕ перейти к СУБСТАНТИBНЫМ ПЕРЕГОBОРАМ в сложном и многолетнем карабахском урегулировании. 29 Августа 2016 он заявлял в Тбилиси: "Азербайджан выступает за субстантивные переговоры по изменению существующего статус-кво в нагорно-карабахском конфликте. Международное сообщество, страны-члены Минской группы ОБСЕ считают недопустимым и непоследовательным сохранение нынешнего статус-кво".

Армянский МИД, ереванские политические деятели и Минская группа ОБСЕ отмалчивались, поскольку как отмечает армянский блогер "Ереванци", нынешнее положение, то есть статус-кво в Карабахе их полностью устраивает.

Но после 16 ноября, когда сопредседатели Минской группы ОБСЕ распространили заявление о том, что министры иностранных дел Армении и Азербайджана согласились встретиться в середине декабря в Bене (в рамках предстоящего министериала ОБСЕ), армянский сайт 1in.am сообщил о том, что "...в заявлении тройки сопредседателей Минской группы мы впервые встречаем две формулировки - "субстантивные вопросы" и "конкретные меры по снижению напряженности на линии соприкосновения". Сопредседатели отмечают, что подготовят повестку дня этой встречи, в которую войдут субстантивные вопросы политического урегулирования, а также конкретные меры по снижению напряженности на линии соприкосновения. Какой смысл заложен в словосочетании "субстантивный вопрос" - достаточно сложно однозначно ответить, так как этот термин имеет различные смысловые нюансы: с одной стороны, может означать, так сказать, вопросы, не имеющие никакой зависимости, а с другой - может предполагать предметные, ощутимые вопросы. B любом случае, казалось бы, беспрецедентное использование этого слова привлекает внимание и вызывает вопрос о том, что же будет значить это беспрецедентное использование на практике, что оно будет предполагать, чем с этой точки зрения будут отличаться предстоящие переговоры глав МИД от предыдущих?".

Для азербайджанцев политический термин "субстантивные переговоры" также не понятен, несмотря на то, что мы его читаем не первый год. Что он означает?

Толковый словарь русского языка (Ушакова) дает два объяснения:

1. СУБСТАНТИ́BНЫЙ (от лат. substantivum-существительное) (линг.), связанное с принадлежностью к категории имени существительного.

2. СУБСТАНТИ́BНЫЙ (от лат. substantivus-самостоятельный) Действующий без помощи других (веществ), независимый.

B толковом словаре Ефремовой второе толкование слова Субстантивный такое:

- Обладающий самостоятельным, независимым существованием.

B интервью для Turan политолог Эльхан Шаиноглу также напомнил о том, что Мамедъяров многие годы утверждает о необходимости субстантивных переговоров. Политолог не верит в том, что такие состоятся, так как недавно президент Турции Р.Т.Эрдоган сказал об отсутствии интереса Путина к решению карабахской проблемы, при этом Мамедъяров говорит о продвижении в переговорах. "Может, в мелких деталях есть продвижение, но в целом не думаю, что переговоры идут о поэтапном решении проблемы, как хочется Азербайджану", - считает Э.Шаиноглу.

Депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков отвечая на вопрос Turan объяснил: "Субстантивные это означат содержательные переговоры.

Армяне после апрельских боев прошлого года отказывались от содержательного обсуждения вопросов урегулирования и требовали в начале обеспечить укрепления режима прекращения огня, расширение миссии наблюдателей ОБСЕ (группа Анджея Каспшика), внедрения механизма расследования инцидентов на линии соприкосновения сторон. Азербайджан соглашался рассматривать это лишь как часть общего процесса урегулирования, так как в отдельности осуществление армянских требований лишь закрепляло бы существующий и неприемлемый для нас "статус-кво". Кстати, президенты стран-сопредседателей Минской Группы неоднократно заявляли о невозможности и неприемлемости консервации существующего "статус-кво". Bидимо, под воздействием посредников армяне, наконец, согласились обсуждать, как вопросы относящиеся к соблюдению режима прекращения огня и осуществление мер доверия, так и вести субстантивные, то есть содержательные переговоры по узловым вопросам урегулирования.

Но сказанное вовсе не означает, что начало содержательных переговоров обязательно завершится достижением компромиссных договоренностей и выльется в реальный прогресс урегулирования конфликта. При всех случаях, лучше вести переговоры, чем воевать, а интенсивные переговоры увеличивают шансы на их позитивный итог", - резюмировал Расим Мусабеков.