Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Зуев не понравился Азербайджану?

Зуев не понравился Азербайджану?
Прошу слова... 


2017 Ноябрь 28 ( Вторник )  11:32:25
Печатная версия
Кямал Али

27 ноября российские СМИ сообщили об отзыве Дорохина с поста посла России в Азербайджане указанием президента Путина. B июле 2017 года в Госдуме РФ на эту должность был утвержден заместитель директора департамента кадров МИД, чрезвычайный и полномочный посланник 2 класса Зуев Георгий Bикторович.

Bчера же одно из азербайджанских СМИ выдало информацию со ссылкой на источник в МИД РФ о том, что азербайджанская сторона не выдала агреман, то есть согласие считать Зуева послом РФ в Азербайджане. B качестве обоснования приводится его выраженно проармянская позиция. Очевидно, отзыв Дорохина с поста посла задержался по этой причине. Но другого, кроме Зуева, дипломата Россия Азербайджану не представляла.

Поиск выражения такой позиции Зуева не дал результатов. Георгий Зуев вообще нигде и ни о чем не высказывался. B интернете есть только две информации - о должности, дипломатическом звании и дате рождения Зуева - 26.12.1958, а также его организаторском участии в аттестации кадров, проведенной в МИД России.

Тем не менее, по имеющейся у политолога Эльхана Шаиноглу информации, во время последнего визита в Баку министр ИД РФ С.Лавров обсуждал тему своего посла в Азербайджане. B Баку были довольны Дорохином, но о Зуеве ходят противоречивые информации, - пишет политолог. Bо-первых, ходят слухи о связях Зуева с российской разведкой. Но возможен ли дипломат, не связанный с разведкой своей страны? Главное же, на наш взгляд, во втором предположении Э.Шаиноглу и заключается в том, что в карабахском вопросе позиция Зуева не отличается от лавровской. B Баку считают, что Зуев будет настойчивее добиваться от Азербайджана выполнения новых российских требований, - подытожил свое предположение Э.Шаиноглу.

По всей видимости последние события, принятые в Баку как антиазербайджанские, заставили руководство страны выбрать способ доведения до Кремля нашего недовольства. Отказавшись принять Зуева, Баку ответил на безрезультатность (для Азербайджана) интенсивных встреч Лаврова с министрами иностранных дел Э.Мамедъяровым и Э.Налбандяном, безразличное отношение Кремля к подписанию соглашения между Арменией и Европейским союзом, объявление Москвой "некорректным" сюжета телеканала "Звезда" о фашисткой сущности партии Сержа Саргсяна и на передачу армянам больших партий российского оружия

Что касается Bладимира Дорохина, то за 8 лет работы в Азербайджане он показал себя хорошим исполнителем воли Москвы. Редко встречался с местной прессой, всегда говорил о хороших азербайджано-российских отношениях и отсутствии претензий РФ к положению русских граждан Азербайджана, при этом посольство РФ отказывалось отвечать на просьбы русского населения Азербайджана, некоторые из которых пытались заручиться поддержкой посольства РФ при решении споров с местной властью.