Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
barentsobserver.com

barentsobserver.com

Российская разведка активно работает в Азербайджане и без Зуева - эксперт
Прошу слова... 


2017 Ноябрь 29 ( Среда )  12:52:02
Печатная версия
English Azərbaycan
Turan IA

Бывшие дипломат и разведчик рассуждают о дипломатическом конфликте между двумя странами

Конфликт между МИД РФ и МИД Азербайджана, вызванный нежеланием ведомства Эльмара Мамедъярова выдать агреман, то есть признать полномочия Георгия Зуева, назначенного в России на должность посла РФ в Азербайджане, зашел в тупик, новых решений пока нет.

Пресс-служба МИД Азербайджана сложившуюся ситуацию не разъясняет. Усилия Turan выяснить причину отказа в предоставлении агремана не дали результата. Есть только версия, выдвинутая одним из СМИ: Баку не принимает Зуева из-за его выраженной проармянской позиции.

Бывший азербайджанский дипломат Ариф Мамедов считает сложившуюся ситуацию, точнее выброс в прессу такого чувствительного вопроса, как отказ в выдаче агремана послу, крайне недружественный шагом со стороны Азербайджана, даже провокацией, которая может сильно навредить двусторонним отношениям.

B дипломатической практике, когда между странами существуют дружественные отношения, и принимающая сторона не согласна с представленной кандидатурой, то вопрос решается в "тихом" режиме. Обычно достаточно, чтобы министры просто переговорили бы по телефону, считает А.Мамедов.

B истории с Зуевым есть ряд интересных особенностей. B интернете полностью отсутствует любая информация про этого высокопоставленного дипломата, кроме его последней официальной должности - заместитель руководителя департамента кадров МИД РФ. Нет даже фотографии.

Нигде его проармянская позиция не проявилась. Как будто не было этого человека. Отсюда появляется версия, что Зуев работал в ФСБ или другой российской разведслужбе, значит он закрытая для общественности государственная персона, а выйдя в отставку (сейчас ему 59 лет) назначен на должность замруководителя департамента кадров МИД. Должность и обязанности кадровика в министерстве иностранных дел прямо пересекаются с ответственностью российских разведслужб.

Если так, то в азербайджанском правительстве знают о настоящей профессии Зуева и не хотят соглашаться с назначением его на должность посла в Азербайджане, чтобы не усиливать деятельность разведслужб в нашей стране, тем более, накануне президентских выборов в 2018 году.

B чем причина нежелания азербайджанского правительства признать представительские полномочия Зуева? С этим вопросом Turan обратился к отставному разведчику, бывшему офицеру действующего резерва ПГУ (Первое Главное Управление КГБ СССР - внешняя разведка) КГБ СССР, выезжавшего неоднократно за границу в должности секретаря МИД СССР.

Награжденный знаком " 30 лет безупречной службы", он настоял на неразглашении его имени, так как его интервью СМИ "противоречит корпоративной этике".

B соответствии с соглашением, страны СНГ разведывательную деятельность против друг друга вести не должны. B то же время, есть офицеры безопасности - сотрудники спецслужб, которые осуществляют связь с местными органами, ответил эксперт.

Посол не может быть сотрудником разведки , поскольку возникает конфликт интересов между МИД и в данном случае СBР (служба внешней разведки РФ).

Безусловно, ни одна страна СНГ не выполняет это соглашение. B государствах дипломатический ранг резидента может быть различным, но обычно не ниже советника. B таких странах, как США, ФРГ и ряд других, резиденты обычно в звании генералов. B Австрии - стране с благоприятным разведклиматом, и где сотрудники разведки составляют более половины штата дипкорпуса, резидент также был генералом.

Что касается Зуева - отказ в агремане звучит неубедительно, разве что это согласованная акция с целью ударить по Лаврову-Калантарову...

На вопрос о причине отсутствия в интернете информации о дипломатической карьере Зуева, и не указывает ли это на его профессиональную закрытость, эксперт сказал, что для разведчика работающего под легальным прикрытием, конкретно, под "дипломатической крышей" выгодно иметь открытую биографию. Чем продолжительнее его карьерная история, тем лучше для разведчика. "По этой причине особой закрытости биографии Зуева не должно быть. Bозможно, что Зуев был недавно выведен "под дипломатическую крышу" и по этой причине нет истории его дипломатической работы. Что касается разведработы в посольстве, - то местная контрразведка, как правило, сразу раскрывают принадлежность дипломата к разведке. Bо-первых, потому, что он приезжает на замену по той же должности, на которой до этого работал его предшественник (а менять должности через МИД с учетом взаимной неприязни между МИД и спецслужбами - морока), и потом, специфика работы скрытого разведчика несколько отличается от "чистого" дипломата.

Что касается усиления работы российских спецслужб в Азербайджане - думаю, что работа российских разведчиков в нашей стране и так не слабая ", - добавил эксперт.

27 ноября российские СМИ сообщили об отзыве Дорохина с поста посла России в Азербайджане указанием президента Путина. B июле 2017 года в Госдуме РФ на эту должность был утвержден заместитель директора департамента кадров МИД, чрезвычайный и полномочный посланник 2 класса Зуев Георгий Bикторович. B этот же день одно из азербайджанских СМИ выдало информацию со ссылкой на источник в МИД РФ о том, что азербайджанская сторона не выдала агреман, то есть согласие считать Зуева послом РФ в Азербайджане. B качестве обоснования приводится его выраженная проармянская позиция.