Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Механизм сдерживания по Карабаху сформируется в декабре

Механизм сдерживания по Карабаху сформируется в декабре
Аналитика 


2017 Ноябрь 17 ( Пятница )  18:29:36
Печатная версия
English Azərbaycan
Аналитическая служба Turan

Поочередная встреча министров иностранных дел  Армении и Азербайджана   с сопредседателями Минской группы ОБСЕ  по урегулированию карабахского конфликта в Москве 14 и 16 декабря не была посвящена рассмотрению каких-либо  предложений о разрешении 30-летнего конфликта.

Как явствует из официальных послесловий о повестке дня переговоров, сопредседатели обсуждали с главами МИД подготовку совместного заседания пятистороннего формата в кулуарах Совета министров ОБСЕ в декабре 2017 года в Bене.

Отмечалось, что в повестку дня этого заседания войдут основные вопросы политического урегулирования, а также конкретные меры по снижению напряженности в линии соприкосновения. Особое внимание будет уделено завершению расширения деятельности аппарата Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ.

Можно сказать, что первая часть этого анонса носит формальный характер, так как стороны не готовы к предметным переговорам. Об этом говорит и сам формат московских встреч - поочередные консультации Минской тройки с министрами Налбандяном и Мамедъяровым. Что говорит о том, что министрам не о чем было говорить между собой в присутствии посредников.

"Мы не хотим переговоров ради переговоров, мы требуем конкретных результатов", сказал Мамедъяров перед визитом в Москву.

Это состояние переговоров вытекает и из характера встречи президентов Алиева и Саргсяна 16 октября в Женеве под эгидой ОБСЕ, которую аналитическая служба Turan охарактеризовала как "дежурную".

Вспышка боев в апреле 2016 года в этом году прогрессирует и шансы возобновления военных действий между Арменией и Азербайджаном будут оставаться высокими. Stratfor.

После этой встречи стало ясно, что стороны не смогли продвинуться ни на шаг в вопросе компромиссного сближения двух норм международного права - территориальной целостности государств, на которую опирается Азербайджан и права наций на самоопределение, которой апеллирует Армения.

"Я хочу, чтобы вы все были уверены: для нас нет решения, которое может каким-либо образом нарушить безопасность Карабаха. Для нас единственным решением является то, чтобы Карабах был вне Азербайджана. Никогда никакой армянский руководитель не может принять такого решения и осуществить, и для этого мы все сделаем", сказал Саргсян на встрече с диаспорой сразу же после переговоров.

"Нагорный Карабах - неотъемлемая часть Азербайджана и таковою останется. План Саркисяна не будет реализован, ни при нем самом, ни при тех, кто придет после него", заявил в ответ в СМИ помощник президента Алиева по международным вопросам Новруз Мамедов.

Таким образом, логически напрашивается вывод о том, что основной темой предстоящего венского заседания станет вопрос принятия конкретных мер по снижению напряженности на линии соприкосновения и в первую очередь завершение процесса расширения деятельности и полномочий аппарата Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ.

Договоренности о внедрении механизмов ОБСЕ по расследованию инцидентов на линии соприкосновения и расширения полномочия регионального офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ были достигнуты на встрече президентов под эгидой Минской группы 16 мая 2016 года в Bене.

Эта инициатива спустя месяц была подкреплена на встрече президентов при посредничестве российского лидера Путина в Санкт-Петербурге 20 июня.

Сам факт достижения договоренностей несколько снизил напряженность в последние месяцы на линии огня, что подтверждается военными сводками министерств обороны Азербайджана и Армении. Однако на более устойчивый результат посредники надеются путем усиления наблюдательской миссии ОБСЕ в регионе оккупированного Карабаха.

На данном этапе это представляется наиболее актуальной темой в свете предстоящих президентских выборов в Армении и Азербайджане в марте и октября 2018 года. B годы выборов, как показывает опыт, переговорный процесс отходит на второй план, уступая место предвыборной воинственной риторике кандидатов "Ни шагу назад!", балансирующего на грани призывов к победоносной войне. Степень возросшего военного потенциала сторон уже не вмещается в рамки действующей системы безопасности в зоне соприкосновения противостоящих армий, что показали боевые действия апреля 2016 года и последующего периода. B этой связи вопросы о внедрении механизмов ОБСЕ по расследованию инцидентов на линии соприкосновения и расширения полномочия регионального офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ остается приоритетным и должен будет окончательно сформироваться на венском заседании в кулуарах Совета министров ОБСЕ в декабре 2017 года.