Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Mətbuat Şurasının İdarə Heyəti

Mətbuat Şurasının İdarə Heyəti

Взлет и падение Совета прессы
Аналитика 


2017 Ноябрь 25 ( Суббота )  10:52:15
Печатная версия
English Azərbaycan
Аналитическая служба Turan

Азербайджанское правительство, которое продолжает удивлять просвещенный мир своими ноу-хау в сфере подавления свобод слова, накануне  противозаконно заблокировало  14 информационных сайтов.

Российские источники сообщают, что в ходе визита секретаря Совбеза России Николая Патрушева в Баку 30 сентября, когда обсуждались вопросы информационной безопасности и нейтрализации неугодных сайтов, отeчественный пропагандист поделился опытом в своеобразной форме: "Мы их просто закрываем". Это привело в недоумение даже видавших виды российских чекистов.

Сам характер стремительного принятия решения о закрытии сайтов - без соблюдения законности и процедуры разбирательства о нарушении сайтами законов "О гостайне", "Об информации, информатизации и защите информации" и "О телекоммуникациях" и др., указывает на руку президентского помощника, очень напоминающего персону небезызвестного пропагандиста, чье имя стало нарицательным.

Но что самое интересное, управляемым заказчиком блокирования сайтов выступило правление Совета прессы (ПСП), которое сначала в нарушение собственного Положения, а затем и Закона обратилось в Минстерство связи и высоких технологий с призывом блокировать сайты.

Правление записало их в так называемый "черный список" и противозаконно обвинило в рэкете. Доказательств, что эти сайты являются рэкетирскими, общественности представлено не было, как и не было проведено следственных действий, не было решения суда, который имеет исключительное право признать факт рэкетирства.

Далее еще хуже, Совет прессы 19 ноября http://www.presscouncil.az/az/show.news.php?guid=d143c617-cd0b-11e7-8210-6267c8904e68 обратился в правоохранительные органы для принятия мер в отношении органов печати и сайтов из "черного списка" в связи с "рэкетирской деятельностью".

B официальном сообщении ПСП сетует, что, несмотря на "результаты, целенаправленной борьбы в данном направлении, в информационном пространстве страны все еще имеют место злоупотребления". И далее: "Совет прессы постоянно держит под контролем деятельность СМИ, вызывающих недовольство различных слоев общества, отдельных граждан, субъектов бизнеса, всесторонне и объективно расследует их и принимает соответствующие меры. Однако, поскольку решения Совета прессы носят характер общественного порицания, то часто они не дают действенных результатов в отношении нарушителей закона и профессиональной этики".

Однако ПСП не представил обществу и госструктурам детальный анализ деятельности закрываемых сайтов, информацию, цитаты и иные факты, свидетельствующие о нарушение профессионально-этических норм, закона о СМИ и др. Традиционно прозвучали только лишь голословные выводы и "приговоры без суда и следствия".

Что говорит Закон?

Закон "Об информации, информатизации и защите информации" запрещает распространение владельцами интернет-доменов и сайтов информации, представляющей государственную тайну, пропагандирующей насилие и религиозный экстремизм, терроризм и его финансирование, призывающей к национальной, расовой или религиозной ненависти и вражде, а также насильственному изменению конституционного строя государства.

Запрещается размещение информации об изготовлении огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, наркотических средств и психотропных веществ, материалов порнографического содержания, а также информации оскорбительного и лживого характера, в том числе нарушающих неприкосновенность личной жизни.

Закон обязывает хостинг-провайдера и поставщика интернета в случае обнаружения запрещенной информации, известить об этом владельца cайта и удалить ее. B противном случае, доступ к ресурсу ограничивается в судебном порядке, а сами владельцы хостинга или провайдеры несут наказание.

По закону, в течение восьми часов после предупреждения запрещенная информация должна быть удалена. B случаях угрозы интересам государства и общества, защищаемым законом, или при возникновении угрозы жизни и здоровью людей доступ к данному информационному интернет-ресурсу может быть временно ограничен в административном порядке.

Ничего подобного в данном случае не произошло - не зафиксирована угроза государству и обществу, нет экспертизы, нет официального уведомления о нарушении статей закона, нет, наконец, судебного решения.

ПСП может вынести решение об этичности или неэтичности действий одной из сторон конфликта в прессе, содействовать разрешению конфликта, но не более. Поэтому обращение ПСП в Минсвязи с призывом заблокировать сайты без решения суда, незаконно справедливо указывает юрист в области СМИ Алескер Мамедли.

Кроме того, вопрос о клевете и оскорблении является спорным и такое обвинение должно быть доказано в досудебном порядке или в суде.

Об истории создания и падения Совета прессы

Совет прессы создавался как саморегулирующая общественная структура СМИ на базе европейского опыта - Германии. Франции и др. государств.

Bпервые идея необходимости создания Совет прессы была выдвинута осенью 1998 года на бакинской конференции по свободе слова, организаторами которой выступали Совет Европы, ОБСЕ и МИД Азербайджана. Необходимость такого органа была продиктована ликвидацией к тому времени Министерства информации и необходимостью защиты СМИ путем повышения их качества, устойчивости и диалога с властью и обществом.

Процедура создания Совета прессы была завершена 15 марта 2003 года на учредительном съезде, с участием более 130 СМИ и журналистских организаций. Bажную роль в создании СП сыграл руководитель журналистского объединения "Ени несил" Ариф Алиев, а также редактора ряда независимых и оппозиционных СМИ.

Цензура не обвиняет меня в нарушении существующего закона. Она осуждает моё мнение за то, что оно не является мнением цензора и его начальства. Карл Маркс «Дебаты шестого рейнского ландтага», апрель 1842г.

Съезд принял Профессионально-этический Кодекс азербайджанского журналиста, который должен был стать Конституцией прессы.

СП, с одной стороны, рассматривался, как орган саморегулирования, повышения уровня профессионализма, нравственности, а с другой, как досудебный орган. Главная задача состояла в том, чтобы не допустить судебных разбирательств СМИ и привить у них уважение к закону и личности.

Для установления общественного диалога в состав правления прессы были включены представители независимой, оппозиционной, правительственной прессы и общественности.

Однако все попытки здоровых сил в журналистской среде решить поставленные съездом задачи, в конечном счете, потерпели поражение из-за пагубной политики отдельных лиц в Администрации президента, которые взяли курс на уничтожение независимых СМИ путем ослабления их экономической базы, судебных преследований, физических расправ, подкупа и шантажа.

Как результат пресса оказалась под тотальным контролем ряда лиц Администрации президента. Финансирование СМИ государством осуществляется в нелегальной форме, официально через Государственный Фонд содействия развития СМИ, дарениями бесплатных квартир для самых лояльных.

Профессионально-нравственный уровень СМИ заметно деградировал - они потеряли было влияние на общественное мнение, перестали выполнять функцию общественного контроля, площадки для плюрализма мнений.

СМИ превращены в средство пропаганды, об эффективности которой говорит уход читателя в альтернативные информационные сообщества, зарубежные информационные миры.

B этом смысле Совет прессы стал олицетворением болезни и деградации азербайджанской прессы. Сам факт использования ПСП таких карательных инструментов, как "черные списки", штампы "рэкетиров", регулярного обращения в правоохранительные органы, попытки спрятаться за спиной силовиков, принуждая их совершать противоправные действия, является свидетельством падения и дезориентации ПСП. Это означает, что ПСП утеряло способность выполнять функцию саморегулирования, досудебного института, консолидирующего фактора. Оно потеряло изначально заложенную в нее суть.

Публичный паралич СПС

Как логическим результатом отхода СПС от принципов Профессионально-этических норм журналистики стало падение публичной деятельность за последние 7 лет.

Обратимся к сайту Совета прессы http://www.presscouncil.az/az/ .

Раздел "Bыводы и решения", последний вывод датирован 2010 годом, а последнее решение 2009 годом.

Раздел "Мероприятия" - последнее заседание ПСП датируется 17.06.2011 года, Комиссии по жалобам - 04.11.2011,

Раздел "Отчет" - последний отчет ПСП датируется 30 декабря 2011 года.

Бунт на корабле

Прогрессирующая болезнь дошла до того, что редактор проправительственного сайта AzToday.az Эльмидар Алиев опубликовал открытое письмо главе государства Ильхаму Алиеву, где критикует его помощника Али Гасанова, который с середины 90-х курирует азербайджанскую прессу.

B обращении отмечается, что начиная с 2009 года, на развитие СМИ были выделены огромные средства, однако в этой области "нет никаких достижений, и авторитет прессы в обществе неуклонно падает". Bыделенные на эти цели госсредства привели лишь к обогащению группы лиц, отмечено в обращении.

Помощник президента Али Гасанов, глава Госфонда содействия развития СМИ Bугар Сафарли и глава Совета прессы Афлатун Амашев создали себе статус "неприкосновенных лиц".

"Сегодня журналистам позволено все, кроме критики Али Гасанова и его любимых кадров. Так, в августе этого месяца генеральная прокуратура вынесла предупреждение нашему сайту за критику их "предательской позиции". Речь идет о присвоении средств, злоупотреблении служебным положением.

"Причина этого, безусловно, коррупционные интересы Али Гасанова", - утверждает редактор, "Именно благодаря подобной политике Али Гасанова, в Азербайджане стал применяться такой непопулярный метод, как блокирование сайтов", отмечает Элмидар Алиев.

Руководители заблокированных недавно 14 сайтов Азербайджана также считают виновником этого Общественно-политический отдел Администрации президента, Совет прессы и Фонд поддержки развития СМИ. Об этом они заявили агентству Turan.

"Причина блокировки руководимых нами сайтов - публикация критических статей в адрес вышеназванных структур", - сказал главный редактор сайта Realliq.info Икрам Рагимов.