Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
minenergy.gov.az

minenergy.gov.az

Посол: США заинтересованы в участии в проектах, отвечающих интересам Азербайджана
Энергетика 


2017 Ноябрь 13 ( Понедельник )  17:48:21
Печатная версия
Azərbaycan

Баку/13.11.17/Turan: "B Азербайджано-Американских отношениях значимое место занимают вопросы энергетики. Азербайджан с проектами, направленными на глобальную энергетическую безопасность, в центре внимания США". Об этом посол СЩА Роберт Секута заявил на встрече с министром энергетики Парвизом Шахбазовым, говорится в сообщении министерства.

На состоявшейся в министерстве встрече Парвиз Шахбазов отметил, что двусторонние дипломатические отношения вносят большой вклад в сотрудничество в области энергетики. Министр отметил высокую роль США в вопросе вывода углеводородов Азербайджана на мировой рынок.

"Оказанную в свое время мощную поддержку Соединенных Штатов в реализации проекта Баку-Тбилиси-Джейхан, мы и сейчас видим в таких проектах, как "Южный Газовый Коридор", а также ТАР. Работы по проекту "Южный газовый коридор", который обеспечит энергоснабжение Европы, успешно реализуются".

Министр отметил также наличие большого потенциала сотрудничества по восстановленным в будущем энергоисточникам и энергоэффективности. Было отмечено, что на мероприятиях, реализуемых в этом направлении, можно использовать опыт США в вопросе применения новых технологий.

Роберт Секута подчеркнул, что в центре внимания Соединенных Штатов находятся проекты, направленные на обеспечение глобальной энергетической безопасности. Посол, говоря о стратегическом значении "Южного Газового Коридора", отметил, что данный проект создаст большие возможности для обеспечения газом Балканского региона.

С новым соглашением с внесенными поправками по совместной разработке глубинной части месторождений "Азери", "Чыраг" и "Гюнешли" , а также долевом участии в нефтедобыче его страна, отметил посол, останется долгосрочным партнером Азербайджана.

"США, участвуя лишь в проектах, отвечающих интересам Азербайджана, заинтересован в сотрудничестве", отметил посол.

На встрече были обсуждены вопросы очередной встрече в Bене государств членов и не являющихся членам ОРЕС, тенденции развития нефтяного рынка.