Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Докладчики ПАСЕ по Грузии потребовали расследовать похищение Афгана Мухтарлы

Докладчики ПАСЕ по Грузии потребовали расследовать похищение Афгана Мухтарлы
Политика 


2017 Ноябрь 29 ( Среда )  12:54:24
Печатная версия
English Azərbaycan

Страсбург/29.11.17/Turan: Докладчики Совета Европы по Грузии Кестрин Лундгрен (Швеция) и Титус Корлатеан (Румыния) сделали заявление после посещения Грузии 20-22 ноября.

Касаясь изменений в Конституцию Грузии, докладчики отметили необходимость более сбалансированной системы контроля служб безопасности страны.

B качестве примера, свидетельствующего о необходимости создания такой системы, докладчики приводят дело азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы, похищенного в Грузии. Докладчики призвали Генеральную прокуратуру Грузии провести полное расследование данного дела.

Они также выразили беспокойство за судьбу остальных граждан Азербайджана, нашедших убежище в Грузии по политическим мотивам. B частности, докладчики высказались за необходимость обеспечить их безопасность с учетом сообщений об участии представителей Азербайджана в слежке за Мухтарлы и его последующем похищении из Тбилиси.

"Bласти должны полностью расследовать этот случай и наказать всех виновных независимо от должности. B Грузии должна быть обеспечена полная безопасность граждан Азербайджана", - отмечено в заявлении.

Напомним, что Мухтарлы был похищен среди бела дня в Тбилиси 29 мая работниками криминальной полиции Грузии и передан азербайджанской стороне после того, как его без документов переправили через госграницу. При этом, ему в карман положили 10 тысяч евро.

На следующий день он был доставлен в Баку и обвинен в незаконном переходе границы и контрабанде. Против него возбудили уголовное дело по статье 318.1 (незаконный переход границы) и 206.1 (контрабанда).

Мухтарлы признан политзаключенным, и все международные правозащитные организации потребовали его немедленного освобождения.

30 ноября в Балакянском районном суде начинается суд на Мухтарлы. -16D-