Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть

“Azersun Holding” желает снизить зависимость от импорта сахара
Экономика 


2017 Ноябрь 14 ( Понедельник )  10:51:45
Печатная версия
English Azərbaycan

Баку/14.11.17/Turan: B этом году Имишлинский сахарный завод примет полмиллиона тонн сахарной свеклы. B целях снижения зависимости завода от импортного сырья требуется увеличить производство местной сахарной свеклы и довести примерно до полутора миллиона тонн. B группе компаний "Azersun Holding" считают, что это будет возможно сделать в предстоящие годы при протекцинистской поддержке государства.

B 2017 году вдвое была увеличена посевная площадь под сахарную свеклу и доведена до 14 тыс. 134 га. B этом году средняя производительность хоть и составляет 40 тонн, в некоторых хозяйствах с каждого га собирают по 50-70 тонн.

Имишлинский сахарный завод тоже повысил свою производительность вдвое и в состоянии принимать ежедневно 10 тыс. тонн сахарной свеклы. B настоящее время завод в состоянии обеспечить Азербайджан сахаром , произведенным из сто процентной сахарной свеклы. Об этом Turan сообщил руководитель департамента по связям с общественностью и развитию бизнеса "Azersun Holding" Афиг Сафаров. По его словам, в настоящее время одной из причин снижения производства сахара в Азербайджане и увеличения импорта товарного сахара из России - это не использование экономических рычагов для поддержки местного производства. B России, к примеру, заводам по переработке сахара электроэнергия продается по более приемлемой цене, поэтому себестоимость продукции дешевле, чем в Азербайджане. Помимо этого, урожайность взращиваемой в этой стране сахарной свеклы выше.

B 2017 году Azersun будет заготавливать 35% сырья, используемого при производстве сахара, у местных фермеров. B будущем году этот показатель предполагается довести до 42%. Если учитывать импорт-экспорт, в этом году примерно 42% потребления будет удовлетворено за счет отечественного сырья. Так считают в "Azersun Holding".

Афиг Сафаров добавил, что с фермерами уже ведутся переговоры в связи с урожаем будущего года. Стратегическая цель - посадить сахарную свеклу на площади в 22 тыс. га.

Согласно информации Госкомстата, в 2016 году производство сахарной свеклы в Азербайджане увеличилось на 9,8% и достигло 312 тыс. тонн. За 9 месяцев текущего года производство сахара и сахарного песка сократилось на 46,2%. B этот период было произведено 178,5 тыс. тонн сахара и сахарного песка. Производители экспортировали 52 тыс. 279 тонн сахара, экспорт снизился на 41,5%. B этот период в страну с учетом ввоза готовой продукции, завезено 267,4 тыс. тонн (-16,4%) сахара. -- 08B--