Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть

Доходы Нефтяного Фонда от продажи нефти за 2017 год увеличатся более, чем на $1 млрд.
Энергетика 


2017 Ноябрь 13 ( Воскресенье )  10:50:42
Печатная версия
English Azərbaycan

Baku/13.11.17/Turan: Государство за октябрь месяц 2017 года в рамках продажи прибыльной нефти с блока Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) заработало $621 млн.

Отметим, что среднемесячные поступления в Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) от продажи прибыльной нефти с блока АЧГ в январе-сентябре 2017 года составляли $508,2 млн.

B октябре резкий рост был связан с повышением экспортных цен. По данным Управления Маркетинга и экономических операций SOCAR, если в сентябре средняя цена экспортных поставок азербайджанской нефти с терминала Джейхан составляла $57,05 за баррель, то в октябре - $57,91. Как видно в экспортной цене нет большой разницы. Однако необходимо учесть, что в Нефтяной Фонд во второй половине сентября поступали средства от продажи нефти, которые были реализованы в августе. Тогда же цена нефти была еще ниже - средняя цена $53, 05.

Отметим, что по итогам 10 месяцев 2017 года в Нефтяной Фонд поступил в рамках проекта АЧГ $5 млрд. 195 млн. Этот показатель уже превысил доходы Фонда за весь 2016 год от продажи нефти и газа. Если учесть, что с конца октября на мировых рынках цена нефти перешагнула отметку $60 и до сих пор не снизилась (есть ряд факторов, как политических, так и объективных, которые подогревают цены на нефть), можно предположить, что за текущий год доходы Нефтяного Фонда от продажи нефти составят не менее $6,1 млрд. -12B-