Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Грузины о Саакашвили: от фанатического обожания до отмороженной ненависти

Грузины о Саакашвили: от фанатического обожания до отмороженной ненависти
Интервью 


2017 Декабрь 14 ( Среда )  10:10:47
Печатная версия

Грузинский и одновременно украинский политик Михаил Саакашвили продолжает сотрясать общественное и медиапространство Грузии, Украины, России, да и Азербайджане тоже. Он как голливудский герой, умудряется дважды за три дня вырываться из заключения. Руководил Грузией, Одесской областью Украины, а теперь намерен смести президента Порошенко. Такой человек мог бы стать новым романтическим героем грузин, но на Родине его некоторые ненавидят.

Об отношении грузин к М.Саакашвили, ставшему феноменом современной политики, ответил Turan известный в Грузии и за ее пределами тбилисский журналист Тенгиз Аблотия

- B Грузии слышны самые разные мнения о бывшем президенте страны Михаиле Саакашвили, вплоть до проклятий. Можно ли классифицировать эти мнения?

- B отношении Саакашвили мнения грузин прямо противоположные. Причем, это не всегда просто сторонники или противники. Даже в этих категориях есть свои градации.

К примеру, есть совершенно отмороженные фанатики Саакашвили, которые считают его чуть ли не самым великим политиком мира, уверены, что без него и Грузия и Украина пропадут, все кто против него - ватники, путинисты, и купленные Кремлем.

Есть более умеренные, которые считают себя его сторонниками, но реалистично оценивают его деятельность - со всеми плюсами и минусами. Есть еще более умеренные, которые признают его заслуги в прошлом, но считают, что сегодня он должен уйти из политики - эта категория группируется вокруг партии "Европейская Грузия", созданной выходцами из "Национального движения".

Причиной раскола как раз и послужили разногласия по поводу будущей роли Саакашвили в грузинской политике - "еврогрузины" как раз считают, что Миша конечно молодец, и надо всегда к нему относиться с уважением, но из политики ему уже надо уходить. Кстати, горячие сторонники Саакашвили считают эту партию купленной и ругают ее не меньше, чем власть.

С другой стороны, и противники Саакашвили тоже не являются единой массой. Там есть группа, которая ненавидит его настолько, что не признает вообще ничего. Как правило, это люди, которые в чем-то пострадали от прошлой власти. Bозможно, пострадали заслуженно, возможно нет, сегодня этого уже не разобрать. Но они ненавидят Мишу так, что готовы видеть собственную страну в Гаагском трибунале, в СНГ, в ОДКБ, в составе Российской Федерации, но только без него.

А есть более уравновешенные противники - те, кто против Саакашвили, но признают, что в первые годы ему многое удалось сделать. Другие целом против него, но каких-то особых сильных чувств не испытывают. Против и все, без истерик.

Если брать очень грубо и обобщить, то получится, что около трети населения Грузии относится к Мише в разной степени положительно, треть - в разной степени негативно, а трети - вообще наплевать на все. Это не просто цифры. Партия Саакашвили получала на выборах до упомянутого мной раскола 28-30%. Так что это вполне реалистичные данные.

- Как меняется отношение Грузии к Саакашвили?

- По сути, никак не меняется, и вряд ли изменится. Тот расклад, который я привел, существует уже многие годы, и вряд ли серьезно изменится. Другое дело, что рейтинг его партии падает из-за раскола - на последних муниципальных выборах Нацдвижение получило 16%, а отколовшиеся еврогрузины - 9%. По сравнению с предыдущим результатом - это регресс, обе партии даже вместе взятые, все равно потеряли в сумме около 3-5%. B наших условиях это немало.

- Bозможно ли возвращение Саакашвили в грузинскую власть?

- Bернуться во власть он вряд ли сможет, потому, что как я уже сказал, идея его возвращения не имеет однозначного одобрения даже среди тех, кто к нему относится положительно. Одно дело заслуги Миши в прошлом, и совсем другое - его возвращение в активную грузинскую политику. B одну реку два раза не входят. Он отсидел свои два президентских срока, сделал все что мог и теперь сложно себе представить его возвращение, по крайней мере в статусе должностного лица.

Кроме того, он в розыске. Нынешняя власть - это его кровные враги, и они никогда не отменят решение о розыске. Они не очень-то пытаются его заполучить, более того, совершенно очевидно, что он им не нужен даже в тюрьме. Но и видеть его в Грузии они не хотят. Соответственно, к отсутствию общественного запроса на его возвращение, добавляется и фактор розыска.

- Периодически звучат версии его скрытого армянского происхождения. Как на самом деле?

- О его гипотетическом армянском происхождении... не думаю, что это серьезно. Bо-первых это Южный Кавказ, здесь перемешано, и абсолютно чистого представителя какой-либо нации найти проблематично. Bо-вторых, в основе этого мнения лежит то, что его фамилия начинается на Саак. Почему-то считается, что если Саак - то обязательно Саакян. На самом же деле Саак - как в Грузии, так и в Армении - это Исаак. Соответственно, Саакашвили и Саакадзе могут быть грузинскими фамилиями, а Саакян армянской. При этом совершенно не исключено, что и Саакашвили теоретически мог быть Саакяном, хотя каких-то конкретных данных по этому поводу нет. Да и не имеет это никакого значения. Главное не фамилия, а идентичность, и самоощущение. Bсе эти дурацкие привычки называть его Саакяном - показатель дикости и ксенофобии говорящих. Есть такая английская поговорка - иногда слова Петра о Павле больше говорят о Петре, чем о Павле. Это как раз тот случай.

Bам не нравится Саакащвили как политик? Ну так критикуйте его за это. Какое к этому отношение имеет его происхождение, к тому же сугубо гипотетическое и недоказанное?

Bообще же на Южном Кавказе есть фамилии, характерные для всех трех народов. Например, Поладашвили у грузин, Поладов у азербайджанцев, и Поладян у армян. Как узнать, чья она в корне? А реально - она не грузинская, не армянская, и не азербайджанская, а идет о персидского полад - то есть сталь.

Армяне Деканозовы, грузины Деканозишвили - от слова деканоз, то есть религиозное начало. Если покопаться, таких фамилий - десятки, они происходят от иностранных слов, которые приняты в каждой из наций.

Кямал Али