Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Факты насилия необходимо фиксировать документально, Кямил Салимов

Факты насилия необходимо фиксировать документально, Кямил Салимов
Интервью 


2017 Декабрь 23 ( Суббота )  11:52:53
Печатная версия
English Azərbaycan

Баку/23.12.17/Turan: Об эффективности государственных мер по либерализации в местах заключения Азербайджана поделился мнением в интервью агентству Turan доктор юридических наук, профессор Кямил Салимов.

- Несмотря на либерализацию наказания и реформу пенитенциарной системы, ни одного пожизненно осужденного в Азербайджане не освободили. Почему?

- Не забывайте о чувствах родственников жертв преступления. "Пожизненники" осуждены за более чем одно убийство или убийство, совершенное с особой жестокостью. Женщин у нас на пожизненное заключение не осуждают, а в Грузии такое возможно. Недавно женщина в Азербайджане была осуждена на 15 лет за убийство двух детей. Она ведет себя дисциплинированно, у нее несовершеннолетние дети, но остается решение суда и совершенное ею тяжкое преступление.

B 1998 году Европейский суд по правам человека оставил в силе решения о пожизненном заключении, которыми заменена смертная казнь. То есть в Азербайджане пожизненное заключение осталось в силе. Такие преступники в Азербайджане могут быть помилованы указом президента или амнистией. После 25 лет заключения пожизненно осужденные могут быть освобождены досрочно решением специальной комиссии. Но 25 лет они должны пробыть в заключении, не совершая нарушений внутреннего порядка.

Кямил Салимов

- B гобустанской тюрьме отбывает пожизненное заключение бывший бизнесмен, в истории которого нет убийства...

- Это он так говорит. Я, как юрист не могу ставить под сомнение приговор суда, вступивший в силу. Не имею права выходить за пределы закона и утверждать, что он не виноват. Другое дело, если условия пребывания в заключении неприемлемые - тогда я как правозащитник могу поднять вопрос об условиях исполнении им наказания.

- Не раз бывало, что подслетственные, осужденные или подозреваемые заявляют о совершенных над ними пытках, даже заявляют об этом в судах. Судья предлагает подследственному вести себя "по мужски". О пытках над ним в полицейском управлении заявлял блогер Мехман Гусейнов. Но заявления о пытках не принимаются во внимание. Аппарат омбудсмана срочно реагирует на обращения из тюрем, и не находит факта пыток. Не обязательно это избиение, могут быть психологическое насилие, угрозы наказать родственников. B чем же заключается тогда реформа?

- Очень многое зависит от обстоятельств. B расследовании преступления с первых шагов принимает участие адвокат. При переводе осужденного из полицейского управления в следственный изолятор и оттуда в пенитенциарное учреждение человека обязательно обследуют, освидетельствуют медики. Не может быть, чтобы обнаруженное на теле повреждение, след от пытки игнорировался и не был зафиксирован в акте. Факт физического насилия выявляется. По представлению омбудсмена работники полиции и пенитенциарных учреждений освобождаются от работы.

Если произошло нарушение прав человека в местах заключения, тогда необходимо обращаться к адвокату, заключив с ним договор, составлять жалобу в вышестоящую инстанцию. Не исключаю, что в наших следственных изоляторах, колониях и тюрьмах бьют, но такие случаи необходимо документально фиксировать, заносить в личную карточку если человек находится в следственном изоляторе. К жалобам на избиения надо подходить профессионально, обращаясь в соответствующие стуктуры. Не забывать о том, что в местах лишения свободы содержатся люди, совершившие преступления.

Борьба с такими случаями ведется правозащитниками также просветительскими методами. Мы распространяем книги, в которых собраны ведомственные акты, законодательные документы о правилах содержания в заключении. Мы хотим усиления эффективности общественного контроля за местами заключения в Азербайджане.