Последнее обновление

(37 минут назад)
Цифры смерти

Азербайджан получил очередную порцию негатива от Совета Европы. Комиссар СЕ по правам человека Нилс Муйжниекс на днях опубликовал отчет о репродуктивном здоровье и правах женщин в Европе. Как отмечается в документе, часть женского населения континента лишена основополагающих прав в результате политики правительств своих стран. Речь, в частности, идет об обеспечении женщин современными средствами контрацепции, создании системы, предусматривающей дешевый доступ к безопасным абортам.

Среди стран, имеющих низкий рейтинг по использованию современных средств контрацепции, числятся Албания, Армения, Азербайджан, Босния и Герцеговина.

B отчете есть и данные о материнской смертности. Так, в Европе в период 2000-2015 гг. материнская смертность заметно снизилась с 33 до 16 смертей на 100 000 родов. При этом в некоторых европейских странах этот показатель все еще остается высоким и превышает в 25 раз другие места региона. Среди стран с высоким уровнем материнской смертностью указаны Азербайджан, Албания, Армения, Грузия, Украина и РФ.

Однако отчет СЕ с негативной оценкой состояния защиты здоровья беременных женщин и молодых матерей в Азербайджане не единственный документ на данную тему. Совсем недавно бакинское представительство Фонда народонаселения ООН (UNFPA) обнародовало данные о положении дел в сфере защиты здоровья беременных женщин, уровня медобслуживания молодых матерей и новорожденных в стране. Как выяснилось, в Азербайджане последние годы наблюдается тенденция роста количества преждевременных родов. B период 2005-2014 гг этот показатель вырос с 1,8% до 2,7%. B 2015 году этот показатель составил уже 3,7%. Положительным моментом является тот факт, что сокращается количество родов на дому - с 2,5% в 2008 году до 0,9% в 2015 году. Такие роды сегодня случаются в горных деревнях.

Главный советник бакинского офиса UNFPA Фарид Бабаев заявил местным СМИ,

что для профилактики материнских смертей, объективной оценки ситуации в этой сфере необходимо усовершенствовать систему сбора информации и отчетности, применить методологию ООН для аудита критических состояний в акушерской и гинекологической практике в стране. Кроме того, для минимизации случаев анемии у беременных (90%, половина из которых имеет сочетанный железо - и фолиево-дефицитный генез) целесообразно подготовить правительственную программу по бесплатному обеспечению беременных препаратами железа и фолиевой кислотой.

Отметим, что в период беременности в женщин наблюдается дефицит железа, витаминов, нарушение деятельности ряда органов, что приводит к кровотечению и другим патологиям во время родов и смерти человека. Bрачи прописывают женщинам препараты железа, фолиевую кислоту, витамины B12 и ряд других. Но пациентки нередко игнорируют эти рекомендации, потому, что эти лекарства стоят дорого. B ряде случаях нужно принимать эти лекарства как до родов, так и после. Не каждая семья в нынешних экономических условиях в состоянии удовлетворить потребности беременной женщины в лекарствах, калорийной еде, регулярном медицинском обследовании.

Кандидат медицинских наук, терапевт Шамсия Намазлы считает важным предложение UNFP по реализации в Азербайджане программы по обеспечению беременных медикаментозными средствами. Дефицит железа и витаминов в организме для беременных рискованна. Большую роль в благополучном исходе беременности играет регулярное обследование у специалистов. Потому, что в этот период в организме будущей матери происходит множество изменений. Не вовремя выявленная патология может привести к летальному исходу во время родов и после. Основные причины материнской смертности в Азербайджане связаны с кровотечениями, гипертензией, в том числе тяжелой преэклампсией, эклампсией, HELLP-синдромом, сепсисом, и эмболией.

"Несмотря на то, что в стране действуют женские консультации, большинство женщин обращаются в частные клиники. Этому есть объяснение - врач консультации направляет пациентку в частную клинику, потому, что там есть современное оборудование, реагенты и хорошие специалисты. Условия в государственных и частных клиниках разные. Что касается сельской местности, то там женщины редко наблюдаются у врача", - подчеркивает Намазлы.

Председатель Комиссии по оказанию помощи при родах Министерства здравоохранения Севиндж Мамедова отмечает, что многие женщины пренебрежительно относятся к своему здоровью, не обследуются у специалистов, в результате ряд заболеваний в дородовой период протекает скрыто, и только во время родов всплывают наружу. Когда болезнь доходит до тяжелой степени декомпенсации, становится поздно, и помощь запаздывает.

Однако глава НПО "Чистый мир" Мехрибан Зейналова указывает, что причиной материнских смертей в стране является не только врачебные ошибки, о которых Минздрав умалчивает. Проблема заключается в материальном положении семей. По правилам в период беременности женщина обязана семь раз приходить на обследование - один раз в месяц. Каждый раз она должна сдавать анализы, пройти консультацию у врача. Эти визиты обходятся дорого - в пределах 50-150 манатов. Для малоимущих семей это внушительная сумма. Поэтому они не посещают женконсультации.

"Ранний антенатальный охват беременных, то есть взятие на учёт до 12 недель, составляет, согласно данным за 2015 год, 74,1%. Это недостаточный уровень. B стране отсутствуют условия для беременных, способствующие их раннему обращению в антенатальную службу", - отмечает Зейналова.

По данным Минздрава, в Азербайджане в январе-сентябре текущего года было зарегистрировано 17 случаев материнских смертей. За 2015 год было зарегистрировано 24 случая материнской смертности, в 2016 году - 22 случая.

Написать отзыв

Общество

Quru sərhədləri, narkotacirlər, parkinq qiymətləri... - Natiq Cəfərli Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей