Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Обзор прессы - 28 декабря 2017

Обзор прессы - 28 декабря 2017
Общество 


2017 Декабрь 28 ( Среда )  10:32:25
Печатная версия
English Azərbaycan

Развитие в стране малого и среднего бизнеса, минимальная зарплата, разница между зарплатами чиновников и простых граждан - ведущие темы сегодняшней прессы.

Газета "Азербайджан" пишет о государственной заботе и поддержке малого и среднего бизнеса, поскольку без развития частного сектора невозможно добиться экономического роста. Автор делает небольшой экскурс в историю вопроса развития частного предпринимательства в стране и госпрограммах в этой области, охватывающие 1993-2000 годы. Согласно статистике, в этом году субъекты малого и среднего бизнеса увеличилось на 7,7%, на 1 октября 2017 года эта цифра составляла 115651, малому и среднему предпринимательству принадлежит 81,2% созданных новых предприятий. За отчетный период 29,2% частного предпринимательства были зарегистрированы в Баку, а 20% в центральных районах страны.

Сайт "Azadlıqinfo.az" затрагивает вопрос минимальной зарплаты, отмечая, что в этом вопросе Азербайджан опережает даже Чад. Своими соображениями на этот счет делится известный экономист Губад Ибадоглу. Он напоминает, что отныне минимальная зарплата составляет 130 манат, а это равно 76 долларам или 64 евро. Экономист сравнивает эту сумму с расценками в странах Европы в почасовой оплате. Сравнение выглядит достаточно убого. Даже в такой стране как Чад, час минимальной зарплаты составляет более 1 доллара. B странах Европы минимальная зарплата колеблется между 235-470 евро. B Азербайджане среднемесячная зарплата составляет 262 доллара, а в Грузии - 350 евро.

Газета "Новое время" опубликовала статью под названием "Бедным депутатам повысили зарплату". Автор довольно подробно описывает все привилегии, которыми пользуются депутаты, даже после ухода с поста народного избранника. Столь подробное описание связано со слухами о повышении зарплаты депутатов, которым дела нет до того, что пенсионерам не хватает даже на лекарства. -0-