Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Обзор прессы 29 декабря 2017

Обзор прессы 29 декабря 2017
Общество 


2017 Декабрь 29 ( Четверг )  10:32:49
Печатная версия
English Azərbaycan

Развитие ненефтяного сектора страны, проблемы, с которыми сталкиваются жители при сносе домов, взгляд властей на основные проблемы страны - ведущие темы сегодняшней прессы.

Газета "Aзербайджан" пишет о задаче по увеличению в два раза экспорта сельхозпродукции. Именно сельское хозяйство занимает главенствующую позицию в развитии ненефтяного сектора. Это решит частично и вопрос занятости населения, считает автор. B статье приводится официальная статистика, согласно которой за 11 месяцев текущего года в аграрной области произведена продукция на сумму 6 млрд. 200 млн. манат, из которых 3 млрд. 258 млн. манат пришлись на животноводство, а 2 млрд. 942 млн. манат - на растениеводство.

Газета "Эxo" опубликовала статью под названием "Снос домов в Баку: оценка жилья против Конституции страны". Некоторое время тому назад в стране были приняты поправки к закону, согласно которым оценивать жилье, подлежащее сносу, должен не владелец, а исполнитель, что, по сути, является нарушением права собственности, неприкосновенность которой гарантирует Конституция. B законодательстве имеется серьезный пробел относительно именно оценки сносимого жилья, и этот момент создает большие проблемы для жильцов. То есть, граждане, живущие на окраине столицы и те, чьи квартиры находятся в центре Баку, получат одну и ту же компенсацию в размере 1,5 тысячи манатов за квадратный метр жилплощади, хотя рыночная цена на квартиры в разных частях города сильно отличается. B Азербайджане право собственности очень сильно уязвимо, фактически оно не защищается законом, и любой гражданин может стать жертвой сноса.

Сайт "Azadlıqinfo.az" пишет, что власти уводят внимание граждан от основных проблем, переключая его на второстепенные. Народ заставили радоваться самым мизерным успехам за последние 24 года. То есть группа людей выдает свои личные успехи за успехи народа. Автор приводит пример, начиная от Формулы-1 до прочих "достижений" в виде включения долмы в список ЮНЕСКО. Однако это не меняет сути того, что Карабах все еще остается оккупированным, считает автор. -0-